Способы снижения риска

Наиболее доступные и распространенные способы снижения риска — это диверсификация активов компании и страхование.

Диверсификация активов представляет собой процесс распределения инвестируемых средств между различными объектами вложения, которые непосредственно не связаны между собой. На принципе диверсификации базируется деятельность инвестиционных фондов, которые продают клиентам свои акции, а полученные средства вкладывают в различные ценные бумаги, покупаемые на фондовом рынке и приносящие устойчивый средний доход. Диверсификация позволяет избежать части риска при распределении капитала между разнообразными видами деятельности. Так, приобретение инвестором акций пяти разных акционерных обществ вместо акций одного общества увеличивает вероятность получения им среднего дохода в пять раз и соответственно в пять раз снижает степень риска.

Диверсификация активов — это весьма распространенный способ снижения инвестиционных рисков. Приобретая различные виды ценных бумаг или инвестируя в предприятия различных отраслей либо в разные предприятия одной отрасли, инвестор снижает конъюнктурные риски, связанные с конкретным сегментом рынка, а ведение инвестиционной деятельности в разных странах позволяет снизить политические риски.

Однако нейтрализация рисков с помощью диверсификации имеет ряд недостатков:

  • • ограниченность применения: с помощью диверсификации можно снизить только конъюнктурные риски;
  • • диверсификация, особенно диверсификация производства, требует немалых средств.

Значительно дешевле может обойтись предприятию второй возможный способ нейтрализации предпринимательских рисков — страхование.

Сущность страхования выражается в том, что инвестор готов отказаться от части доходов, лишь бы избежать риска, т.е. он готов заплатить за снижение степени риска до нуля. Фактически, если стоимость страховки равна возможному убытку, инвестор, не склонный к риску, захочет застраховаться так, чтобы обеспечить полное возмещение любых финансовых потерь, которые он может понести. Страхование финансовых рисков является одним из наиболее распространенных способов их снижения. Страхование — это особые экономические отношения. Для них обязательно наличие двух сторон: страховщика и страхователя. Страховщик создает за счет платежей страхователей денежный фонд (страховой, или резервный, фонд), из которого будут погашаться убытки страхователя в случае ущерба, вызванного обусловленным в страховом договоре событием.

Страхование риска — это перекладывание полностью или частично собственного риска на специализированную организацию за дополнительную плату. При этом предприниматель заинтересован, чтобы плата за страхование оправдывалась доходами, а страховая организация стремится к компенсации своих выплат и расходов. В простейшей ситуации плата за страхование риска финансового решения равна:

где п — число компаний (сделок), заключающих договор на страхование риска; р — вероятность будущей неудачи;/— средние страховые выплаты; А — расходы страховой компании.

Однако страхование позволяет устранить далеко не все риски. Не везде и не всегда, где есть риск, есть страхование. Работа страховщика основана на четырех принципиальных условиях. Во-первых, ситуации, где присутствует риск, должны быть достаточно случайны и непредсказуемы, т.е. должны в значительной степени подчиняться законам теории вероятности, а влияние отдельных личностей на страхуемые ситуации должно быть минимальным. Во-вторых, должна присутствовать возможность однозначного определения ущерба от наступления страхового случая. В-третьих, желательно наличие статистики по данному страховому случаю. И наконец, в-четвертых, должна присутствовать возможность проводить перестрахование.

На волне роста страхового бизнеса некоторые страховщики предприняли попытку проводить страхование коммерческого риска. Например, были попытки страховать банковские кредиты от невозврата. Итог оказался печальным: массовое банкротство компаний, занимающихся этим видом страхования. Впрочем, находились компании, зарабатывающие на этом: страховщики избегали выплат страховок, доказывая в суде, что заемщик использовал кредит не по назначению.

В России распространено мнение, что можно застраховать все и от всего — и это дезориентирует. Нужно иметь в виду, что есть риски

страхуемые, а есть риски не страхуемые в принципе. Страховать от того, что предприятие не получит сверхприбыль, нельзя. А застраховать убытки от перерывов в производстве вполне возможно. Или например, если завод сгорел, то страховщики оплатят не только то, что сгорело, но и убытки, которые возникли из-за невозможности по этой причине исполнить те или иные контракты за время ремонта и вынужденного простоя (например, арендные платежи и заработную плату). Это весьма серьезный и сложный риск. Рассчитывается он с определенными лимитами на ограниченный срок. Решив обратиться в страховую компанию, следует иметь в виду, что лучший вид страхования — это не один страховой контракт «от всего», а комплексная страховая система защиты предприятия. Кстати, наличие страховой защиты предприятия является непременным условием предоставления инвестиций со стороны западных инвестиционных институтов.

Наличие страховки служит в развитых странах обязательным условием и при предоставлении банковских кредитов: прежде чем предоставить кредит, банки проверяют, что и где застраховано у клиента. С помощью страхования можно нейтрализовать практически все имущественные, а также многие политические, производственные и коммерческие риски. Вместе с тем страхованию, как правило, не подлежат риски, связанные с недобросовестным партнерством, — задержка платежей, неоплата товара и т.д. Часть таких рисков можно нейтрализовать, используя соответствующие финансовые инструменты — предоплату или аккредитив.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >