Управление риском при работе с производными финансовыми инструментами

Термин «производные финансовые инструменты» охватывает широкий круг финансовых инструментов, чья стоимость является производной от цены лежащих в их основе активов. Например, это могут быть ценные бумаги на какой-либо ценовой актив: на цены товаров (обычно биржевых товаров: зерна, мяса, нефти, золота и т.п.), на цены основных ценных бумаг (акций, облигаций), цены кредитного рынка (процентные ставки), цены валютного рынка (валютные курсы) и т.п. К производным ценным бумагам относят фьючерсные контракты (товарные, валютные, процентные, индексные и др.) и сво боднообращающиеся опционы.

Фьючерсный контракт — это стандартный биржевой договор купли- продажи биржевого актива в определенный момент времени в будущем по цене, установленной сторонами сделки в момент ее заключения. Фьючерсные контракты — это те же форвардные контракты, но обладающие рядом дополнительных свойств или отличительных особенностей.

Отличительными чертами фьючерсного контракта являются:

  • • биржевой характер (т.е. это биржевой договор, разрабатываемый на данной бирже и обращающийся только на ней);
  • • стандартизация по всем параметрам, кроме цены;
  • • полная гарантия со стороны биржи того, что все обязательства, предусмотренные данным фьючерсным контрактом, будут выполнены;
  • • наличие особого механизма досрочного прекращения обязательств по контракту любой из сторон.

Фьючерсный контракт, заключенный с целью поставки по нему какого- либо биржевого актива, называется форвардным контрактом.

Свободнообращающийся опционный контракт (биржевой опцион) — это стандартный биржевой договор на право купить или продать биржевой актив или фьючерсный контракт по цене исполнения до (или на) установленной(-ую) даты(-у) с уплатой за это право определенной суммы денег, называемой премией.

Например, форвардные контракты по иностранной валюте являются формой производных финансовых инструментов. Они используются в мировой практике как стандартное средство управления финансами с начала 1970-х гг. Диапазон и сферы использования подобных инструментов значительно расширились в последние годы. Огромный интерес к масштабам использования производных финансовых инструментов в известной мере отражает тот факт, что сейчас производными финансовыми инструментами пользуется значительно большее число организаций, чем когда-либо раньше. Помимо банков и иных финансовых учреждений, чья активность на рынке производных финансовых инструментов является частью их нормальной деятельности, многие другие организации, включая акционерные компании, строительные общества, страховые компании и коллективные инвестиционные фонды, все шире используют производные финансовые инструменты для достижения различных целей. В число таких целей можно включить хеджирование от будущих неблагоприятных изменений цен на определенные основные активы, эффективное управление портфелем инвестиций, укрепление позиций на рынке для повышения доходов.

Под хеджированием понимается биржевое страхование ценовых потерь на физическом (наличном, реальном) рынке по отношению к фьючерсному или опционному рынку. Механизм хеджирования состоит в том, что участник рынка занимает в каждый момент времени прямо противоположные позиции на фьючерсном и физическом рынке, на опционном и реальном рынке, на опционном и фьючерсном рынке. Иначе говоря, если торговец является покупателем на одном рынке, то он должен занимать позицию продавца на другом рынке, и наоборот. Поскольку, как правило, цена и там и там движется в одном направлении, хотя и не обязательно с одной скоростью, постольку движение цен для торговца будет взаимопогашающимся полностью или частично, так как на одном рынке он — покупатель, а на другом — продавец.

Производные финансовые инструменты будут, несомненно, и далее играть важную и широко признанную роль в системах торговли и финансирования на международном уровне. Как и в случае других финансовых услуг и видов деятельности, применение производных финансовых инструментов связано с риском. Хотя большинство пользователей производных финансовых инструментов достигают поставленных перед собой целей, будь то путем успешного хеджирования против потенциальных убытков, более эффективного управления портфелями инвестиций или заключения выгодных сделок, некоторые компании столкнулись с тем, что производные финансовые инструменты могут быть и действительно являются источником значительных потерь. Ряд таких убытков был в последнее время предметом широкого обсуждения. Однако если сопоставить число убыточных сделок с чрезвычайно большим объемом деловых операций, проведенных с производными финансовыми инструментами, во всем мире, это число окажется сравнительно небольшим. В то же время остается непреложным тот факт, что размер потерь был неприемлемо высоким и в некоторых случаях непредсказуемым. К числу факторов, чаще всего приводящих к потерям, можно отнести избыточную позицию по документам с высоким риском, применение неэффективных процедур управления внутренним риском и контроля за операциями, неправильный подход фирмы к вопросу применения производных финансовых инструментов и, что не менее важно, недопонимание сути производных финансовых инструментов и связанных с ними рисков.

Хотя совершенно ясно, что все формы финансовых услуг — от прямого кредитования банками до приобретения ценных бумаг — сопряжены с таким же риском, как и сделки с производными финансовыми инструментами, необходимость контроля риска становится значительно более важной в случае работы со сложными обязательствами или с обязательствами с большой долей заемных средств.

Какие же типы риска требуют контроля и управления в ходе использования производных финансовых инструментов? Это, прежде всего, следующие, хотя они также могут существовать и при других видах инвестиционной деятельности.

Рыночный риск — риск потерь, связанных с неблагоприятными изменениями рыночных ставок. В числе примеров рыночного риска можно назвать процентный риск, валютный риск, товарный риск и фондовый риск. При учете рыночного риска организация должна обращать внимание не только на рыночный риск, связанный с производными финансовыми инструментами, но и на риск, вытекающий из других видов деятельности организации. Только при учете всех рисков можно правильно оценить влияние изменений на рынке на организацию.

Кредитный риск — риск, связанный с невыполнением условий кредитного соглашения контрагентом.

Риск ликвидности — риск из-за потери ликвидности рынка производных финансовых инструментов или (в случае специально выпущенных финансовых инструментов) из-за ориентации на единственную выпускающую организацию, что делает затруднительными или дорогостоящими попытки закрытия позиции по производному финансовому инструменту.

Риск недостатка наличности, связанный с тем, что организация может иметь недостаточное количество наличности для выполнения своих обязательств по контрактам с производными финансовыми инструментами. Так, риск недостатка наличности возникает при перекрытии реализованных убытков нереализованной прибылью.

Базисный риск — риск потерь вследствие несовпадения разницы между двумя ставками или ценами. Базисный риск имеет место при использовании краткосрочных контрактов по производным финансовым инструментам для хеджирования долгосрочных сделок, поскольку разница между краткосрочными и долгосрочными ставками или ценами может меняться со временем.

Юридический риск, связанный с тем, что контракты по производным финансовым инструментам могут оказаться невыполнимыми при определенных обстоятельствах, например в случае, когда сторона не имеет полномочий использовать производные финансовые инструменты или когда в соответствии с действующим законом такие контракты считаются недопустимыми.

Операционный риск— риск потерь, которые могут возникнуть из-за ошибок или пропусков в обработке документов и расчете по производным финансовым инструментам.

Различными национальными и международными регулирующими организациями и отраслевыми обществами были выпущены многочисленные исследования и отчеты, затрагивающие вопросы использования и регулирования производных финансовых инструментов. В частности, результатом большой работы, выполненной членами Рабочей группы по производным финансовым инструментам Ассоциации фьючерсов и опционов (Великобритания) в течение 1995 г., явилась выработка рекомендаций, включающих в себя шесть основных принципов управления риском при работе с производными финансовыми инструментами, а также предложений по практическим шагам при их внедрении. Основное содержание этих принципов можно представить следующим образом.

Руководство организации должно выработать и одобрить эффективную политику использования производных финансовых инструментов, согласующуюся со стратегией, коммерческими целями основных операций организации и возможностями риска, а также одобрить подлежащие использованию финансовые инструменты и метод их применения. Оно должно одобрить применение производных финансовых инструментов и определить общие цели их использования сообразно с уровнем компетенции и финансового положения организации.

Принятие решений советом директоров должно базироваться на следующих принципах:

  • • применение финансовых инструментов должно соответствовать стратегии и коммерческим целям основных операций организации и возможностям принятия риска;
  • • должен быть составлен перечень типов производных инструментов, одобренных советом директоров для использования организацией;
  • • необходимо установить риски, подлежащие управлению либо модифицированию, или потенциальные риски при использовании производных финансовых инструментов и указать, почему и как должны применяться конкретные типы производных финансовых инструментов;
  • • следует принять во внимание все возможные законодательные или нормативные ограничения.

Высшее руководство организации должно выпустить в письменном виде ясное описание выработанных советом директоров процедур проведения в жизнь политики использования производных финансовых инструментов с указанием таких моментов, как распределение полномочий, схема отчетности, пределы риска, утверждение контрагентов и документации, проведение оценок, а также регулярно рассматривать ход выполнения и эффективность таких процедур.

Хотя каждая организация по-своему определяет сущность политики, должны быть освещены как минимум следующие вопросы:

  • • основная причина применения производных финансовых инструментов;
  • • цель, для которой должны использоваться конкретные типы производных финансовых инструментов;
  • • процедуры получения утверждения на использование новых типов производных финансовых инструментов;
  • • процедуры утверждения контрагентов и брокеров;
  • • подробный перечень лиц, имеющих полномочия на выпуск, утверждение, исполнение и пересмотр расчетной и операционной документации, с указанием пределов ответственности;
  • • подробный перечень лиц, имеющих разрешение на участие в сделках с применением производных финансовых инструментов;
  • • процедуры контроля и наблюдения за операциями, включая постоянное участие совета директоров;
  • • структура лимитов, охватывающих как рыночный, так и кредитный риск;
  • • описание оценки стоимости операций с указанием ответственных лиц;
  • • политика бухгалтерского учета и анализ вопросов налогообложения.

Высшее руководство организации должно обеспечить необходимый контроль использования производных финансовых инструментов и установить эффективные рамки внутренних проверок и ревизий, с тем чтобы операции осуществлялись в соответствии с внешними правилами (включая правила, регулирующие возможность сделок с производными финансовыми инструментами) и с внутренней политикой организации (включая процедуры исполнения, подтверждения, фиксации, обработки сделок и расчетов по ним).

С целью эффективного контроля деятельности применения производных финансовых инструментов целесообразно осуществить:

  • • анализ работы организации в операциях с производными финансовыми инструментами с целью недопущения излишней опоры только на небольшую группу специалистов;
  • • проведение независимого анализа используемой внутренней системы контроля с целью убедиться в том, что она соответствует наилучшим стандартам;
  • • анализ отчетов руководства о работе с производными финансовыми инструментами с целью выяснения правильности и своевременности распространения сведений среди соответствующих высших руководителей и директоров;
  • • анализ компьютерных систем с целью проверки правильности их применения и резервов; необходимо также выяснить, проводился ли анализ независимыми специалистами и является ли надежным контроль за внесением изменений в программы;
  • • создание или усовершенствование работы подразделения внутреннего аудита либо привлечение к аудиту специалистов со стороны.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >