Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика предприятия

Факторинг и лизинг

Кроме традиционных форм кредита, существуют и другие формы внешнего финансирования, которые непосредственно с кредитными операциями не связаны. Это факторинговые и лизинговые операции.

1. Основной принцип факторинга - покупка фактор-фирмой (часто это банк) у своего клиента-предприятия требований к покупателям его продукции. Фактически банк покупает дебиторскую задолженность. В течение 2-3 дней он оплачивает 70-80% требований в виде аванса. Оставшаяся часть выплачивается клиенту банка после поступления средств. Таким образом, банк фактически финансирует предприятие.

Факторинг обеспечивает следующие преимущества:

  • (1) финансирование предприятия осуществляется сразу же, исчезает необходимость дожидаться срока платежа со стороны покупателей его продукции;
  • (2) уменьшается финансовый риск предприятия, которое гарантированно получает все платежи;
  • (3) предприятие может уменьшить свои расходы за счет сокращения персонала бухгалтерии, так как банк берет на себя обязательства по ведению дебиторского учета;
  • (4) предприятие получает возможность получать информацию о платежеспособности покупателей, так как банки связаны между собой и через компьютерную систему могут круглосуточно получат" сбытовую, финансовую информацию о клиентах.

Стоимость услуг факторинга складывается из двух элементов:

  • (1) комиссионных, которые зависят от размера оборота и платежеспособности покупателей и могут составлять от 0,5 до 2% суммы счетов;
  • (2) обычной рыночной процентной ставки для кредитов, так как банк выплачивает предприятию деньги раньше, чем покупатель оплачивает свои счета.
  • 2. Лизинг - это долгосрочная аренда машин, оборудования и других товаров инвестиционного назначения, купленных арендодателем (лизингодателем) для арендатора (лизингополучателя) в целях их производственного использования при сохранении права собственности на них за арендодателем на весь срок аренды.

С экономической точки зрения лизинг имеет много общего с кредитом, предоставленным на покупку оборудования, но для предприятий, особенно средних и малых, эта форма кредитования более привлекательна. Преимущества лизинга:

  • (1) предприятию не надо тратить большие деньги для приобретения современной техники или прогрессивных технологий;
  • (2) для предприятия становится реальным оперативное проведение реконструкции производства при ограниченных затратах;
  • (3) лизинговые платежи включаются в себестоимость, что влечет за собой уменьшение налогооблагаемой базы и стимулирует развитие производства. Взятое в лизинг оборудование не отражается на балансе предприятия, налог на него не платится.

В развитых странах около 1/5 капиталовложений финансируется посредством лизинга. В России эта форма еще не получила должного развития: доля лизинговых операций во всех инвестициях не превышает нескольких процентов.

Коэффициенты соотношения собственных и заемных средств предприятия

Политика привлечения больших объемов заемного капитала повышает риск банкротства предприятия, например, если кредиторы потребуют возврата крупных средств в тот период, когда предприятие испытывает недостаток оборотных средств. Для оценки структуры капитала предприятия и рисков инвестиций служат коэффициенты соотношения собственных и заемных средств. Оно показывает, сколько рублей собственного капитала приходится на один рубль привлеченных средств. Динамика этого соотношения отражает изменение зависимости предприятия от внешних инвесторов. В целях анализа этой зависимости и ее динамики рассчитывают целый ряд коэффициентов. Вот некоторые из них.

1. Коэффициент независимости kн характеризует структуру капитала с позиции финансовой независимости предприятия от заемных источников капитала:

где Кс - собственный капитал;

К - весь капитал предприятия.

Оптимальным считается соотношение равное 0,5, т.е. равенство собственных и заемных средств. Это обозначает, что при необходимости обязательства перед внешними кредиторами могут быть покрыты за счет собственных средств.

2. Коэффициент финансирования kф характеризует соотношение собственных и заемных средств в структуре капитала предприятия:

где Кз - заемный капитал предприятия.

kф >1 свидетельствует о финансовой самостоятельности и устойчивости предприятия, его возможности погасить долговые обязательства. kф <1 указывает на серьезные проблемы с кредитоспособностью предприятия.

3. Коэффициент финансовой устойчивости kу показывает долю средств, которые предприятие может использовать на долгосрочной основе во всем капитале предприятия:

где КЗЛ - заемный долгосрочный капитал предприятия.

Значением, обеспечивающих достаточно стабильное финансовое положение в глазах кредиторов, считается 0,6.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы