Идеи, выдвинутые Кейнсом

Заслуга Кейнса в том, что он развил макроэкономическую теорию и прежде всего теорию государственного регулирования экономики. Переворот, произведенный ученым в экономической теории, был порожден поиском путей и средств, способных укрепить рыночную систему. Кризисное состояние рыночной экономики в 1930-е гг. ставило на повестку дня не выбор средств для расширения производства при ограниченных ресурсах, а проблему их относительного переизбытка в условиях массовой безработицы, неиспользуемых мощностей. Чтобы найти выход из противоречий, требовался макроэкономический подход, иначе говоря, "общая теория".

Кейнс обратил внимание на то, что по мере роста общественного благосостояния проблема поддержания и расширения спроса становится все более сложной и актуальной. Все большую часть дохода люди склонны сберегать, а классическое отождествление сбережений с накоплением не соответствует реальной практике. Сэкономленные денежные средства не переходят автоматически в накопляемую часть ВВП и поэтому большие сбережения не всегда обозначают большие инвестиции.

Кейнс выступил с критикой так называемого закона Сэя, который разделялся многими сторонниками классической школы. Французский экономист Ж.-Б. Сэй считал, что производство само формирует доходы, обеспечивая соответствующий спрос на товары, что исключает общее перепроизводство товаров и услуг. Нарушения могут происходить по отдельным товарам или товарным группам в силу каких-либо внешних причин, а не в силу нарушения внутренних взаимосвязей, несовершенства самого хозяйственного механизма.

Однако Кейнс пришел к другому выводу: размеры производства и занятости, их динамика определяются не факторами предложения, а факторами платежеспособного спроса. В центре внимания должно находиться рассмотрение спроса и его составляющих, а также факторов, влияющих на спрос.

Решающую роль при этом Кейнс отводит инвестициям. Объем производства фактически формируется в соответствии с предпринимательскими ожиданиями: каков будет уровень спроса в предстоящий период? На основе этих ожиданий определяется объем инвестиций. Занимая в банке деньги для инвестиций, инвестор сравнивает процентную ставку по этому кредиту с предельной эффективностью капитала.

Важную роль в кейнсианской теории играет концепция мультипликатора, т.е. множителя. Так, инвестиционный мультипликатор множит, усиливает спрос в результате воздействия инвестиций на рост доходов всех участников хозяйственного процесса. Говоря по-другому, каждый доллар инвестиций дает прирост доходов и, соответственно, спроса на еще большую величину.

Кейнс обосновал роль государства как активной экономической силы, важнейшего участника и регулятора экономической деятельности. Расчет классической школы на автоматизм рыночных законов, на способность к саморегулированию с учетом происходящих изменений оказался несостоятельным, и Кейнс предложил рецепт – увеличение государственного спроса и стимулирование частного спроса, прежде всего инвестиционного.

Продолжатели кейнсианства

Кейнсианская теория оказала заметное влияние на дальнейшие экономические исследования. С идеями Кейнса непосредственно связаны разработка исходных положений антициклической политики, концепция дефицитного финансирования и многие другие положения теории государственного регулирования экономики. Обращение Кейнса к макроэкономическому анализу стимулировало разработку системы национальных счетов (см. гл. 2 учебника "Макроэкономика"), В результате кейнсианская теория занимала господствующее положение со второй половины 1930-х гг. до начала 1970-х гг.

Однако обострение инфляции (из-за роста государственных расходов по кейнсианскому рецепту) в сочетании со стагнацией производства (стагфляция) потребовали поиска новых методов государственного регулирования. Это стало основой для эволюции кейнсианства в неокейнсианство. Так, в рамках неокейнсианства возникла школа новых кейнсианцев (Джозеф Стиглиц, р. 1943, лауреат Нобелевской премии; Грегори Мэнкью, р. 1958 и др.), которая объясняет безработицу жесткостью цен (особенно на такой экономический ресурс, как рабочая сила), а разработанная новыми кейнсианцами теория асимметрии информации позволила им сделать выводы, что подобная асимметрия порождает неблагоприятный отбор среди предпринимателей, а также моральный риск (см. 2.4).

Неокейнсианские последователи Кейнса (их делят на ортодоксальных кейнсианцев, посткейнсианцев и новых кейнсианцев) обосновали следующие положения, которые отличаются от предлагаемых Кейнсом и вместе с тем опираются на его принципиальные выводы:

  • • государственное вмешательство в экономику должно быть не эпизодическим, а носить постоянный характер. С одной стороны, это политика "выравнивания" экономического цикла (антициклическая политика); с другой – политика стимулирования устойчивого экономического роста;
  • • инвестиции рекомендуется направлять не столько в общественные работы (это рекомендация Кейнса), сколько в наукоемкие отрасли, новую технику и новые технологии;
  • • в соответствии с этим возникает потребность в стимулировании и поддержке структурных сдвигов.

Важная заслуга неокейнсианства (неокейнсиаиского направления) – разработка моделей экономического роста. Одна из наиболее простых моделей создана английским экономистом Роем Харродом (1900–1978) и американским экономистом, выходцем из России Евсеем Домаром (1914– 1997). Предложенные ими варианты весьма сходны и их принято рассматривать как одну модель, именуемую обычно моделью Харрода – Домара. Это однофакторная модель, так как в ней учитывается только капитал (точнее, инвестиции) в качестве единственного фактора роста. Смысл однофакторной модели в том, что она помогает выяснить условия, при которых достижима равновесная траектория роста. Одновременно модель Харрода – Домара показывает, что существует опасность не только спада (против чего и направлены рекомендации Кейнса), но и чрезмерного инвестиционного бума, усиливающего нестабильность экономики.

Неоклассический синтез

Стремясь согласовать взгляды неоклассиков и неокейнсианцев, американский экономист Пол Самуэльсон (1915– 2009, лауреат Нобелевской премии), а также другие экономисты – прежде всего американцы Джон Хикс и Элвин Хансен (1887–1975) – разработали неоклассический синтез, объединяющий кейнсианские подходы к макроэкономике с подходами классиков. Они включили в неоклассический синтез так называемую упрощенную модель Кейнса. Если, к примеру, Кейнс довольно критически оценивал способность цен гибко реагировать на перемены рыночной конъюнктуры, то представители неоклассического синтеза "реабилитировали" цены, доказывая, что они достаточно гибки и поэтому способствуют оптимальному распределению и полному использованию ресурсов.

Неоклассический синтез отличает широкая тематика исследований. В его рамках были созданы работы по проблемам экономического роста, разработаны новые методы экономико-математического анализа, предложены методика анализа безработицы и методы ее регулирования. Поэтому неоклассический синтез способствовал дальнейшему развитию прикладных аспектов экономической теории. Так, американский ученый российского происхождения Саймон Кузнец (1901 – 1985, лауреат Нобелевской премии) разработал статистическую основу исчисления национального дохода, предложил методы подсчета ВВП, а американец Лоренс Клейн (р. 1920, лауреат Нобелевской премии) сконструировал макроэкономические модели экономик США, Японии и других стран.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >