Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow ХИМИЯ КООРДИНАЦИОННЫХ СОЕДИНЕНИЙ
Посмотреть оригинал

ТИПЫ КОМПЛЕКСНЫХ СОЕДИНЕНИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В АНАЛИТИЧЕСКОЙ ХИМИИ

К настоящему времени синтезировано множество координационных соединений. Возможность синтеза еще большего их числа можно теоретически предсказать. Однако в аналитической химии находят применение лишь некоторые типы комплексов. Именно они и будут описаны в данном руководстве.

Прежде чем перейти к характеристике отдельных типов координационных соединений, имеет смысл дать обзор наиболее характерных групп катионов (акцепторов электронных пар) и лигандов (доноров электронных пар).

Типы донорных атомов в координационных соединениях

В качестве донорных имеет смысл рассматривать атомы неметаллов, расположенных в правом верхнем углу Периодической системы элементов.

Атомы галогенов являются донорными почти исключительно в виде галогенид-ионов или полигалогенид-ионов. В составе органических молекул они обычно не проявляют донорных свойств. Атомы остальных неметаллов выступают в роли донорных в разнообразных по составу молекулах. Таким образом, неметаллы либо в виде простых веществ, либо в составе сложных молекул проявляют свойства оснований по Льюису.

Наиболее жесткими основаниями являются фтор и кислород. Жесткость оснований уменьшается параллельно с уменьшением электроотрицательности атомов сверху вниз и в несколько меньшей степени справа налево по Периодической системе. В качестве донорных атомов в сложных молекулах, выступающих как поли- дентатные лиганды, по существу встречаются только О > N > S (расположение соответствует уменьшению жесткости). Соединения с донорными атомами Se > Те = Р > As > Sb пока исследованы недостаточно.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы