СЛОВАРЬ КЛЮЧЕВЫХ ТЕРМИНОВ

Административная школа - направление в науке управления, в рамках которого изучались общие функции управления и формальные правила организации.

Алгоритм - способ решения задачи, точно предписывающий, как и в какой последовательности получить результат, при этом результат можно точно определить на основе исходных данных.

Бихевиоризм (от англ, behavior - «поведение») - одно из направлений в психологии XX в., считающее предметом исследования не сознание, а поведение, которое понимается как совокупность стимулов и реакций на них.

Вертикальные связи (субординационные, иерархические) - связи, возникающие между руководством и подчинением при наличии нескольких уровней управления.

Виртуальная команда - рабочая группа, члены которой работают над общим заданием удаленно друг от друга, обмениваясь информацией с помощью современных коммуникационных технологий.

Гигиенические факторы - в теории Ф. Гсрцберга факторы, связанные с наличием или отсутствием таких элементов, как условия труда, заработная плата, благоприятные межличностные отношения и т. д.

Гомеостазис (от греч. homeo - «подобный» и status - «состояние») - способность системы сохранять свою структуру, устойчиво воспроизводиться в условиях взаимодействия с изменяющейся внешней средой.

Горизонтальные связи (связи кооперации и координации) - связи, имеющие характер согласования деятельности равноправных звеньев управления.

Гуманизация труда - создание условий труда, оказывающих благоприятное воздействие на психику работника.

Децентрализация - смещение властных полномочий по принятию решений на нижестоящие уровни организации.

Дистанционная работа - работа вне офиса, выполняемая с помощью компьютеров и телекоммуникационного оборудования.

Доверие - «надежда на то, что люди, от которых мы зависим, оправдают наши ожидания» (Э. Шо); в современных условиях рассматривается как ключевой фактор конкурентоспособности организации.

Звено управления - это обособленное подразделение, выполняющее часть функции управления, всю функцию или совокупность функций управления.

Кадры - часть персонала, которая официально числится в штатах организации.

Квалификация - степень профессиональной подготовки, необходимой для выполнения тех или иных трудовых функций.

Кибернетика (от др.-грсч. коРеруГ|Т1КГ| - «искусство управления», kybemao - «правлю рулём», «управляю») - наука, исследующая процессы передачи информации.

Количественный подход - см. Школа науки управления

Контроль - функция управления, заключающаяся в выявлении отклонений деятельности от установленных стандартов посредством получения информации о состоянии управляемой подсистемы.

Кооперация труда - это система производственной взаимосвязи и взаимодействия работников при осуществлении ими производственной деятельности.

Кружок качества - группа из 6-12 объединившихся на добровольной основе работников, которые регулярно встречаются для обсуждения и решения проблем, возникающих в процессе трудовой деятельности.

Линейные связи - это отношения, в которых руководитель реализует свои властные полномочия и осуществляет прямое руководство подчиненными по всему кругу вопросов.

Методы управления - способы воздействия субъекта управления на управляемый объект.

Миссия организации - краткая формулировка философии, ценностей и целей организации.

Модель руководства - это закрепленное в организационных структурах системное единство стилей, техники и средств руководства.

Мотив - внутреннее побуждение к деятельности, определяемое необходимостью удовлетворения определенных потребностей.

Мотиваторы - в теории Ф. Герцберга факторы удовлетворения работой, зависящие от степени удовлетворения высших потребностей - потребностей в признании, достижении, самореализации.

Мотивационный механизм - совокупность внутренних (потребности, мотивы, ожидания, притязания и т. д.) и внешних (стимулы) факторов мотивации.

Мотивация - процесс побуждения себя и других к деятельности по согласованному достижению личных целей и целей организации.

Научный менеджмент - первое научное направление в менеджменте. Основное внимание уделялось проблемам повышения производительности труда посредством рационализации управления и способов выполнения трудовых операций.

Оборот персонала - процесс движения персонала в организации, заключающийся в трудоустройстве одних (оборот по приему) и увольнении других (оборот по выбытию).

Обратная связь - свойство системы воспринимать и использовать информацию о результатах своей деятельности.

Обучающаяся организация - организация, в которой сотрудники вовлечены в процесс идентификации и решения проблем; организация, побуждающая своих работников к совершенствованию профессионального мастерства и саморазвитию.

Объект управления - то, на что направлено воздействие субъекта управления.

Ожидания - способность предвосхищения субъектом будущих событий.

Организационная структура управления - это состав, взаимосвязь и соподчиненность самостоятельных управленческих подразделений и отдельных должностей, выполняющих функции управления.

Организационные методы управления - система мер, направленных на создание нормативно-правовой основы деятельности предприятия, обеспечение слаженной работы всех его подразделений и служб, поддержание высокой исполнительской дисциплины.

Организация - обеспечивающая функция управления, связанная с созданием условий для достижения целей: установлением взаимоотношений между подразделениями организации, определением порядка и условий ее функционирования.

Партисипативныи стиль управления - стиль, основанный на участии рядовых сотрудников в выявлении проблем, разработке управленческих решений и процессе их реализации.

Персонал - это полный личный состав работников организации, за исключением ее руководства, выполняющий различные производственно-хозяйственные функции.

Планирование - предвидение целей организации, ресурсов, необходимых для их достижения, и результатов деятельности.

Подкрепление - согласно концепции Б. Скиннера, действия, которые способны вызвать повторение или подавление определенных образцов поведения.

Подсистема - совокупность взаимосвязанных элементов, способная выполнять относительно независимую функцию в рамках существования системы.

Побуждение - это ощущение недостатка в чем-либо, имеющее определенную направленность.

Потребность - отражение в сознании человека недостатка в чем- либо необходимом ему или желаемом, субъективно переживаемое как чувство неудовлетворенности, внутреннего напряжения.

Притязания {уровень притязании) - стремление индивида к цели такой сложности, которая, по его мнению, соответствует его способностям.

Проблема - субъективно осознаваемое несоответствие наличного и желаемого положения дел.

Профессия - комплекс специальных теоретических знаний и практических навыков, приобретенных человеком в процессе профессиональной подготовки.

Процесс управления - совокупность действий по выработке решений и воздействий на объект управления (реализация основных функций управления).

Процессный подход - подход, трактующий управление не как совокупность отдельных управленческих актов, а как процесс, т. с. серию непрерывных взаимосвязанных действий по осуществлению функций управления.

Процессуальные теории мотивации - теории, объясняющие, каким образом индивиды выбирают те или иные типы поведения, направленного на удовлетворение их потребностей, и как они определяют, насколько удачным был их выбор.

Развитие - это направленное, закономерное изменение, в результате которого возникает новое качественное состояние системы.

Разделение труда - специализация работников на выполнении определенных видов деятельности, разграничение их полномочий и сфер ответственности.

Рамочное управление - техника руководства, при которой работники самостоятельно принимают решения в пределах заранее установленных границ (рамок).

Регламентирование - определение организационных структур предприятия, их полномочий, функций и задач.

Решение - выбор, сделанный из нескольких вариантов.

Синергетика - междисциплинарная область знания, изучающая процессы самоорганизации в сложных динамических открытых неравновесных системах.

Система (от грсч. systema - «целое, состоящее из частей») - множество элементов, находящихся в связях и отношениях друг с другом, образующих определенную целостность, единство.

Система управления - совокупность устойчивых связей между органом управления, объектом управления и внешней средой, которые опосредованы потоками управленческой информации.

Системный подход - подход к управлению организацией, основанный на определении се структуры и функций как единого целого.

Ситуационный подход - подход к управлению организацией, согласно которому менеджменту необходимо согласовывать методы, техники и процедуры управления с особенностями конкретной ситуации.

Содержательные теории мотивации - теории, описывающие человеческие потребности как основу мотивации.

Социально-психологические методы управления - способы воздействия на людей через их социальные потребности и психологические особенности с целью повышения эффективности профессиональной деятельности.

Социальный капитал - определенный потенциал общества или его части, возникающий как результат наличия доверия между его членами (Ф.Фукуяма); неформальные нормы, способствующие сотрудничеству между людьми.

Средства руководства - широкий спектр позитивных и негативных экономических и административных воздействий на объект управления.

Стиль руководства - типичная манера поведения руководителя по отношению к подчиненным с целью оказывать на них влияние и побуждать к достижению целей организации.

Стимулы (от лат. stimulus - заостренная палка, какой в Древнем Риме погоняли животных) - блага, возможности и угрозы (отрицательные стимулы), которые могут определять поведение индивида.

Стимулирование - внешняя форма воздействия на поведение людей, формирующая его в нужном направлении посредством предоставления определенных благ либо реализации административных санкций.

Структура - внутренняя форма, отражающая взаимосвязи, взаимное расположение элементов системы; внутренняя организация системы.

Ступень управления - совокупность звеньев управления, находящихся на одном уровне иерархии управления.

Субъект управления - лицо (физическое или юридическое), от которого исходит властное воздействие.

Теория иерархии потребностей - теория мотивации А. Маслоу, согласно которой потребности человека развиваются от низших к высшим; потребности высшего уровня формируются тогда, когда удовлетворены потребности низшего уровня.

Теория ожиданий - теория мотивации В. Врума, согласно которой мотивация определяется не только потребностями индивида, но и ожиданиями относительно желаемого вознаграждения за работу.

Теория подкрепления - теория мотивации Б. Скиннера, устанавливающая зависимость между поведением индивидов и его возможными последствиями.

Теория приобретенных потребностей - теория мотивации Д. МакКлелланда, в рамках которой были выявлены три вида потребностей: во власти, успехе и причастности.

Теория систем общая - теория, сформулированная в 1930-е гг. Л. фон Берталанфи; направлена на изучение сущности системности, процессов организации и функционирования систем.

Теория справедливости - теория мотивации Д. Адамса, согласно которой люди субъективно определяют отношение полученного вознаграждения к затраченным усилиям и затем соотносят его с вознаграждением других людей, выполняющих аналогичную работу. Действия менеджеров должны быть направлены на снижение дисбаланса в вознаграждении или объяснение работникам его причин.

Теория ERG - теория мотивации К. Альдерфера, в соответствии в которой индивиды обладают тремя видами потребностей - в существовании, взаимодействии и росте.

«Теория «X» и «теория «У» - сформулированные Д. МакГрегором предположения авторитарного и демократичного руководителей о подчиненных.

Техника управления - способы реализации функций управления.

Управленческий цикл - постоянно воспроизводящаяся последовательность работ по реализации целей организации.

Установка - состояние готовности к определенному способу поведения в определенных ситуациях.

Функциональные связи - это связи подчинения в пределах реализации одной функции управления.

Функция управления - это определенные виды управленческой деятельности, выделившиеся в процессе специализации управленческого труда.

Цель - это идеальный образ предвосхищаемого результата деятельности, на достижение которого направлено действие человека.

Человеческий капитал - понятие теории Г. Беккера, означающее значимость инвестиций организации в обучение сотрудников.

Школа «науки управления» (количественный подход) - направление в теории менеджмента, изучающее процессы принятия решений с применением математических методов.

Школа поведенческих наук - направление в теории менеджмента, в рамках которого исследовались различные аспекты мотивации, власти и авторитета, лидерства в организации.

Школа человеческих отношений - управленческая школа, исследующая поведение человека в производственной среде и зависимость производительности от морально-психологического состояния работников.

Эвристика - совокупность приемов решения задач, основанных на использовании творческого мышления.

Экономические методы управления - совокупность управленческих мер, направленных на обеспечение рационального использования производственных ресурсов.

Элемент - простейшая часть системы, предел членения системы с точки зрения выбранного аспекта изучения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >