Процессуальный порядок вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого и порядок его предъявления

В соответствии с ч. 1 ст. 171 УПК при наличии достаточных доказательств, дающих основания для обвинения лица в совершении преступления, следователь выносит постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого.

Для того чтобы процессуальный акт привлечения лица в качестве обвиняемого по делу отвечал требованиям законности, он должен быть произведен не только при наличии достаточных к тому оснований, но и своевременно. Как преждевременное, так и запоздалое вынесение постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого влечет за собой нарушение прав лица, привлекаемого к уголовной ответственности, и отрицательно отражается на результатах расследования по уголовному делу. Кроме того, вопрос о моменте привлечения в качестве обвиняемого должен решаться следователем, производящим предварительное следствие по уголовному делу на основании конкретных обстоятельств дела. Основным критерием для следователя, определяющим этот момент, как это прямо следует из ст. 171 УПК, является наличие необходимого доказательственного материала, позволяющего ему прийти к убеждению, что расследуемое преступление совершено привлекаемым лицом. Это убеждение, как уже отмечалось выше, не является еще его окончательным выводом'. В процессе производства по уголовному делу оно может измениться. Момент привлечения лица в качестве обвиняемого, по общему правилу, никогда не должен совпадать с концом следствия, так как после предъявления обвинения следователь обязан не только тщательно проверять объяснения обвиняемого, но и обеспечить его участие при проведении некоторых следственных действии (экспертизы и др.).

Решение о привлечении лица в качестве обвиняемого оформляется постановлением. Учитывая важное значение этого процессуального документа, уголовно-процессуальный закон подробно определяет его содержание (ст. 171 УПК).

Постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого состоит из вводной, описательной и резолютивной частей.

Во вводной части постановления о привлечении в качестве обвиняемого указывается наименование постановления, место его составления и дата, кем составлено постановление и по какому уголовному делу (фамилия, имя и отчество лица, привлекаемого в качестве обвиняемого).

Описательная часть начинается со слова "установил". Далее в этой части постановления указываются время, место и другие обстоятельства совершения преступления, как они установлены по делу. Эти обстоятельства должны быть подтверждены доказательствами, предусмотренными законом и полученными в порядке, им определенном. Согласно ст. 73 УПК обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу, устанавливаются только с помощью доказательств, перечисленных в законе. Вместе с тем закон не требует указания в данном постановлении конкретных доказательств, подтверждающих виновность данного лица. Заканчивается описательная часть постановления приведением уголовного закона (статьи и ее части), под действие которого подпадает содеянное преступление, а также ссылкой на ст. 171 и 172 УПК, регулирующие процессуальный порядок привлечения в качестве обвиняемого.

В резолютивной части постановления, начинающейся словами "постановил", указывается решение о привлечении лица в качестве обвиняемого и предъявлении ему обвинения в совершении преступления, предусмотренного соответствующей статьей УК.

Постановление о привлечении в качестве обвиняемого объявляется под расписку обвиняемому с указанием на разъяснение сущности предъявленного обвинения и времени (часы, минуты) предъявления. Постановление подписывается следователем.

Одним из важных условий, которым должно удовлетворять постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого, является конкретность и четкость описания преступных действий, вменяемых в вину обвиняемому. Постановление должно быть составлено так, чтобы после ознакомления с ним было ясно, какие преступные действия, где и когда совершены обвиняемым. Закон также требует, чтобы в этом постановлении указывались и другие обстоятельства совершения преступления, если они известны следователю. Такими обстоятельствами могут быть обстановка и средства совершения преступления, наличие соучастников, причины, способствовавшие совершению преступления, и т.д.

Поскольку рассматриваемое постановление определяет объем предъявляемого обвинения, в нем должна быть указана точная юридическая квалификация всех преступных действий с указанием не только статьи, но части и пункта статьи уголовного закона. Если преступные действия подпадают под признаки ряда статей уголовного закона, все эти статьи и следует указать в резолютивной части постановления, которая должна следовать из описательной части и полностью ей соответствовать. Необходимость указания точной квалификации совершенного деяния обусловливается рядом обстоятельств. Во-первых, данная в постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого квалификация определяет пределы доказывания и пределы обвинения в суде. Во-вторых, этим обеспечивается право обвиняемого знать, в чем конкретно он обвиняется.

До сих пор в процессуальной литературе оживленно обсуждается вопрос о том, нужно ли указывать в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого доказательства, на которых основывается обвинение. На практике этот вопрос чаще всего решается отрицательно. Следователи в постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого не указывают доказательства обвинения. При этом они исходят из того, что указание в постановлении этих доказательств может преждевременно раскрыть перед обвиняемым объем собранных по делу фактических данных, помешать успешному допросу обвиняемого и расследованию дела в целом. Кроме того, действующее уголовно-процессуальное законодательство (ст. 171 УПК) не требует приведения в постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого доказательств обвинения.

Постановление о привлечении в качестве обвиняемого должно отвечать требованиям законности и обоснованности. Данный процессуальный акт будет законным и обоснованным только тогда, когда собраны достаточные доказательства, подтверждающие событие и обстоятельства преступления, его квалификацию и виновность лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, отсутствие обстоятельств, устраняющих уголовную ответственность данного лица.

Обоснованность постановления о привлечении в качестве обвиняемого означает, что содержащиеся в нем данные о составе преступления установлены достоверно.

Постановление о привлечении в качестве обвиняемого, если оно составлено в соответствии с требованиями закона, является основой при составлении обвинительного заключения и при вынесении приговора. Поэтому это постановление нуждается в особо тщательной редакционной и стилистической обработке. Оно должно составляться без грамматических ошибок, логически последовательно, одна часть должна вытекать из другой. Формулировка обвинения должна соответствовать формулировке, содержащейся в уголовном законе.

При привлечении по одному уголовному делу в качестве обвиняемых нескольких лиц, постановление о привлечении в качестве обвиняемого выносится в отношении каждого из них.

Следующим процессуальным действием, входящим в понятие привлечения в качестве обвиняемого, является предъявление обвинения.

Согласно ст. 172 УПК обвинение должно быть предъявлено не позднее трех суток с момента его вынесения.

Обвинение, как правило, предъявляется по месту производства предварительного следствия. Обвиняемый для предъявления ему обвинения может быть вызван повесткой, которая вручается ему под расписку, с указанием времени вручения. В повестке должно быть указано: кто вызывается в качестве обвиняемого, куда и к кому, день и час явки, а также последствия неявки. В случае временного отсутствия обвиняемого повестка для передачи ему вручается под расписку кому-либо из взрослых членов семьи, проживающих вместе с ним, или представителю домоуправления. Военнослужащий может быть вызван также через командование воинской части.

Обвиняемый обязан явиться по вызову органа дознания и следователя в назначенный срок. В случае неявки без уважительных причин он подлежит приводу. Действующее уголовно-процессуальное законодательство (ст. 188 УПК) не определяет перечень уважительных причин неявки по вызову следователя, правильно оставляя разрешение этого вопроса на усмотрение соответствующих должностных лиц. Привод обвиняемого осуществляется органами дознания на основании мотивированного постановления следователя. Если место пребывания обвиняемого неизвестно, орган дознания и следователь обязаны принять все необходимые меры к его установлению. Эти меры могут носить следственный или розыскной характер. Процессуальный порядок объявления и производства розыска определен ст. 210 УПК. Об объявлении розыска составляется мотивированное постановление, в котором подробно указываются все необходимые сведения о личности разыскиваемого. При наличии оснований, предусмотренных ст. 97 УПК, для избрания меры пресечения в постановлении должно быть также указано, какая мера пресечения избирается в отношении разыскиваемого обвиняемого.

Предъявление обвинения отнесено законом к таким процессуальным действиям, которые должны выполняться лично следователем, в производстве которого находится дело. Следователь не может поручать выполнение этого следственного действия органу дознания.

Процессуальный порядок предъявления обвинения установлен ст. 172 УПК. Предъявление обвинения осуществляется в присутствии защитника, если он участвует в производстве по делу. Перед предъявлением обвинения следователь должен убедиться в личности обвиняемого, а потом объявить ему постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. При этом следователь обязан разъяснить обвиняемому сущность предъявленного обвинения и выяснить, понятно ли оно ему. При предъявлении обвинения лицу, не владеющему языком, на котором ведется предварительное следствие, должен присутствовать переводчик.

Объявление постановления о предъявлении обвинения и разъяснение сущности последнего удостоверяется подписями обвиняемого, его защитника и следователя с указанием даты предъявления обвинения. В случае отказа обвиняемого расписаться на постановлении следователь делает на постановлении отметку об оглашении его текста обвиняемому и об отказе последнего от подписи. Закон не содержит прямого указания о необходимости излагать мотивы, по которым обвиняемый отказывается расписаться на постановлении, однако представляется, сделать это необходимо, как и указать любые пояснения обвиняемого при его допросе в качестве обвиняемого.

При предъявлении обвинения следователь в соответствии со ст. 172 УПК обязан разъяснить обвиняемому принадлежащие ему права. О разъяснении обвиняемому прав на постановлении делается отметка.

При этом должны быть указаны все права, которые подлежат разъяснению обвиняемому. Немаловажен для обвиняемого и момент разъяснения его прав. Кроме того, ст. 172 УПК содержит указание на то, что они разъясняются при предъявлении обвинения. Тем самым закон не предусматривает выполнения этого действия перед предъявлением обвинения, хотя ряд прав предполагает, что они должны быть разъяснены обвиняемому перед предъявлением обвинения (иметь защитника с момента предъявления обвинения, давать показания на родном языке и пользоваться услугами переводчика и др.). Разъясняя обвиняемому права при предъявлении обвинения, следователь фактически ничего не говорит о его обязанностях.

До сих пор спорным является вопрос о том, должен ли следователь при предъявлении обвинения лицу разъяснять обвиняемому его право не свидетельствовать против себя и своих близких, предусмотренное ст. 51 Конституции РФ. По общему смыслу следует сделать вывод о том, что поскольку содержание ч. 1 ст. 51 Конституции РФ не охватывается соответствующими нормами уголовно-процессуального законодательства, то в данном случае Конституция РФ будет иметь прямое действие. Это означает, что при предъявлении обвинения следователь должен разъяснить обвиняемому не только его процессуальные права и обязанности, предусмотренные УПК, но также и конституционное право не свидетельствовать против себя и своих близких, которое может выразиться не только в отказе от дачи показаний, но и возможности воздержаться от предоставления следователю любой информации, которая может быть использована против него самого и его близких, включая возможность обвиняемого не участвовать в следственных действиях, в основе которых могут лежать сведения, сообщенные обвиняемым (следственный эксперимент, проверка показаний на месте и т.д.)

Таким образом, предъявление обвинения - процессуальное действие, состоящее в ознакомлении обвиняемого с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого и разъяснении ему сущности изложенного обвинения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >