Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
Посмотреть оригинал

Мероприятия по защите населения в чрезвычайных ситуациях

Защита населения в ЧС — это совокупность взаимосвязанных по времени, ресурсам и месту проведения мероприятий, направленных на предотвращение или предельное снижение потерь населения и угрозы его жизни и здоровью от поражающего воздействий источников ЧС.

В ст. 20 Ферального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» указано, что порядок подготовки населения в области защиты от ЧС определяется Правительством РФ в соответствии с Положением «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», утвержденным постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2003 г. № 547. Согласно этому документу создана единая система подготовки населения в области ГО и защиты населения от ЧС. Подготовка осуществляется по соответствующим группам в организациях (в том числе образовательных учреждениях), а также по месту жительства.

МЧС России осуществляет координацию, методическое руководство и контроль за подготовкой населения в области защиты от ЧС. Оно определяет перечень уполномоченных работников, проходящих переподготовку или повышение квалификации в учебных заведениях МЧС России, учреждениях повышения квалификации федеральных органов исполнительной власти и организаций, учебно-методических центрах по ГО и ЧС субъектов РФ или на курсах ГО муниципальных образований. Данное Министерство разрабатывает и утверждает примерные программы обучения в учебных заведениях МЧС России, учебно-методических центрах по ГО и ЧС субъектов РФ и на курсах ГО муниципальных образований, а также для работающего населения. Оно согласовывает программы обучения уполномоченных работников в учреждениях повышения квалификации федеральных органов исполнительной власти и организаций, а также программы курса «Основы безопасности жизнедеятельности» для общеобразовательных учреждений, федеральный компонент государственных образовательных стандартов и примерные программы дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» для образовательных учреждений профессионального образования.

Практические действия в этом направлении включают планирование защиты и подготовку населения в области защиты в ЧС, оповещение персонала объектов и населения об угрозе ЧС, создание запасов средств защиты и их содержание в постоянной готовности, выявление и оценку обстановки в ЧС посредством радиационного и химического контроля, реализацию радиационной, химической, биологической и противоэпиде- миологической защиты, охрану общественного порядка в зонах ЧС и проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Эти мероприятия могут проводиться: заблаговременно, до возникновения ЧС; при угрозе возникновения или при возникновении ЧС; после возникновения ЧС. Так, подготовка населения в области защиты, планирование защиты, подготовка сил и средств для ликвидации ЧС осуществляются заблаговременно. Выявление и оценка обстановки могут выполняться как до возникновения ЧС (по прогнозу), так и после. Радиационный и химический контроль организуется заблаговременно, а проводится после возникновения ЧС. Охрана общественного порядка в зоне ЧС и обеззараживание объекта осуществляются после возникновения ЧС. Оповещение начинают или в период угрозы возникновения ЧС, или в момент ее развития. Именно своевременное проведение каждого из перечисленных мероприятий обеспечит предотвращение или предельное снижение потерь среди населения [2-4].

Для дифференциации уровня подготовки все население делится на группы (работающие, неработающие, учащиеся, руководители органов власти, уполномоченные работники в сфере ЧС, председатели комиссий по ЧС) в соответствии с их функциями в чрезвычайной ситуации. Основными задачами подготовки различных групп населения в области защиты от ЧС являются:

  • — обучение населения правилам поведения, основным способам защиты и действиям в ЧС, приемам оказания первой медицинской помощи пострадавшим;
  • — выработка у руководителей органов власти и организаций навыков управления силами и средствами, входящими в состав РСЧС;
  • - совершенствование практических навыков руководителей разного уровня, а также председателей комиссий по ЧС в организации и проведении мероприятий по предупреждению ЧС и их ликвидации;
  • - практическое усвоение уполномоченными работниками в ходе учений и тренировок порядка действий при различных режимах функционирования РСЧС, а также при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Важнейшим мероприятием, направленным на обеспечение защиты населения в ЧС, является заблаговременное планирование, которое осуществляется органами управления ГО и ЧС всех уровней, начиная с объектовых, и заключается в разработке планирующих документов, создании финансовых и материальных средств для реализации планов.

Оповещение персонала объектов и населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций — это доведение до органов повседневного управления, сил и средств РСЧС и населения сигналов оповещения и соответствующей информации о ЧС через систему оповещения РСЧС с помощью всех средств массовой информации.

Сигнал оповещения о ЧС — это сообщение, передаваемое в системе оповещения на определенной территории или на объекте, являющееся предупреждением о возникновении ЧС и командой для проведения мероприятий или действий органов повседневного управления РСЧС, сил и средств ликвидации ЧС, а также для использования населением средств и способов защиты от поражающих факторов и воздействий источника ЧС или для немедленного включения населением радиотехнических средств массовой информации.

Основным сигналом оповещения в мирное время является сигнал «Внимание всем», подаваемый с использованием сирен, гудков предприятий, сигналов автомобилей и др.

Услышав эти сигналы, необходимо немедленно включить теле- и радиоприемники и слушать сообщения местных органов власти и органа управления ГО и ЧС. Все дальнейшие действия определяются их указаниями.

При аварии на химически опасном объекте, угрозе наводнения, землетрясения, урагана и т.д. информация должна оповещать о месте и характере события, направлении распространения события и немедленных действиях населения.

При угрозе возникновения ЧС военного характера население предупреждается об угрозе нападения с помощью следующих сигналов оповещения: «Воздушная тревога», «Отбой воздушной тревоги», «Радиационная опасность», «Химическая тревога».

К мероприятиям, в наибольшей степени предотвращающим или предельно снижающим потери населения или угрозу его жизни и здоровью от поражающих факторов, следует отнести экранирование человека от воздействия поражающего фактора в защитных сооружениях и эвакуацию людей на безопасное от источника расстояние (защита расстоянием).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы