Принятие маркетинговых решений в бизнес-плане маркетинга

В большинстве случаев план маркетинга определяет общий успех и является наиболее важной частью бизнес-плана. Значение этого вида деятельности заключается, прежде всего, в том, что функции маркетинга направлены на поиск оптимального решения, которое даст ответ на вопрос: каким образом привести к единому знаменателю ожидания потребителей и ресурсы предприятия.

Важность плана маркетинга заключается также и в том, что результаты планирования маркетинговых усилий впоследствии будут взяты за основу при разработке операционного плана, плана производства и финансового плана (см. рис. 9.6). Тщательная проработка вопросов маркетинговой стратегии и тактики, помимо финансовых показателей проекта в целом, повлияет на конечные результаты претворения планируемых мероприятий в жизнь. Конкурентоспособность выпускаемой продукции, правильно определенная ценовая политика, результативные меры по продвижению товара на рынок, определение целевой группы потенциальных покупателей, объемы планируемых продаж, рассчитанные на целевую аудиторию, и общая емкость рынка — вот те решения, которые впоследствии должны стать определяющими для других разделов бизнес-плана.

Иерархия целей маркетинга

Рис. 9.6. Иерархия целей маркетинга

В данной главе невозможно описать полностью весь предмет маркетинга. Да в этом и нет необходимости: студенты изучают маркетинг достаточно подробно в соответствующем курсе, к тому же имеется большое количество учебников, посвященных маркетингу. Поэтому мы постараемся сообщить лишь те сведения, которые необходимы для системного анализа того положения в рыночной среде, в котором находится исследуемая вами организация. Они позволят сконцентрировать внимание на силах, оказывающих влияние на деятельность организации, и помогут разработать соответствующие планы.

Выше уже рассматривалась методика применения анализа SWOT для выяснения положения фирмы на рынке. Рассмотрим еще три полезных метода, которые используются для тех же целей. Они получили названия «пять пи»1, «четыре си»[1] [2] и «семь эс»[3]. Эти подходы (также как и SWOT-анализ) непосредственно не включаются в бизнес-план, но служат полезным инструментом для проектирования целей организации и проведения анализа конкурентов.

  • [1] От англ, product, price, place, promotion, public policy.
  • [2] От англ, customers, company, channels, competition.
  • [3] От англ, strategy, structure, system, skills, staff, spirit, style.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >