Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Гражданский процесс

Возбуждение гражданского дела в суде в защиту прав других лиц

1. Обращение государственных органов, юридических лиц и граждан в суд с заявлением о возбуждении дела в защиту прав других лиц одни участия в гражданском процессе. Указанные субъекты процесса вправе возбудить в суде дело в защиту прав других лиц только в предусмотренных законом случаях. ГПК содержит примерный перечень таких случаев. В ст. 85 ГПК указано, что государственные органы и юридические лица могут от собственного имени обращаться в суде заявлением в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц по делам: об отмене усыновления: о лишении родительских прав: о взыскании алиментов:

о защите иных интересов несовершеннолетних, а также интересов недееспособных;

по другим делам в случаях, предусмотренных ГПК и иными законодательными актами.

Так, согласно ст. 373 ГПК. дело о признании гражданина недееспособным может быть начато в суде по заявлению членов его семьи, а в случае их отсутствия - близких родственников, прокурора, органа опеки и попечительства, психиатрического лечебного учреждения.

Формы о защите прав других лиц по заявлению государственных органов и юридических лиц (кроме ГПК) содержатся в брачно-семейном и гражданском законодательстве, а также в иных законодательных актах. Так, в соответствии с законом Республики Беларусь

"Об охране окружающей среды" от 26 ноября 1992 г. государственные органы и юридические лица имеют право предъявлять в суд иски о прекращении экологически вредной деятельности, наносящей ущерб природной среде, а также причиняющей вред здоровью и имуществу граждан.

Профессиональные союзы могут обращаться в суд с заявлениями в защиту прав своих членов по спорам, вытекающим из трудовых правоотношений, а также в случаях, предусмотренных ст. 85 ГПК (об отмене усыновления, о лишении родительских прав и др.). Такими же правами закон (ст. 86 ГПК) наделяет и иные общественные объединения.

Граждане могут обращаться в суд с заявлениями в защиту интересов несовершеннолетних и недееспособных, а также в иных случаях, предусмотренных законодательными актами (ст. 87 ГПК).

2. Суд, принимая заявление от государственного органа, юридического лица или гражданина в защиту прав других лиц. в каждом конкретном случае должен проверить, есть ли у них предусмотренное законом право на возбуждение дела в суде. Судом должно быть отказано в принятии заявления, если закон не наделяет их таким правом.

Заявление о возбуждении дела в защиту прав других лиц подается в суд по просьбе либо с согласия этих лиц (ч. I ст. 88 ГПК). Отсутствие согласия влечет за собой отказ в возбуждении дед. Вместе с тем иски в защиту несовершеннолетних и недееспособных граждан подаются в суд независимо от их просьбы или согласия (ч. II ст. 88 ГПК).

Государственные органы, юридические лица и граждане при подаче в суд заявления о возбуждении дела в защиту прав других лиц освобождаются от уплаты государственной пошлины (ст. 128 ГПК). Они также освобождаются на основании ст. 129 ГПК и от других судебных расходов по делу (в частности, освобождаются от уплаты издержек, связанных с рассмотрением дела).

3. Возбуждая в суде дела в защиту прав других лиц. государственные органы, юридические лица и граждане не занимают в процессе положение истца (заявителя в делах неискового производства). Обусловлено это тем. что названные лица не являются субъектами спорного правоотношения, не имеют материально-правовой заинтересованности в исходе дела. Поэтому к ним не может быть предъявлен встречный иск. они не могут заключить мировое соглашение по делу, не вправе также совершать другие действия по распоряжению предметом спора.

Государственные органы, юридические лица и граждане. указанные в ст. 85-87 ГПК. имеют право отказаться от предъявленного иска. Но их отказ не влечет прекращения производства поделу. если лицо, в интересах которого предъявлен иск. требует рассмотрения дела по существу.

Положение истца по этим делам занимает лицо, и интересах которого возбуждено дело. Такому лицу (как истцу по делу) суд должен выслать копию заявления, а при необходимости и копию приложенных к нему документов (ч. I ст. 88 ГП К).

4. Процессуальные права государственных органов, юридических лиц и граждан, защищающих чужие интересы, предусмотрены ст. 89 ГПК. Они должны поддерживать и обосновывать фактическими данными (доказательствами) требования, с которыми они обратились в суд. Вправе совершать и другие процессуальные действия.

Указанные субъекты процесса обладают правами и несут обязанности юридически заинтересованных в исходе дела лиц. предусмотренные ст. 56 ГПК.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы