Расчет точки безубыточности.

Финансовые средства, вкладываемые в планируемую деятельность, не могут быть возвращены сразу же после начала продаж. Необходимо время, чтобы проект начал давать прибыль, т.е. преодолел точку безубыточности (рис. 5.1).

Существуют три основные составляющие, на которые может влиять менеджер и которые определяют положение точки безубыточности предприятия:

  • • постоянные затраты;
  • • переменные затраты;
  • • цена.

Все эти составляющие связаны с объемом продаж. Определение точки безубыточности означает расчет такого объема продаж, который приводит проект в состояние равновесия, т.е. проект не приносит прибыли, также как не имеет и убытков. Вложенная сумма денег полностью возвращена, но еще не принесла прибыли.

Точка безубыточности может быть определена аналитическим путем из формулы

где V — объем продаж, F — постоянные затраты, С — переменные затраты на производство единицы товара, Р — цена единицы товара. Постоянные и переменные затраты на производство единицы товара рассчитываются в плане производства. Оптимальная цена единицы товара, по которой потребители готовы приобретать продукт, рассчитывается в плане маркетинга. Все показатели доступны, и объем продаж, при котором будет достигнута точка безубыточности, может быть легко рассчитан.

Хорошо разработанный план маркетинга должен нам подсказать также и темпы продаж при расчетной цене. Имея необходимый объем продаж для достижения состояния безубыточности, мы также можем рассчитать время, за которое такое количество товара может быть реализовано.

Из графика (рис. 5.1) видно, каким образом менеджеры могут влиять на точку безубыточности. Прежде всего они могут снизить постоянные затраты, что приведет к тому, что прямые F и С опустятся одновременно, а точка безубыточности сместится вдоль прямой Р • V влево. Тем самым количество единиц товара, необходимых к реализации для достижения состояния безубыточности, уменьшится.

Определение точки безубыточности

Рис. 5.1. Определение точки безубыточности

Уменьшение переменных затрат на единицу продукции приведет к тому, что прямая С опустится. А это, в свою очередь, приведет к смещению точки безубыточности влево.

Наконец, увеличение цены поднимет угол наклона прямой Р • V, что также приведет к смещению точки безубыточности влево.

В некоторых проектах, где речь идет об инвестициях в больших объемах и сроки реализации которых значительны, точка безубыточности рассчитывается с учетом дисконтирования.

Анализ точки безубыточности является показателем риска для планируемой деятельности. При принятии решений расчет точки безубыточности производится как раз в данной части. Анализ риска при расчете точки безубыточности заключается в определении того, насколько значение точки безубыточности меньше планируемых объемов продаж (или производства). Данное соотношение является показателем риска. Если планируемые объемы продаж значительно выше значения точки безубыточности, риск уменьшается. Если же планируемые объемы продаж соотносимы по величине со значением безубыточности, тогда риск будет возрастать.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >