Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Антикризисное управление

Коррекция стратегического плана и конкретизирующих его программ

Как уже отмечалось ранее, коррекция заданий стратегического плана и соответствующих ему программы должна осуществляться в случае существенных изменений как в ходе выполнения плановых показателей, так и во внешней среде.

Обычно корректировка плановых показателей осуществляется в направлении их снижения. Но может быть ситуация, когда эти показатели следует повысить.

В советский период часто осуществлялась корректировка плановых заданий в сторону их снижения. Это делалось для того, чтобы не снижать положительную оценку деятельности предприятий, в том числе и не лишать их трудовые коллективы и руководителей премий, которые определялись в зависимости от степени выполнения и перевыполнения плановых заданий. Если же планы перевыполнялись, то они не корректировались.

Между тем корректировка планов и программ нужна вовсе не для сохранения поощрения руководителей и исполнителей структур, ответственных за выполнение плановых заданий, а совсем для других целей.

Дело в том, что все задания и показатели планов и программ в случае их разработки на достаточно высоком профессиональном уровне сопряжены друг с другом, находятся в определенных количественных соотношениях. Значительные отклонения в выполнении какого-либо существенного задания или показателя (не только со знаком "-", но и со знаком "+") нарушает систему сопряженности всех заданий и показателей (ССЗП) плана или программы. Соответственно, при значительных отклонениях в одном или нескольких показателях и заданиях необходимо внести соответствующие коррективы во всю систему ССЗП.

Например, в случае значительного снижения мировых цен на нефть снижается экспортная выручка России, соответственно, уменьшаются возможности финансирования ряда государственных программ в экономической и социальной сферах. Эти программы подлежат соответствующей корректировке, если не удается найти дополнительные ресурсы для обеспечения выполнения программ в полном объеме.

Или, например, в два раза против заданий программы увеличивается объем производственных мощностей предприятий высокой технологии, вводимых в строй в соответствии с этой программой. Эти предприятия отличаются повышенной эффективностью, поэтому в данном случае перевыполнение программы следует приветствовать (в ряде случаев перевыполнение нецелесообразно, особенно в производстве излишней продукции). В данном случае программу следует корректировать в направлении создания дополнительного ресурсного обеспечения производственных мощностей, вводимых в действие сверх программы.

Частая, тем более существенная, корректировка плановых и программных заданий способна дезорганизовать планово-программный процесс. Объективно существуют два основных способа предотвращения частых существенных корректировок плановых заданий и показателей:

  • 1) обоснованная и тщательная разработка планов и программ так, чтобы они нуждались в возможно меньших корректировках;
  • 2) предусмотрение в планах и программах значительных резервов, материальных и финансовых ресурсов на случай непредвиденных обстоятельств.

Использование института государственно-частного партнерства в антикризисном управлении национальной экономикой

Государственно-частное партнерство сначала получило распространение в странах Запада, а затем стало активно внедряться в России. При этом оно выражается главным образом в виде осуществления совместных инвестиционных проектов, прежде всего в дорожном строительстве. Такое применение государственно-частного партнерства, если только оно не используется в качестве прикрытия для разного рода махинаций коррумпированных чиновников, заслуживает положительной оценки. Однако это только одно из возможных применений государственно-частного партнерства. Главным его направлением должно стать совместное государственно-частное управление общественным воспроизводственным процессом в масштабе национальной экономики на всех его уровнях - микро, мезо, макро. В таком случае государственно-частное партнерство из фрагментарного инструмента современной экономики превращается в особую систему, главной функцией которой становится эффективное управление многоуровневым воспроизводственным процессом национальной экономики.

Система государственно-частного партнерства объективно обусловленным образом призвана стать основной формой управления многоуровневым воспроизводственным процессом, развертывающимся в масштабе народного хозяйства страны.

Превращение системы государственно-частного партнерства в основную форму управления многоуровневым воспроизводственным процессом в масштабе национальной экономики обусловлено наличием качественно различных свойств управления, присущих как государству, так и частной инициативе, в связи с чем наилучшим видом управления является тот, в котором соединены в единое органическое целое положительные стороны государственного и частного управления и нейтрализованы их недостатки. Однако следует опасаться такого вида управления на базе государственно-частного партнерства, в котором соединены негативные элементы управленческого воздействия на воспроизводственный процесс, присущие как государству, так и частной инициативе.

ООбПСГЧПглФУВПнэ = ОтСУпГ ↔ ОпСУпЧИ,

где ООбПСГЧПглФУВПнэ - объективная обусловленность превращения системы государственно-частного партнерства в главную форму управления воспроизводственным процессом национальной экономики на всех его уровнях;

ОтСУпГ - отличительные свойства управления, присущие государству;

ОпСУпЧИ - отличительные свойства управления, присущие частной инициативе.

ЭфСУВПнэ = (ПСУпГ ↔ ПСУпЧИ) + ННСУпГЧИ,

где ЭфСУВПнэ - эффективная система управления воспроизводственным процессом национальной экономики в форме государственно-частного партнерства;

ПСУпГ- положительные свойства управления, присущие государству;

ПСУпЧИ - положительные свойства управления, присущие частной инициативе;

ННСУпГЧИ - нейтрализация негативных сторон управления, присущих государству и частной инициативе.

А ЭфСУВПнэ = (НСУпГ ↔ НСУпЧИ) + ИПСУпГЧИ,

где АЭфСУВПнэ - антиэффективная система управления воспроизводственным процессом национальной экономики в форме государственно-частного партнерства;

НСУпГ - негативные свойства управления, присущие государству;

НСУпЧИ - негативные свойства управления, присущие частной инициативе;

ИПСУпГЧИ - игнорирование положительных свойств управления, присущих государству и частной инициативы.

ПСУпГ = СОР + КФПКНР + ПОИЧ + СвРнОнцИП + + ВОСЭклВП + ПЗНГИ + ЗПФНИР + ВННЭ,

где ПСУпГ - положительные свойства управления, присущие государству;

СОР - стратегическая ориентация развития;

КФПКНР - концентрация факторов производства на ключевых направлениях развития;

ПОИЧ - приоритет общественных интересов над частными;

СвРнОнцИП - свобода от рыночных ограничений общественно необходимых идей целесообразных инвестиционных проектов, не могущих быть запущенными в условиях их соответствия параметрами рыночной выгоды;

ВОСЭклВП - возможность обеспечения системной экологизации воспроизводственного процесса;

ПЗНГИ - последовательная защита национально-государственных интересов;

ЗПФНИР - задействование потенциала фундаментальных научных исследований и разработок;

ВННЭ - внедрение нравственного начала в экономику.

НСУпГ = ИГУ+БГУ+СИИИУ+ОПРСЦ+ТОРР+НСРК+ +ОКАГВ+ОТИАГВ+ЗРИ+ЗСОИ+ ОСбПлОт,

где НСУпГ - негативные свойства управления, присущие государству;

ИГУ - инертность государственного управления;

БГУ - бюрократизация государственного управления;

СИИИУ - склонность к имитации инноваций и интенсивного управления;

ОПРСЦ - опасность превращения реформирования (и инноваций) в самоцель;

ТОРР - тенденциозная (субъективная) оценка результатов развития;

НСРК - негативная селекция руководящих кадров (связанная с превращением должности в аналог частного капитала, с боязнью руководителя окружать себя заместителями, могущими потенциально претендовать на его должность);

ОКАГВ - опасность коррумпирования аппарата государственной власти;

ОТИАГВ - опасность тотальной идеологизации аппарата государственной власти;

ЗРИ - замедленная реакция на инновации;

ЗСОИ - зауженно-субъективный подход к оценке инноваций;

ОСбПлОт - отсутствие сбалансированности между полномочиями и ответственностью при резком колебании между непропорционально большой ответственностью руководителей в одних случаях и их практически полной безответственностью в других.

ПСУпЧИ = НХУ+ДХУ+НУРР+ГИОР+ПКУРКС+ГОПР+ +ДКПР+РОЗУ+ВУККР,

где ПСУпЧИ - положительные свойства управления, присущие частной инициативе;

НХУ - новаторский (инновационный) характер управления;

ДХУ - демократический характер управления;

НУРР - нацеленность управления на реальный результат;

ГИОР - готовность идти на оправданный риск;

ПКУРКС - подбор кадров управленцев в соответствии с их реальной квалификацией и способностями;

ГОПР - гибкость и оперативность в принятии решений;

ДКПР - доведение до конца принятых решений;

РОЗУ - реальная ответственность за результаты управления;

ВУККР - вознаграждение управленческих кадров по конечным результатам их труда, определяемым на основе результатов деятельности объекта управления.

НСУпЧИ= ПЧИнО+ВЧОсчРОГ+УПКРКНР+ОНОГИИПНБП+ +СНПНР+СХЭНР+СТЭ+Скр,

где НСУпЧИ - негативные свойства управления, присущие частной инициативе;

ПЧИнО - преобладание частных интересов над общественными;

ВЧОсчРОГ - возможность частного обогащения за счет разорения общества и государства;

УПКРКНР - узкие пределы концентрации ресурсов на ключевых направлениях развития;

ОНОГИИПНБП - отказ от необходимых обществу и государству инновационно-инвестиционных проектов, не окупающихся в достаточно близкой перспективе;

СНПНР - склонность к нарушению прав наемных работников и ограничению их социальной защиты;

СХЭНР - склонность к хищнической эксплуатации наемного труда;

СТЭ - склонность к теневой экономике;

Скр - склонность к криминализации.

Для превращения государственно-частного партнерства в основную форму системы управления воспроизводственным процессом национальной экономики на всех ее уровнях - микро, мезо, макро необходимо:

во-первых, поручением государством на основе конкурса группам инициативных ученых и специалистов, в отдельных случаях и персонально, подготовки всех нормативных документов, проектов плана, проектов и программ, инвестиционных проектов и тд., с оплатой на более высоком уровне, чем в коммерческих структурах;

во-вторых, поручение государством управления предприятиями (организациями), находящимися в его собственности, программами, проектами и др., избираемым по конкурсу группам инициативных управленцев с вознаграждением их помимо фиксированной зарплаты прямой долей от денежной оценки реального результата, достигнутого управляемым объектом;

в-третьих, вознаграждение государственных чиновников, ответственных за определенные участки общественного воспроизводственного процесса, в том числе за программы, проекты и т.п., помимо установленного им должностного оклада прямой долей от денежной оценки результата, реально достигаемого на участках, за которые они несут ответственность;

в-четвертых, пожизненное ведение карточки персонального учета положительных и негативных результатов в работе для всех лиц, участвующих в системе государственно-частного партнерства, с обязательным предоставлением этих карточек конкурсным компаниям, осуществляющим отбор среди частных претендентов на участие в том или ином конкретном варианте государственно-частного партнерства, а также кадровым службам аппарата государственной власти;

в-пятых, регулярное проведение независимого аудита реальных результатов управления в системе государственно-частного партнерства на всех уровнях воспроизводственного процесса;

в-шестых, резкое ужесточение ответственности работников аппарата государственной власти за коррупцию и злоупотребление служебным положением, особенно задействованных в системе государственно-частного партнерства, при строгом и всеобъемлющем контроле за уровнем личного потребления госслужащих и их ближайших родственников на предмет его соответствия уровню получаемых доходов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы