Использование средств индивидуальной защиты

Средства индивидуальной защиты предназначены для защиты человека от воздействия ОВ и ОХВ, РВ и бактериальных аэрозолей, находящихся в воздухе, на местности и различных объектах, а также от воздействия тепловых потоков.

По назначению СИЗ делят на средства индивидуальной защиты органов дыхания, средства защиты кожи, медицинские средства индивидуальной защиты. По принципу защитного действия СИЗ делятся на средства фильтрующего и изолирующего типа. По способу изготовления СИЗ классифицируют на средства, изготовляемые промышленно, и простейшие средства, изготовляемые населением. По видам снабжения СИЗ делятся на табельные (которыми формирования и объекты снабжаются согласно табелям) и нетабельные (которые могут поступать взамен табельных или сверх табельного снабжения).

К средствам индивидуальной защиты органов дыхания относятся фильтрующие противогазы, камеры защитные детские, респираторы, простейшие средства, изолирующие дыхательные аппараты.

Фильтрующие противогазы (рис. 2.1) предназначены для защиты органов дыхания, лица и глаз от вредных примесей, находящихся в воздухе. Они состоят из лицевой части (шлем-маски, маски) и фильтрующе-погло- щающей (противогазовой) коробки, которые соединяются между собой непосредственно или с помощью соединительной трубки. Кроме того, в комплект входят сумка и незанотевающие пленки, а также в зависимости от типа противогаза мембраны переговорного устройства и трикотажный чехол для противогазной коробки.

Виды гражданских фильтрующих противогазов

Рис. 2.1. Виды гражданских фильтрующих противогазов

Респираторы представляют собой облегченные средства индивидуальной защиты органов дыхания, получившие широкое распространение в шахтах, на рудниках, химически вредных и запыленных предприятиях, при покрасочных, погрузочно-разгрузочных и других видах работ.

По назначению респираторы подразделяются на иротивонылевыс, противогазовые и газопылезащитные (рис. 2.2). В зависимости от срока службы респираторы могут быть одноразового и многократного использования. Противогазовые и газопылезащитные респираторы запрещается применять для защиты от высокотоксичных веществ типа синильной кислоты, мышьяковистого и фосфористого водорода.

Виды респираторов

Рис. 2.2. Виды респираторов:

а — нротивонылевые; б — противогазовые; в — газоиылезащитные

Простейшие средства защиты органов дыхания (противопыльная тканевая маска и ватно-марлевая повязка) применяются при отсутствии противогазов и респираторов (рис. 2.3).

Противопылышя тканевая маска достаточно сложна в изготовлении, делается по выкройкам или с помощью лекал. Проще в изготовлении ватио-марлевая повязка, состоящая из слоя ваты и марли, из которой формируются завязки.

Все СИЗ, в том числе и простейшие, необходимо приводить в готовность при угрозе возникновения ЧС, связанной с любым видом заражения воздуха и различных объектов.

Противопыльная тканевая маска (а) и ватно-марлевая повязка (б)

Рис. 2.3. Противопыльная тканевая маска (а) и ватно-марлевая повязка (б)

Изолирующие дыхательные аппараты (ИДА) (рис. 2.4) предназначены для защиты органов дыхания, лица и глаз от любой вредной примеси в воздухе независимо от ее концентрации и применяются в случаях, если состав и концентрация ОХВ неизвестны, если содержание кислорода в воздухе недостаточно (менее 18%) или он отсутствует и если время защитного действия фильтрующих СИЗ недостаточно для выполнения необходимого объема работ. Ими оснащают главным образом формирования противопожарной службы, аварийно-спасательные, горно- и газоспасательные формирования. Дыхание в ИДА осуществляется за счет запаса кислорода, находящегося в самом аппарате.

Изолирующий дыхательный аппарат

Рис. 2.4. Изолирующий дыхательный аппарат

Средства защиты кожи (СЗК) — это изделия, предназначенные для защиты кожных покровов человека от воздействия ОВ, ОХВ, РВ, бактериальных средств и тепловых потоков, применяемые в комплекте с СИЗ. Они подразделяются на специальные и подручные, а по принципу защитного действия бывают фильтрующие (от паров, газов и аэрозолей) и изолирующие (от жидкостей).

Фильтрующие СЗК изготавливают из воздухопроницаемых тканей, пропитанных веществом, взаимодействующим с вредной примесью. Они достаточно разнообразны как но конструкции, так и по назначению (для оснащения личного состава военизированных и невоенизированных формирований, рабочих производственных помещений, лабораторий и т.д.).

Изолирующие СЗК изготавливают из воздухонепроницаемых прорезиненных тканей или полимерных материалов и применяют при выполнении дегазационных, дезактивационных и дезинфекционных работ в очагах поражения и зонах заражения, при работах по ликвидации опасных химических аварий и с агрессивными жидкостями и веществами. Их защитные свойства характеризуются временем защитного действия и промокаемо- стью.

Время защитного действия характеризуется промокаемостыо — временем с момента воздействия жидкого вещества на внешнюю сторону материала до его появления на внутренней стороне в жидком виде. Поскольку эти средства оказывают влияние на теплообмен организма, существуют нормативные ограничения по времени работы в них при различных температурах.

Влажные экранирующие комбинезоны изготавливают из хлопчатобумажной ткани. Их надевают поверх изолирующих СЗК и периодически смачивают водой.

Подручные СЗК применяются при отсутствии табельных средств и включают предметы обычной одежды (плащи, капюшоны и накидки из хлорвинила или прорезиненной ткани, пальто из драна, кожи, грубого сукна, способные защитить от радиоактивной пыли, бактериальных средств, а также от капельножидких ОВ в течение 5—10 мин) и обуви (резиновые сапоги, валенки с галошами, обувь из кожи и кожзаменителей), резиновые, кожаные перчатки, брезентовые рукавицы.

Медицинские средства индивидуальной защиты (МСИЗ) — это медицинские препараты и изделия, предназначенные для предотвращения или ослабления воздействия на человека поражающих факторов источников ЧС. К основным МСИЗ относятся: аптечка индивидуальная, индивидуальный противохимический пакет и пакет перевязочный индивидуальный.

Аптечка индивидуальная предназначена для оказания само- и взаимопомощи при ранениях и ожогах, а также для предупреждения и ослабления воздействия ОВ, бактериальных средств и ионизирующих излучений и содержит лекарственные средства, антидот и радиопротекторы.

Индивидуальный противохимический пакет предназначен для обеззараживания капельножидких О В на открытых участках кожи, одежде и СИЗ при проведении частичной специальной обработки и содержит флакон с дегазирующим раствором, четыре ватно-марлевых тампона и памятку.

Пакет перевязочный индивидуальный (ППИ) содержит обеззараженный перевязочный материал в оболочках, обеспечивающих стерильность и предохраняющих его от механических повреждений, сырости и загрязнения.

Эффективность СИЗ определяется тремя условиями:

  • 1) поддержанием их в постоянной готовности;
  • 2) умением пользоваться ими в соответствии с обстановкой;
  • 3) строгим соблюдением дисциплины при использовании СИЗ (соблюдением всех правил безопасности).

Практика показывает, что соблюдение этих правил снижает количество пораженных в несколько раз.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >