Первая медицинская помощь при травматических повреждениях

Травмы — повреждения организма, вызванные внешним воздействием и сопровождаемые нарушением целостности тканей и их функций. Травмы бывают закрытыми и открытыми. К закрытым повреждениям относятся вывихи, ушибы, некоторые переломы костей.

Вывих — это смещения концов костей в суставах относительно друг друга с нарушением суставной сумки. Чаще всего случаются в плечевом, реже в тазобедренном, голеностопном и локтевом суставах в результате неудачного падения или ушиба. Характеризуются сильной болью, неподвижностью сустава, изменением его формы.

Первая помощь сводится к тугому бинтованию путем наложения давящей повязки, компресса (холодного) и обеспечению покоя конечности.

К наиболее часто встречающимся при ЧС и в быту травмам относятся ушибы — повреждения тканей и органов без нарушения целостности кожи и костей. Степень повреждения зависит от силы удара, площади травмированной поверхности и значимости части тела для организма. К основным признакам ушибов относятся боль, припухлость и кровоподтеки на месте соприкосновения с ранящим объектом.

Выбор способов первой помощи зависит от размера локализации и тяжести повреждения. Ушибленной конечности обеспечивают полный покой, придают возвышенное положение, на место ушиба накладывают тугую давящую повязку, холодный компресс или пузырь со льдом. Внутрь для уменьшения боли назначают обезболивающие средства.

Очень серьезен по своим последствиям ушиб головы, так как он может сопровождаться сотрясением и ушибом головного мозга. К признакам сотрясения головного мозга относятся потеря сознания на месте происшествия, возможны тошнота и рвота, замедление пульса.

Пострадавшему создают полный покой, делают холодный компресс, кладут лед в пузыре на голову и как можно скорее его доставляют в лечебное учреждение. Для перевозки его кладут спиной на щит, а голову на мягкую подушку, а для фиксации шеи накладывают валик — воротник из мягкой ткани.

Ушибы грудной клетки, иногда сопровождаемые переломами ребер, чаще всего встречаются при автомобильных авариях и катастрофах, падениях во время землетрясений, бурь, ураганов и других событиях. Пострадавшему надо придать полусидячее положение, во время выдоха сделать круговую повязку бинтом или полотенцем, чтобы зафиксировать отломки ребер.

Ушибы суставов вызывают резкую боль, возникает припухлость, движение в поврежденном суставе ограничено. На место ушиба накладывается тугая давящая повязка, и пострадавшего доставляют в лечебное учреждение для исключения более серьезного повреждения.

Переломы костей — это частичное или полное нарушение целостности кости в результате удара, сжатия, сдавливания, перегиба. Переломы бывают закрытыми, если кожа над ними не повреждена, и открытыми, когда кожные покровы нарушены.

Общими характерными признаками переломов костей следует считать сильную боль в момент травмы и после нее, изменение формы, укорочение конечности и появление подвижности в месте повреждения.

При оказании первой помощи следует стремиться как можно меньше шевелить сломанную ногу или руку, обеспечить покой конечности путем наложения либо табельной шины, либо изготовленной из любого подручного твердого материала (доски, фанеры, палки, ветки и пр.).

Все виды шин накладываются на одежду, но они предварительно должны быть обложены ватой и обмотаны мягкой тканью.

Пострадавшим с открытыми переломами и кровотечением сначала следует наложить жгут или закрутку, на рану — стерильную повязку и уже только тогда — шину.

При переломах костей позвоночника и таза возникает сильная боль, исчезает чувствительность, наступает паралич ног. Для перевозки такого больного используют щит (широкую доску, лист толстой фанеры, дверь, снятую с петель и пр.), который укладывают на носилки. Очень осторожно больного поднимают несколько человек, в один прием взявшись за одежду по команде, укладывают на спину, несколько разведя ноги в стороны, подложив под колени плотный валик из сложенного одеяла или плотной одежды («поза лягушки»). Человека с переломом шейного отдела позвоночника перевозят на спине с валиком под лопатками. Голову и шею следует закрепить, обложив их по бокам мягкими предметами.

Рапы, ранения — это повреждение целостности кожного покрова тела, слизистых оболочек в результате механического воздействия, характеризуемое болыо, расходящимися краями раны и кровотечением. Любая рана должна быть закрыта, а ее края обработаны кусочками марли, смоченной одеколоном, спиртом или бензином. Нужно хорошо помнить, что пи в коем случае нельзя промывать саму рану. Для наложения повязок используют бинты и салфетки в упаковках.

Лечение более глубоких и обширных ран в принципе такое же, но они обычно сопровождаются кровотечением. В зависимости от того, какой кровеносный сосуд поранен, различают три вида кровотечений: артериальное, венозное и капиллярное.

При артериальном кровотечении из раны бьет фонтанчиком кровь алого цвета. При венозном кровотечении из раны вытекает маленькой струей кровь темного цвета. При капиллярном кровотечении кровь просачивается мелкими каплями из поврежденных тканей.

В зависимости от вида кровотечения применяют различные способы его остановки: временные (прижатие пальцем кровоточащего сосуда к кости выше места ранения, максимальное сгибание конечности в суставе и наложение жгута или закрутки) и постоянные (в лечебных учреждениях). После остановки кровотечения кожу вокруг раны обрабатывают раствором йода, бриллиантовой зелени, спиртом, водкой или, в крайнем случае, одеколоном, и рана закрывается стерильной повязкой. Мелкие повреждения кожи можно заклеить кусочком бактерицидного липкого пластыря, а поверх его положить еще кусочек лейкопластыря, на 0,5 см шире прежнего с каждой стороны.

После наложения повязки и временной остановки кровотечения пострадавший обязательно направляется в больницу для первичной хирургической обработки раны и окончательной остановки кровотечения.

Синдром длительного сдавления наблюдается при землетрясениях, оползнях, лавинах, обвалах в шахтах и бывает легкой, средней, тяжелой и крайне тяжелой степени. Тяжесть синдрома определяется степенью ишемии (нарушения кровоснабжения) тканей при сдавлении, правильное определение которой во многом решает судьбу пострадавшего.

Перед высвобождением пострадавшей конечности от сдавления необходимо выше места сдавления наложить жгут (закрутку), как при временной остановке кровотечения, и ввести обезболивающее средство.

После высвобождения пострадавшего из-под завала надо определить степень нарушения кровоснабжения тканей, в зависимости от которой должны приниматься дальнейшие действия по оказанию медицинской помощи. Это просто сделать, если знать признаки четырех степеней ишемии при синдроме длительного сдавления.

Первая степень — ишемия компенсирования, которая, несмотря на длительное сдавление, не привела к нарушению кровообращения и обмена веществ в сдавленной конечности. При такой ишемии активные движения сохранены, т.е. пострадавший может самостоятельно двигать пальцами и другими частями сдавленной конечности, есть тактильная и болевая чувствительности.

Вторая степень — ишемия некомпенсированная, когда тактильная и болевая чувствительности не определяются, активных движений нет, но пассивные движения не утрачены, т.е. можно свободно согнуть и разогнуть пальцы и другие части поврежденной конечности легкими усилиями руки оказывающего помощь. Трупного окоченения мышц сдавленной конечности нет.

При первой и второй степени ишемии жгут, наложенный перед высвобождением сдавленной конечности, после высвобождения необходимо срочно снять.

Третья степень — ишемия необратимая, когда отсутствуют тактильная и болевая чувствительности, утрачиваются пассивные движения и отмечается трупное окоченение мышц сдавленной конечности.

Четвертая степень — некроз (омертвение) мышц и других тканей, который заканчивается гангреной.

При третьей и четвертой степени ишемии жгут снимать нельзя.

После того как решен вопрос со жгутом, необходимо наложить на имеющиеся раны асептические повязки и произвести иммобилизацию конечности с помощью стандартных шин или подручного материала. По возможности обложить поврежденную конечность пузырями со льдом или грелками с холодной водой, согреть пострадавшего и дать ему щелочное питье и быстрейшим образом эвакуировать пострадавшего в лечебное учреждение. Транспортировать его лучше лежа на носилках, желательно в сопровождении медицинского работника.

Шок представляет собой тяжелую общую реакцию организма, развивающуюся в результате воздействия сильной механической или психической травмы, ожога, интоксикации и других экстремальных факторов. При этом отмечается расстройство кровообращения и дыхания, нервной и эндокринной регуляции, обмена веществ.

Шок может возникнуть непосредственно после травмы или через некоторое время после нее, последнему способствуют запоздалое и неумелое оказание первой медицинской помощи, небрежная транспортировка пострадавшего.

Основная задача первой медицинской помощи заключается в прекращении воздействия на пострадавшего травмирующего фактора — главной причины шока. Для этого нужно освободить его из-под завала, погасить горящую одежду, извлечь из воды и т.и. При оказании пострадавшему помощи важнейшие действия — это остановка кровотечения любым способом и временная иммобилизация поврежденной части тела, введение обезболивающего и доставка в лечебное учреждение.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >