Медицинская помощь в чрезвычайных ситуациях

В чрезвычайных ситуациях для оказания первой медицинской помощи предназначены специальные формирования. Однако в первые и самые важные минуты бедствия главным и часто единственным шансом спасения жизни пострадавшего является первая медицинская помощь, проводимая в порядке самопомощи или взаимопомощи. Для ее оказания требуются элементарные знания, необходимые практические навыки и подручные средства. Извлечение пострадавших из под обломков зданий, горящих квартир, машин, отключение электрического тока, помощь при травмах и отравлениях требуют, кроме того, смелости и решительности.

Общие принципы первой медицинской помощи

Первая медицинская помощь представляет собой комплекс срочных мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья пострадавших при травмах, несчастных случаях, отравлениях и внезапных заболеваниях.

Время от момента травмы, отравления до момента получения помощи должно быть предельно сокращено. Оказывающий помощь обязан действовать решительно, но обдуманно и целесообразно.

Прежде всего необходимо принять меры к прекращению воздействия повреждающих факторов (извлечь из воды, потушить одежду, вынести из горящего помещения или из зоны заражения ядовитыми веществами, отключить электричество и т.п.).

Важно уметь быстро и правильно оценить состояние пострадавшего по минимальным признакам жизни, которые выражаются в следующем:

  • - наличии сердцебиения и пульса на крупных артериях (сонной, бедренной, лучевой);
  • — наличии самостоятельного дыхания, которое устанавливается по движению грудной клетки, по увлажнению зеркала, приложенного ко рту и носу пострадавшего;
  • — реакции зрачка на свет. Если открытый глаз пострадавшего заслонить рукой, а затем быстро отвести ее в сторону, то наблюдается сужение зрачка.

При обнаружении таких признаков необходимо немедленно приступить к оказанию первой помощи: устранить или ослабить угрожающие жизни проявления поражения — кровотечение, остановка дыхания и сердечной деятельности, нарушение проходимости дыхательных путей, сильная боль.

Оживление, или реанимация, представляет собой восстановление жизненно важных функций организма, проводят, когда отсутствуют дыхание и сердечная деятельность или они угнетены настолько, что даже минимально не обеспечивают потребности организма для поддержания жизни.

Возможность оживления основана на том, что изменения, происходящие в организме, не сразу приобретают необратимый характер и при своевременном оказании помощи могут быть полностью устранены.

В промежуток времени между клинической смертью и биологической (3—5 мин) минимальная, но своевременно оказанная помощь бывает эффективнее сложнейших врачебных процедур, проводимых спустя длительное время после клинической смерти.

Оживление осуществляется в три приема, выполняемых в строгой последовательности. В первую очередь обеспечивают восстановление проходимости дыхательных путей. Для этого пострадавшего или больного укладывают на спину, голову максимально запрокидывают назад, а нижнюю челюсть выдвигают вперед, чтобы нижние зубы выступали относительно верхних. Проверяют и очищают ротовую полость от инородных тел (кусков пищи, песка, мокроты, зубных протезов и др.), для чего используют бинт, салфетку, носовой платок, намотанные на указательный палец. При затруднении открывания рта из-за спазмы жевательных мышц применяют шпатель, черенок ложки, после чего в виде распорки вставляют между челюстями свернутый бинт.

Убедившись, что дыхательные пути свободны, но дыхание отсутствует или явно недостаточно, приступают ко второму приему — искусственному дыханию методом рог в рот или рог в нос.

Если остановка дыхания сопровождается и остановкой сердечной деятельности, производят наружный массаж сердца. Пострадавшего укладывают на жесткую поверхность. Оказывающий помощь помещает обе свои ладони на нижнюю треть грудины и энергичными толчками вверх надавливаст на грудную стенку с частотой 60 раз в минуту, периодически проверяя наличие самостоятельного пульса.

Следует помнить, что отсутствие сердцебиения, пульса, дыхания и реакции зрачков на свет еще не означает, что пострадавший мертв.

Оказание помощи бессмысленно при явных признаках смерти:

  • — помутнение и высыхание роговицы глаза;
  • — при сдавливании глаза с боков пальцами зрачок сужается и напоминает кошачий глаз;
  • — появление трупных пятен и трупного окоченения.

Во всех случаях во время оказания первой помощи необходимо принять меры к доставке пострадавшего в лечебное учреждение или вызвать машину скорой медицинской помощи. Но вызов медицинского работника не означает, что оказание первой медицинской помощи должно быть приостановлено.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >