Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Страховые резервы по видам страхования иным чем страхование жизни

Для проведения операций по рисковым видам страхования страховые организации формируют страховые резервы в соответствии с вышеназванными Правилами формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни.

Для расчета страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни, договоры распределяются на 19 учетных групп.

Необходимость отнесения видов страхования (или договоров страхования) к определенной учетной группе объясняется тем, что оценка страховых резервов с точки зрения их достаточности зависит от характера страховых операций, осуществляемых страховщиком.

Среди признаков, на основе которых произведена классификация договоров страхования по учетным группам, выделяют следующие:

  • - продолжительность срока страхования;
  • - частота наступления ущерба;
  • - размер возможного ущерба;
  • - продолжительность урегулирования убытков;
  • - определенность (или неопределенность) моментов начала и (или) окончания срока действия договора страхования.

Распределение видов страхования по учетным группам в соответствии с приказом Минфина России от 11 июля 2002 г. № 51н приведено в табл. 10.3.

Таблица 10.3. Учетные группы договоров страхования

Номер

учетной

группы

Наименование вида страхования

1

Страхование (сострахование) от несчастных случаев и болезней

2

Добровольное медицинское страхование (сострахование)

3

Страхование (сострахование) пассажиров (туристов, экскурсантов)

4

Страхование (сострахование) граждан, выезжающих за рубеж

5

Страхование (сострахование) средств наземного транспорта

6

Страхование (сострахование) средств воздушного транспорта

7

Страхование (сострахование) средств водного транспорта

8

Страхование (сострахование) грузов

9

Страхование (сострахование) товаров на складе

10

Страхование (сострахование) урожая сельскохозяйственных культур

11

Страхование (сострахование) имущества, кроме перечисленного в учетных группах 5-10,12

12

Страхование (сострахование) пердпринимательских (финансовых) рисков

  • 13
  • 13.1
  • 13.2

Страхование (сострахование) гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств - только договоры добровольного страхования. Обязательное страхование (сострахование) гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Страхование (сострахование) гражданской ответственности владельцев транспортных средств, осуществляемое в рамках международной системы страхования "Зеленая карта".

14

Страхование (сострахование) гражданской ответственности перевозчика

15

Страхование (сострахование) гражданской ответственности источников повышенной опасности, кроме указанного в учетной группе 13

16

Страхование (сострахование) профессиональной ответственности

17

Страхование (сострахование) ответственности за неисполнение обязательств

18

Страхование (сострахование) ответственности, кроме перечисленного в учетных группах 13-17

19

Договоры, принятые в перестрахование, кроме договоров перестрахования, в соответствии с условиями которых у перестраховщика возникает обязанность по возмещению заранее установленной доли в каждой страховой выплате, производимой страховщиком по каждому принятому в перестрахование договору (договорам), по которым произошел убыток, подпадающий под действие договора перестрахования (договоры непропорционального перестрахования)

В соответствии с Правилами договоры, принятые в перестрахование, являющиеся непропорциональными договорами перестрахования, выделяются в 19-ю учетную группу, а договоры, принятые в перестрахование, являющиеся пропорциональными договорами перестрахования, относятся к тем же учетным группам, что и соответствующие прямые договоры с отнесением каждого к соответствующей учетной группе.

Для расчета страховых резервов страховщик может внутри каждой учетной группы вводить дополнительные группы договоров в зависимости от условий договоров, объектов страхования, перечня страховых рисков, местоположения объектов страхования. В связи с введением в действие Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (с последующими изменениями) и приказа Министерства финансов РФ от 22 июля 2010 г. № 77н (далее - приказ № 77н), в учетной группе 13 выделены, соответственно, две отдельные учетные подгруппы договоров:

  • - 13.1 по обязательному страхованию (сострахованию) гражданской ответственности владельцев транспортных средств;
  • - 13.2 по страхованию (сострахованию) гражданской ответственности владельцев транспортных средств, осуществляемое в рамках международной системы страхования "Зеленая карта".

В случае заключения страховщиком договоров, относящихся к нескольким учетным группам, для целей расчета страховых резервов указанные договоры разделяются на отдельные условные договоры, каждый из которых относится к соответствующей учетной группе.

Страховщики осуществляют расчет страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни, отдельно по каждой учетной группе. Совокупная величина каждого резерва определяется путем суммирования резервов по всем учетным группам договоров. Расчет страховых резервов производится в специальных таблицах, рекомендованных в Правилах формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни.

Резерв незаработанной премии, резерв заявленных, но неурегулированных убытков, резерв произошедших, но незаявленных убытков формируются в обязательном порядке по всем учетным группам договоров.

Резерв незаработанной премии (РНП) - это часть начисленной страховой премии (взносов) по договору, относящаяся к периоду действия договора, выходящему за пределы отчетного периода (незаработанная премия), предназначенная для исполнения обязательств по обеспечению предстоящих выплат, которые могут возникнуть в следующих отчетных периодах.

Резерв заявленных, но неурегулированных убытков (РЗУ) является оценкой не исполненных или исполненных не полностью на отчетную дату обязательств страховщика по осуществлению страховых выплат, возникших в связи со страховыми случаями, о факте наступления которых ему заявлено в установленном законом или договором порядке в отчетном или предшествующих периодах. В этот резерв включаются суммы денежных средств, необходимые страховщику для оплаты экспертных, консультационных или иных услуг, связанных с оценкой размера и снижением ущерба, нанесенного имущественным интересам страхователя (расходы по урегулированию убытков).

Резерв произошедших, но незаявленных убытков (РПНУ) является оценкой обязательств страховщика по осуществлению страховых выплат, включая расходы по урегулированию убытков, возникших в связи со страховыми случаями, происшедшими в отчетном или предшествующих ему периодах, о факте наступления которых страховщику не заявлено в отчетном или предшествующих ему периодах в установленном законом или договором порядке.

Назначение стабилизационного резерва состоит в том, чтобы поддерживать величину страхового резерва в соответствии с уровнем убыточности по видам страхования. Средства данного резерва позволят страховщику осуществить страховые выплаты, превышающие средние значения для данного вида страхования.

Стабилизационный резерв (СР) является оценкой обязательств страховщика, связанных с осуществлением будущих страховых выплат в случае образования отрицательного финансового результата от проведения страховых операций в результате действия факторов, не зависящих от воли страховщика.

Формирование стабилизационного резерва обязательно по тем видам страхования, которые могут принести страховой организации существенные убытки.

В соответствии с Правилами формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни, стабилизационный резерв формируется в обязательном порядке по учетным группам договоров 6, 7, 10, 12, 14 и 15. В качестве базы расчета стабилизационного резерва поданным учетным группам принимается величина финансового результата.

По учетным группам договоров 1-5, 8, 9, 11, 13,16-19 страховщики могут формировать стабилизационный резерв в случае превышения коэффициента состоявшихся убытков над его средним значением. По учетной группе 13.2 стабилизационный резерв не формируется (п. 7 приказа № 77н).

Коэффициент состоявшихся убытков рассчитывается как отношение суммы произведенных в отчетном периоде страховых выплат по страховым случаям, произошедшим в этом периоде, резерва заявленных, но неурегулированных убытков и резерва произошедших, но незаявленных убытков, рассчитанных по убыткам, произошедшим в этом отчетном периоде, к величине заработанной страховой премии за этот же период.

Отклонения коэффициента состоявшихся убытков по учетной группе считаются существенными, если оценка среднеквадратического отклонения значений коэффициента состоявшихся убытков превышает 10% средней его величины за предшествующие финансовые годы (не более чем за 15 лет).

Таким образом, стабилизационный резерв рассчитывается по выделенным учетным группам договоров по отдельным методикам.

По договорам страхования, принятым в перестрахование, когда страховщик выступает в роли перестраховщика, страховые резервы формируются в общепринятом порядке.

По договорам страхования, переданным страховой организацией в дальнейшее перестрахование, когда страховщик выступает в роли перестрахователя, определяется доля участия перестраховщиков на основании специального расчета в соответствии с условиями заключенных договоров перестрахования. Доля участия перестраховщиков учитывается в следующих видах страховых резервов: резерве по страхованию жизни; резерве незаработанной премии (РНП); резерве заявленных, но неурегулированных убытков (РЗУ); резерве произошедших, но незаявленных убытков (РПНУ).

Страховые организации могут формировать дополнительные резервы, кроме перечисленных, в случае проведения специальных видов страхования, не предусмотренных Правилами.

При этом они должны представить в органы страхового надзора соответствующие обоснования для согласования. Кроме того, например, страховые организации, имеющие лицензию на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), дополнительно формировали стабилизационный резерв по ОСАГО и резерв выравнивания убытков по ОСАГО. Согласно Федеральному закону "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" резерв выравнивания убытков по ОСАГО носил временный характер и создавался страховщиками до 1 июля 2006 г. По состоянию на 30 июня 2006 г. остатки резерва выравнивания убытков подлежат присоединению к стабилизационному резерву по ОСАГО.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы