Аварийно-спасательные и другие неотложные работы в чрезвычайных ситуациях военного характера

В результате воздействия средств массового поражения могут образоваться многочисленные очаги ядерного, химического, бактериологического и комбинированного поражения, а также обширные зоны радиоактивного заражения (РЗ) и катастрофического затопления.

Мероприятия по организации АСиДНР в очагах поражения планируют и подготавливают в мирное время, а после нападения противника их уточняют и проводят с учетом сложившейся обстановки.

Прогнозирование и оценка обстановки осуществляются как до нападения, так и по предварительным данным о результатах фактического применения противником средств массового поражения с последующим их уточнением поданным разведки.

До нападения противника прогнозирование проводят на основе характеристик поражающих факторов современного оружия, местных условий и возможностей ГО: физико-географических, метеорологических, санитарно-эпидемиологических условий, людских и материальных ресурсов, состояния транспорта, связи, характера застройки, наличия объектов экономики, при повреждении или разрушении которых могут образоваться вторичные очаги поражения в результате взрывов, пожаров, затопления местности, распространения ОХВ и т.п. На основании прогноза производят расчеты сил и средств ГО, необходимых для проведения АСиДНР.

После нападения противника на основе первоначальных данных о характере и масштабе применения оружия массового поражения осуществляют уточненное прогнозирование возможной обстановки ЧС.

Радиационную обстановку после применения ядерного оружия оценивают по данным прогнозирования, разведки и дозиметрического контроля. При ее оценке определяют зоны РЗ местности, рассчитывают дозы радиации, которые могут получить люди за то или иное время пребывания в зонах заражения и при их преодолении, определяют начало работы и количество смен для проведения АСиДНР в очаге поражения, режимы работы объектов экономики и защиты населения в условиях РЗ.

Исходной для прогнозирования обстановки в очагах химического поражения (0X11) является следующая информация: средства, способы, районы, типы и время применения химического оружия, а также метеорологические условия. Необходимо определить размеры районов и глубину распространения зараженного воздуха, стойкость ОХ В, оценить возможные потери населения.

Прогнозируя обстановку в очагах биологического поражения (ОБП), необходимо определить возможные размеры зон заражения, вид возбудителя, способ его применения и стойкость бактериальных структур, ожидаемые первичные потери населения с учетом его плотности и обеспеченности средствами защиты, характер зараженности объектов экономики, имущества и технических средств, вероятные вторичные потери населения в результате передачи инфекции от больных к здоровым. Для расчета возможных потерь населения необходимо знать: площадь заражения; количество людей, находящихся на ней; обеспеченность их ЗС, СИЗ и медицинскими средствами защиты.

При внезапном применении биологических средств может быть заражено аэрозолями до 50—60% общей численности населения, при условии заблаговременного оповещения и принятия элементарных средств защиты — не более 15%.

Проведение АСиДНР включает формирование разведывательных, медицинских, материально-технических и транспортных служб.

Разведка устанавливает место, время и вид примененного оружия, уровни радиации, тип и концентрацию отравляющего вещества, состояние маршрутов движения и дорожных сооружений.

Медицинское обеспечение включает в себя комплекс лечебно-профилактических, санитарно-гигиенических, противоэпидемиологических мероприятий, которые проводят на всех этапах АСиНДР.

Материально-техническое обеспечение предполагает своевременное снабжение техникой, имуществом и другими видами средств, требуемых для выполнения работ.

Транспортное обеспечение заключается в представлении формированиям соответствующего транспорта для их своевременного выдвижения в район ведения спасательных работ.

Очаг комбинированного поражения (ОКП) — территория, в пределах которой в результате воздействия двух или более видов оружия произошли массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных и растений, разрушения и повреждения зданий и сооружений.

При проведении спасательных работ в ОКП необходимы следующие действия:

  • — одновременное или последовательное привлечение специально подготовленных и оснащенных, различных по своему назначению сил и средств, способных к действиям в условиях применения противником разных видов ОМП;
  • — обязательное использование всем личным составом воинских частей и формирований ГО СИЗ органов дыхания и кожи и обеспечение пораженных противогазами;
  • — проведение режимных изоляционно-ограничительных мероприятий для локализации очага от окружающих районов;
  • — осуществление экстренной профилактики личного состава, участвующего в ликвидации очага, а также населения, оказавшегося в очагах поражения, путем применения антидотов, радиационных препаратов, противо- бактериальных и других средств;
  • — организация санитарной обработки людей с учетом их поражения радиоактивными, отравляющими веществами и биологическими средствами;
  • — одновременное проведение дегазации, дезинфекции и дезактивации проездов (проходов), путей эвакуации, защитных сооружений и транспорта;
  • — срочная эвакуация пораженных в лечебные учреждения, а остального населения — в безопасные зоны.

Решение о проведении АСиДНР в ОКП принимает начальник ГО субъекта Федерации на основании данных всех видов разведки (инженерной, пожарной, медицинской, радиационной, химической и биологической). В решении определяются пункты размещения и порядок эвакуации населения из районов химического и радиоактивного заражения, районы карантина и обсервации, сроки их установления, порядок обеспечения формирований средствами зашиты, а также препаратами для оказания помощи населению; участки местности и объекты, подлежащие дегазации, дезактивации или дезинфекции в первую очередь; объем и содержание противо- эпидемиологических, специальных профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >