КАЛИБРОВКА РЕЙТИНГОВОЙ МОДЕЛИ ДЛЯ ОЦЕНКИ ВЕРОЯТНОСТИ ДЕФОЛТА

Оценки параметров риска (PD, LGD, конверсионного фактора CCF и ожидаемых потерь (EL)) должны базироваться на историческом опыте и эмпирических исследованиях. Самостоятельные оценки не должны основываться исключительно на профессиональном суждении. Соответствующие оценки должны быть правдоподобны и содержательны, основываться на существенных факторах, формирующих определенные параметры риска. Чем меньшей информацией и данными располагает банк, тем более консервативными должны быть самостоятельные оценки параметров риска.

Банк должен обеспечить наличие достаточной статистики исторического опыта потерь. Схема оценки учитывает как частоту дефолтов, значения LGD, конверсионного фактора и показателей реализованных потерь, так и факторы, которые байк рассматривает в качестве формирующих соответствующие параметры риска. При составлении отчетов по параметрам риска необходимо продемонстрировать, что собственные оценки параметров риска репрезентативны с позиций долгосрочного опыта (предшествующей практической деятельности).

Кроме того, необходимо учитывать любые изменения[1] в практике кредитования или практике обращения взыскания на залог (иных способах реализации финансового и нефинансового обеспечения) за аналитические периоды наблюдения, минимальная продолжительность которых установлена для количественной оценки каждого параметра риска (по крайней мере, пятилетней статистики по PD и семилетней по LGD, согласно требованиям ПВР-подхода). Самостоятельные оценки параметров риска должны учитывать результаты усовершенствования технологических процессов, использования новых данных и иной информации, по мере их появления и практического применения банком. Подобное «обновление» должно осуществляться, по крайней мерс, один раз в год.

Совокупность кредитных требований, представленных в базе данных, использовавшейся для количественных оценок параметров риска, стандарты кредитования и иные, качественные и количественные характеристики, применявшиеся в период введения рейтинговых систем (определения числовых значений параметров риска по разрядам (пулам), должны быть сопоставимы с текущими базами данных, стандартами кредитовани я и прочими характеристиками. Банк также должен продемонстрировать сопоставимость экономических и рыночных условий, сложившихся на момент введения рейтинговых систем, с текущими и будущими условиями. Количество кредитных требований, временной период охвата данных, используемых для количественной оценки параметров риска (аналитический период наблюдений), должны быть достаточны для обеспечения должного уровня достоверности, точности и надежности самостоятельных оценок.

По приобретенным правам (требованиям) количественные оценки параметров риска должны учитывать всю необходимую, доступную баику-при- обрегателю информацию, касающуюся качества приобретаемых активов, включая данные по пулам активов со схожими характеристиками. В случае если данные представлены сторонними лицами (например, продавцом), банк должен оценить надежность таких данных.

Самостоятельные оценки параметров риска должны содержать определенный запас консерватизма, обусловленный ожидаемым диапазоном погрешностей (ошибок) в оценках. Чем ниже качество используемых данных и методов, а также шире ожидаемый диапазон погрешностей, тем больший запас консерватизма должен содержаться в самостоятельных оценках параметров риска[2].

«Существенные изменения в рейтинговой системе

  • 1. Следующие изменения, внесенные в рейтинговую систему, считаются существенными.
  • 1.1. Изменение в рейтинговой системе, приводящее к снижению совокупной величины кредитного риска, рассчитанной в соответствии с п. 3.5 настоящего Положения, на 1,5 процента и более.
  • 1.2. Изменение в рейтинговой системе, приводящее к снижению величины кредитного риска по сегменту (классу, подклассу) кредитных требований, который покрывает данная рейтинговая система, на 10 процентов и более.
  • 1.3. Изменение в методах отнесения заемщика (финансового инструмента) к рейтинговой системе.
  • 1.4. Изменение в методах отнесения заемщиков к разрядам рейтинговой шкалы заемщиков (портфелю однородных кредитных требований) и (или) финансовых инструментов к разряду рейтинговой шкалы финансовых инструментов (портфелю однородных кредитных требований).
  • 1.5. Изменение в критериях отнесения заемщиков к разрядам рейтинговой шкалы, порядка использования указанных критериев, их весов при соблюдении одного из следующих условий:

в значительной степени меняется порядок ранжирования. Критерии существенности указанных изменений банк самостоятельно определяет во внутренних документах;

в значительной степени меняется распределение заемщиков, финансовых инструментов или кредитных требований по разрядам рейтинговой шкалы (портфелям однородных кредитных требований). Критерии существенности указанных изменений банк самостоятельно определяет во внутренних документах.

  • 1.6. Изменение в используемом банком определении дефолта.
  • 1.7. Изменение методов оценки вероятности дефолта, уровня потерь при дефолте (включая наилучшую оценку ожидаемых потерь) и величины кредитного требования, подверженной риску дефолта, в том числе изменение подходов к оценке степени консерватизма, а также изменение методов оценки условий экономического спада при оценке уровня потерь при дефолте и величины кредитного требования, подверженной риску дефолта.
  • 1.8. Изменение порядка соотнесения внутренних разрядов рейтинговой шкалы с разрядами шкалы, используемой рейтинговыми агентствами, если банк использует данный подход для оценки вероятности дефолта в соответствии с требованиями п. 13.8 настоящего Положения.
  • 1.9. Изменение используемых данных:

начала и (или) прекращения использования данных;

источников данных, используемых в процессе отнесения кредитных требований к разрядам рейтинговой шкалы (портфелям однородных кредитных требований) или оценки факторов;

периода наблюдений или состава наблюдений, используемых для оценки компонентов кредитного риска, кроме случаев ежегодного увеличения периода наблюдений но мере поступления новых данных.

  • 1.10. Расширение сферы охвата рейтинговой системы, в отношении которой уже получено разрешение на применение ПВР в целях расчета нормативов достаточности капитала, в связи с распространением на дополнительные сегменты, изменение порядка сегментации (классификации) кредитных требований.
  • 2. Оценка снижения величины кредитного риска для целей п. 1 настоящего приложения рассчитывается как соотношение следующих величин:

разности между величиной КРП но сегменту (классу, подклассу) кредитных требований, который покрывает рейтинговая система, до внесения изменений в рейтинговую систему, и величиной кредитного риска после внесения изменений;

совокупной величины КРП до внесения изменений в рейтинговую систему для оценки изменений в рейтинговой системе, указанных в подп. 1.1 п. 1 настоящего приложения, или величины КРП по портфелю кредитных требований, который покрывает рейтинговая система, до внесения изменений в рейтинговую систему для оценки изменений в рейтинговой системе, указанных в подп. 1.2 п. 1 настоящего приложения.

3. Оценка изменения величины кредитного риска осуществляется на последнюю отчетную дату для неизменной совокупности кредитных требований»[3].

  • [1] Материальные (существенные) изменения в моделях и рейтинговой системе необходимо сообщать в Банк России. Критерии признания изменений материальными см. вовставке (примеч. науч. ред.).
  • [2] Наиболее распространенным является уровень значимости 95%. При наличии погрешностей уровень может быть повышен до 99%. При этом важно помнить, что такое увеличение, в свою очередь, увеличивает модельный риск (примеч. науч. ред.).
  • [3] См.: приложение 1 Положения № 483-П (примеч. науч.ред.).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >