Транспортные операторы и услуги транспорта

Структуризация транспортной деятельности и основные типы операторов

Общие предпосылки структуризации

Наряду с классификацией транспортных систем, описанной в гл. 2, на каждом виде транспорта существует определенная внутренняя структурная организация. Она основана на группировке субъектов отрасли, осуществляющих сходную деятельность и являющихся поэтому реальными или потенциальными конкурентами. Обобщающим для всего многообразия предприятий и предпринимателей, действующих в транспортной отрасли, является понятие "оператор" (operator).

Оператором называется организация или физическое лицо, допущенные в установленном порядке к осуществлению определенного вида транспортной деятельности.

Главным признаком, идентифицирующим оператора, является его принадлежность к определенному сектору транспортной деятельности, зафиксированная выданной ему лицензией или иным разрешительным документом.

Благодаря наличию отраслевой структуризации на транспорте разграничиваются рыночный и нерыночный сектора, а на рынке транспортных услуг обособляются отдельные его сегменты. Отраслевая структура отражается в транспортном законодательстве и определяет порядок допуска к транспортной деятельности, который строится, как правило, на основе лицензирования.

Необходимость структурной организации транспорта обусловлена экономическими различиями между видами транспортной деятельности и неоднородностью спроса и предложения. Различные отрасли экономики нуждаются в различных по характеру и объемам транспортных услугах. Платежеспособность разных сегментов бизнеса также существенно различается, поэтому перевозки разных грузов имеют неодинаковую рентабельность. Условия выполнения перевозок значительно разнятся по экономическим регионам. Разные виды транспортной деятельности требуют различной профессиональной подготовки персонала, разнообразных транспортных средств и оборудования, они сопряжены с различными видами рисков. Поэтому требования к операторам, действующим в различных секторах транспорта, не могут быть универсальными.

С другой стороны, и сами транспортные операторы находятся в неодинаковых условиях. На рынке действуют компании различного масштаба и специализации. Крупные транспортные фирмы могут действовать в одном сегменте с индивидуальными предпринимателями, государственные транспортные предприятия — с частными. Для одних предприятий предоставление транспортных услуг является единственным бизнесом, для других — дополнением к их профильной деятельности. Эти отличия существенно влияют на издержки транспортных операторов и их конкурентоспособность.

Возникающая за счет перечисленных факторов неравновыгодность может перенасытить какие-то сегменты рынка, оставляя другие без достаточного транспортного обслуживания. В развитых странах государство исходит из того, что каждая группа потребителей должна получать транспортные услуги и необходимом объеме и соответствующего качества, а транспортные операторы должны быть защищены от недобросовестной конкуренции и действовать, насколько возможно, в равновыгодных условиях. Чтобы решить эту задачу, государство структурирует транспортную отрасль и формирует определенные правовые и экономические условия для каждого из сегментов.

Устанавливая требования по допуску в бизнес, правила конкуренции, дифференцируя уровень налогов и неналоговых платежей, государство получает возможность обеспечить достаточную насыщенность различных сегментов рынка транспортных услуг и стабильность работы транспорта.

Решения о стимулировании или, напротив, ограничении тех или иных видов деятельности, о целевой поддержке пользователей отдельных видов услуг, о защите национальных транспортных компаний дадут желаемый результат только в условиях четкого разграничения видов деятельности и определения правового статуса операторов.

В мировой практике сложился единый в целом подход к структурной организации сферы транспортной деятельности (рис. 6.1). В разных странах и на разных видах транспорта реализация этого подхода зависит от особенностей национальной экономики, транспортной и правовой систем.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >