Устойчивость функционирования объектов экономики в чрезвычайных ситуациях

Направления повышения устойчивости объектов экономики в ЧС.

Объекты экономики проектируются таким образом, чтобы их надежность и безопасность были максимально высокими. Однако ввиду невозможности полностью исключить риск возникновения ЧС такие события все же происходят и приводят к тяжелым последствиям.

Различают понятия «устойчивость объекта» и «устойчивость функционирования объекта».

Устойчивость объекта — это способность всего инженерно-технического комплекса противостоять разрушающему действию поражающих факторов в условиях ЧС (физическая и механическая устойчивость всего комплекса и его отдельных элементов).

Устойчивость функционирования объекта — это его способность в условиях ЧС мирного и военного времени выпускать продукцию в запланированных объеме и номенклатуре, а также готовность объекта к восстановлению в случае повреждения.

Устойчивость функционирования объектов непроизводственной сферы — это способность этих объектов выполнять свои функции в условиях ЧС в соответствии с предназначением.

Устойчивость характеризуется коэффициентом устойчивости, представляющим собой соотношение производственных мощностей (годового объема производства) до и после воздействия поражающих факторов ЧС [2-7].

Для объектов экономики непроизводственного назначения при определении коэффициента устойчивости вместо производственной мощности могут использоваться другие показатели, характеризующие возможности объекта по выполнению своего назначения.

Потеря устойчивости функционирования объектом экономики происходит не только из-за прямого воздействия на него различных дестабилизирующих факторов природного или иного характера (аварии и др.), но зачастую определяется и состоянием безопасности объекта (для промышленного объекта — от состояния промышленной безопасности).

Анализ современного состояния безопасности промышленных объектов показывает, что ее недостаточный уровень связан прежде всего с неудовлетворительным состоянием основных фондов, медленными темпами реконструкции производств, отставанием сроков ремонтов и замены устаревшего оборудования, неисправностями или отсутствием надежных систем предупреждения и локализации аварий, приборов контроля и средств защиты.

На работоспособность промышленного объекта могут оказывать негативное влияние условия района его расположения, которые определяют уровень и вероятность воздействия опасных факторов природного происхождения: сейсмического воздействия, селей, оползней, тайфунов, цунами, ливневых дождей и т.п. Важны также метеорологические и другие природные условия.

На устойчивость функционирования объекта также влияют характер застройки территории (ее структура, тип и плотность), окружающие объект смежные и другие производства, транспортные коммуникации.

Устойчивость функционирования, кроме этого, зависит от некоторых особенностей производства, связанных с состоянием кадрового состава, в том числе с уровнем квалификации, подготовки персонала и специалистов по безопасности, технологической и производственной дисциплины, влиянием руководителей и инженерно-технических работников на исполнителей работ.

Уровень устойчивости обусловливают также темпы и результаты научно-исследовательских и конструкторских разработок и состояние их внедрения, что в конечном счете сказывается па совершенствовании и обновлении техники и технологий производства.

При конкретной чрезвычайной ситуации степень и характер поражения объектов экономики, ведущих к потере устойчивости функционирования, зависят от параметров поражающих факторов источника ЧС (стихийное бедствие, авария техногенного характера, применение противником современных средств поражения), расстояния от объекта до эпицентра формирования поражающих факторов, технических характеристик зданий, сооружений и оборудования, планировки объекта, метеорологических и многих других условий, а также от умения персонала противостоять бедствию.

Повышение устойчивости функционирования объектов достигается главным образом за счет проведения организационно-технических мероприятий, которым всегда предшествует оценка (исследование) устойчивости функционирования конкретного объекта экономики.

Устойчивость функционирования объекта экономики в ЧС может оцениваться целиком и по частям. В общем случае оценивается функционирование всего объекта в целом в соответствии с его целевым предназначением. В частных постановках может оцениваться устойчивость конструктивных элементов, участков, цехов или даже отдельных функций объекта относительно отдельных или всех в совокупности поражающих факторов ЧС.

Повышение устойчивости функционирования объектов экономики достигается путем заблаговременного проведения мероприятий, направленных на максимальное снижение возможных потерь и разрушений от поражающих факторов источников ЧС, создания условий для ликвидации ЧС и осуществления в сжатые сроки работ по восстановлению объекта экономики. Такие мероприятия проводятся заблаговременно в период повседневной деятельности, а также в условиях ЧС.

Основными направлениями повышения устойчивости объектов экономики являются:

  • — рациональное размещение объектов;
  • — повышение промышленной безопасности;
  • — подготовка объекта к работе в условиях ЧС;
  • — подготовка к восстановлению нарушенного производства.

В основе такой деятельности находятся общие научные, инженерно- конструкторские, технологические подходы.

Рациональное размещение объектов экономики на территории страны с точки зрения природной и техногенной безопасности, в том числе устойчивости функционирования объектов экономики, осуществляется в процессе разработки прогнозов социально-экономического развития регионов, в которых необходимо предусматривать:

  • — максимально возможное рассредоточение производительных сил на территории страны с учетом рационального размещения производства важнейшей промышленной продукции в отдельных экономических районах;
  • — дальнейшее наращивание экономического потенциала районов страны, имеющих собственные энергетические и природные ресурсы, но низкий уровень концентрации объектов экономики;
  • — ограничение строительства новых и модернизацию существующих объектов экономики в районах, имеющих наиболее острый дефицит собственных энергетических и природных ресурсов;
  • — совершенствование и повышение надежности межрегиональных и межотраслевых хозяйственных связей;
  • — комплексное развитие экономики субъектов РФ, обеспечивающее максимальное использование местных ресурсов и производственных мощностей;
  • — ограничение развития отраслей и производств, экстенсивно использующих ресурсный потенциал территории или базирующихся на использовании дефицитных для региона ресурсов, а также производств, основанных преимущественно на внешних ресурсных поставках;
  • — расширение производства продукции (услуг) массового внутрирегионального потребления на базе ресурсного и производственного потенциала территории;
  • — приближение перерабатывающих (обрабатывающих) производств к источникам сырья;
  • — полноту и комплексность использования природных ресурсов территории, повышение глубины их переработки и снижение сырьевой составляющей в региональном вывозе;
  • — развитие экономически перспективных малых и средних городов, поселков городского типа и крупных сельских населенных пунктов с размещением в них небольших предприятий (организаций), а также филиалов и специализированных цехов крупных предприятий, действующих в больших городах;
  • - постепенный вывод из городов предприятий, баз и складов, перерабатывающих или хранящих значительные количества ОХВ, взрывоопасных, легковоспламеняющихся и других опасных веществ, а также сортировочных железнодорожных станций и узлов;
  • - размещение новых производств вне зон природной и техногенной опасности, вывод старых производств и поселений из этих мест.

Для успешной работы по рациональному размещению необходимо иметь достоверное зонирование всей территории страны по критериям природного и техногенного рисков.

Повышение промышленной безопасности. Промышленная безопасность опасных производственных объектов — это состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и их последствий.

Применительно к действующим предприятиям мерами, снижающими риск возможных аварий, являются:

— совершенствование процессов производства, повышение надежности технологического оборудования с привлечением к работе высококвалифицированного персонала;

своевременное обновление основных фондов, применение качественной конструкторской и технологической документации, высококачественного сырья, материалов, комплектующих изделий;

- создание и применение эффективных систем технологического контроля и технической диагностики для своевременного обнаружения и локализации аварийных ситуаций и многое другое.

Работу по предотвращению аварий ведут соответствующие технологические службы предприятий, их подразделения по технике безопасности.

Подготовка объекта экономики к устойчивому функционированию в условиях ЧС заключается в проведении комплекса мероприятий организационно-технического, технологического, производственного, экономического, научного, учебного и иного характера, направленных на предотвращение ЧС, снижение ущерба от них, максимально возможное сохранение уровня выполнения производственных или иных целевых функций объекта.

В ходе этой подготовки:

готовятся варианты возможного изменения и совершенствования кооперационных и производственных связей объектов и отраслей, в том числе систем жизнеобеспечения, способствующих устойчивому их функционированию в условиях ЧС, организуется взаимодействие между объектами по осуществлению возможного (при необходимости) маневра ресурсами между ними;

— ведутся создание и внедрение безопасных технологий ускоренной безаварийной остановки цехов, технологических линий и оборудования производств с непрерывным технологическим циклом, перевода их на безопасный режим функционирования в условиях ЧС, внедряются системы мониторинга потенциально опасных объектов;

разрабатываются и реализуются специальные инженерно-технические решения, обеспечивающие повышение физической и технологической стойкости производственных фондов, осуществляются организационные и инженерно-технические мероприятия по защите этих фондов и персонала от поражающих воздействий;

  • — создается страховой фонд конструкторской, технологической, эксплуатационной документации;
  • — накапливаются и поддерживаются в готовности к использованию резервные источники питания;

создаются запасы энергоносителей, сырья, строительных материалов, других материальных средств, необходимых для поддержания функционирования объектов в условиях прерванного материально-технического снабжения, принимаются другие меры совершенствования материально-технического обеспечения;

  • — производится подготовка к возможной эвакуации особо ценного оборудования и персонала;
  • — осуществляется подготовка к ведению инженерной, радиационной, химической, противопожарной, медицинской защиты персонала и объекта;
  • - ведется подготовка к проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ, мероприятий жизнеобеспечения населения в условиях ЧС;
  • - осуществляется подготовка к возможному восстановлению нарушенного функционирования ОЭ и систем жизнеобеспечения.

Важную роль среди основных мер по повышению технологической устойчивости стойкости играют предупредительные меры, связанные с предотвращением возникновения при ЧС вторичных факторов поражения различного характера:

  • - ограничение в использовании или отказ от применения в производстве ОХВ, взрывчатых и ЛВЖ, использование их заменителей, обеспечение готовности к нейтрализации опасных веществ;
  • - размещение складов ядохимикатов, легковоспламеняющихся и других опасных веществ с учетом розы ветров и защита емкостей для их хранения от разрушения взрывами и другими воздействиями;
  • - принятие мер, исключающих разлив ОХВ по территории предприятия (строительство подземных хранилищ; устройство самозакрывающихся и обратных клапанов, поддонов, ловушек и амбаров с направленным стоком; сооружение земляных валов вокруг хранилищ; заглубление в грунт технологических коммуникаций; обеспечение надежной герметизации стыков и соединений в транспортирующих трубопроводах; оборудование плотно закрывающимися крышками всех аппаратов и емкостей с ОХВ и легковоспламеняющимися веществами; устройство специальных отводов от хранилищ на низкие участки местности);
  • — сведение к минимуму возможности возникновения пожаров путем применения огнестойких конструкций, устройства противопожарных разрывов, сооружения специальных противопожарных резервуаров с водой и искусственных водоемов, обеспечения готовности к установке водяных завес, обеспечения маневра пожарных сил и средств во время тушения пожаров и т.д.;
  • — оборудование хранилищ взрывоопасных веществ специальными строительными конструкциями, ослабляющими разрушительный эффект взрыва (вышибные панели, самооткрывающиеся окна, фрамуги, клапаны- отсекатели);
  • — заглубление линий электроснабжения и установка автоматических отключающих устройств во избежание воспламенения материалов при коротких замыканиях.

Важное место в подготовке к устойчивому функционированию ОЭ занимает подготовка защитных сооружений для персонала, зданий, сооружений, оборудования, территорий объектов, предназначенных для защиты от поражающих факторов источников ЧС и вторичных факторов поражения. Вопросы защиты персонала рассмотрены в параграфе 2.1, к мерам инженерной защиты объектов могут быть отнесены мероприятия по защите от землетрясений, противооползневые и противообвальные инженерные мероприятия, меры по защите от селей, противолавинные, противокарсто- вые мероприятия, меры по защите от наводнений, пожаров, взрывов и т.д.

В деле повышения устойчивости функционирования ОЭ важную роль играют общегосударственные, ведомственные, территориальные, корпоративные меры организационно-экономического характера:

  • - страхование природных и техногенных рисков и некоторые другие;
  • — повышение экономической ответственности за обеспечение должного уровня устойчивости функционирования ОЭ, в том числе путем применения различного рода санкций, прежде всего экономических;
  • — стимулирование работ по повышению уровня безопасности за счет льготного налогообложения, льготного кредитования, частичного бюджетного финансирования мер по повышению устойчивости функционирования производств, особо важных для государства.

Меры по повышению физической устойчивости зданий, сооружений, оборудования предусматривают обычно сейсмостойкое строительство, физическую защиту особо важных объектов, уникального оборудования, ценностей и т.д.

Подготовка объектов экономики к устойчивому функционированию в условиях ЧС проводится руководителями организаций, во владении или подчинении которых находятся данные объекты, иод контролем соответствующих органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Восстановление устойчивости функционирования объекта экономики

требует определенной подготовительной работы, включающей:

  • — анализ и оценку разрушений и объемов восстановительных работ и принятие решения о целесообразности восстановления;
  • — задействование в интересах восстановления резервных фондов материальных и финансовых ресурсов, изыскание дополнительных ресурсов в требуемых объемах;
  • — разработку проектно-сметной документации по восстановлению основных производственных фондов (зданий, технологического оборудования, связи, транспортных и энергетических коммуникаций и т.п.);
  • — разработку плана восстановления объекта и графика проведения работ;
  • - создание и подготовку на объектовом уровне специализированных формирований для проведения восстановительных работ, привлечение при необходимости к работе строительно-монтажных организаций;
  • - организацию контроля за ходом и результатами восстановления объекта.

При определении времени на ведение восстановительных работ на химически и радиационно опасных объектах экономики следует учитывать возможность радиоактивного, химического, биологического заражения территории объекта, а также необходимость выполнения при этом режимных мероприятий, что может отодвинуть сроки начала восстановительных работ и снизить их темпы.

Работы по восстановлению функционирования объекта до приемлемого или прежнего уровня весьма трудоемки, часто требуют привлечения огромных объемов финансовых, материальных и трудовых ресурсов. Они организуются и ведутся путем устранения разрушений и восстановления пострадавших объектов, нового строительства, мероприятий по реабилитации пострадавших территорий и т.д.

Восстановительные работы в ходе ликвидации последствий ЧС ведутся, как правило, в условиях повседневного функционирования объекта. Они выполняются в соответствии с упомянутыми планами восстановления и графиками проведения работ, чаще всего специализированными организациями (ремонтными, строительными, монтажными и др.). Однако следует иметь в виду, что первоочередные восстановительные работы в основном будут выполняться рабочими и служащими объекта. Поэтому в планах восстановления производства предусматривается создание ремонтно-восстановительных бригад из специалистов и квалифицированных рабочих объекта. Восстановление ведется за счет средств организаций, эксплуатирующих эти объекты, страховых средств, банковских кредитов, средств виновников происшествия, если таковые установлены.

При определении подходов к восстановлению функционирования объекта после чрезвычайной ситуации возможны различные варианты. В некоторых случаях такое восстановление представляется нерациональным, и восстановительные работы не проводятся. В других случаях ограничиваются восстановлением минимально необходимых производственных или иных функциональных элементов, иногда по временной схеме, не доводя функционирование до уровня, который имелся до ЧС. Такие меры особенно характерны для восстановления неперспективных с экономической и других точек зрения объектов экономики.

В отдельных случаях после ЧС восстановление происходит на качественно новой основе, когда достигается не только прежний уровень функционирования, но и происходит интенсивное развитие объекта.

Выбор подхода к восстановлению и состав конкретных восстановительных мер зависят от масштабов последствий ЧС, социально-экономической значимости и вида объекта, перспектив развития и заинтересованности в этом органов власти и населения, реальных ресурсных возможностей владельцев и соответствующей объектовой администрации для проведения требуемых работ.

Проведенное в соответствии с рационально выбранным подходом, в короткие сроки и с незначительными затратами восстановление устойчивости функционирования объекта экономики существенно снижает издержки от чрезвычайной ситуации [2|.

Обеспечение безопасности объектов экономики, сохранение устойчивого их функционирования в условиях ЧС должно строиться на единой нормативной правовой основе. В России эти вопросы регулируются правовыми актами по промышленной безопасности, экологическим, санитарным, строительным законодательствами, законодательством по охране труда, административному и другим отраслям нрава.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >