Методика калибровки перехода от рейтинга к среднегодовой вероятности дефолта (PD)

Вероятность дефолта определяется для индивидуальных заемщиков и групп (субпортфелей) заемщиков следующим образом:

  • • индивидуальное PD — среднегодовая, в том числе среднекумулятивная вероятность дефолта, определяемая характеристиками заемщика и сделки;
  • • портфельное (совокупное) PD — среднегодовая (среднекумулятивная) вероятность дефолта заемщика в группе (субпортфеле) заемщиков, идентичная для каждого заемщика группы и определяемая способом выбора индивидуальных признаков субпортфеля (портфеля).

В классическом анализе кредитоспособности среднегодовая вероятность дефолта компании-заемщика рассчитывается на основе индивидуального рейтингового разряда заемщика, к которому отнесена компания с учетом эффективного срока сделки (кредитной позиции с заемщиком). Если вероятность дефолта заемщика определяется на портфельной основе, то присваивается значение, соответствующее портфелю, куда попал заемщик по формальным однородным признакам.

Среднегодовое PD вычисляется из среднекумулятивного PDT на горизонте Т лет по формуле (15), предполагающей «отсутствие памяти»[1]:

I

Для обоснования адекватности оценки PD необходимо сопровождать технические методы количественной оценки PD содержательным анализом. Этот анализ должен продемонстрировать, что оценки PD в части, базирующейся на данных о внутрибанковском историческом опыте дефолтов, соответствуют текущим стандартам оценки платежеспособности заемщиков (контрагентов), а также учитывают любые отличия рейтинговой системы, в рамках которой были получены исторические данные и произведены количественные оценки PD, от действующей рейтинговой системы.

В случае если стандарты оценки платежеспособности заемщиков (контрагентов) или рейтинговые системы претерпели изменения, то количественные оценки PD должны быть дополнены определенным запасом консерватизма. Вне зависимости от источника используемых данных (внешние, внутренние, «коллективные», либо совокупность источников) продолжительность аналитического периода наблюдения, данные за который использовались для целей количественной оценки PD, должна составлять не менее пяти лет для данных одного источника. В случае если данные хотя бы одного источника охватывают более длительный период и качество данных адекватно, банку следует использовать этот (наиболее длительный) период наблюдений.

  • [1] То есть вероятность «прожить» заемщику еще единицу времени (месяц, год) не зависит от того, сколько он «прожил» до этого.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >