Организационные основы управления

Управление охраной труда осуществляется в соответствии с трудовым законодательством Минтрудом России и подчиненными ему федеральными службами и их территориальными органами. Отметим, в частности, Роструд, представители которой наделены широкими полномочиями по надзору и контролю за выполнением законодательства по охране груда. Государственная экспертиза условий труда осуществляется Всероссийской государственной экспертизой условий груда и государственными экспертизами условий груда субъектов РФ. В федеральных органах исполнительной власти (министерствах, ведомствах) для проведения ведомственного управления и контроля в обязательном порядке организуются отделы охраны труда.

Система управления охраной труда (СУОТ) на предприятии предусматривает участие в ней всех представителей администрации, начиная от бригадиров и мастеров и кончая главным инженером и директором. Каждый в пределах своих должностных обязанностей отвечает за обеспечение безопасности труда. Кроме того, ряд подразделений выполняют специальные функции управления охраной труда.

Важнейшая функция СУОТ — контроль состояния охраны и условий труда, результаты которого являются основой для принятия управленческих решений. Основные виды контроля охраны труда: оперативный контроль руководителя работ и других должностных лиц; контроль требований безопасности труда при аттестации рабочих мест; контроль, осуществляемый службой охраны труда предприятия; ведомственный контроль вышестоящих организаций; контроль, осуществляемый органами государственного надзора.

С 10 июля 2007 г. введен в действие ГОСТ 12.0.230—2007 «ССБТ. Системы управления охраной труда. Общие требования», определяющий требования к системам управления окружающей средой, которые могут быть реализованы при любой структуре системы управления.

Ведомственный контроль реализуется в виде целевых и комплексных проверок производственного оборудования и технологических процессов, которые проводят комиссии во главе с главными специалистами министерств и территориальных управлений. Государственный надзор за выполнением требований охраны труда осуществляют специальные органы. Главным надзорным органом по охране труда является Роструд, контролирующий выполнение законодательства о труде и охране труда силами подведомственных ему государственных инспекций труда, являющихся его территориальными органами.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор, осуществляемый органами Роспотребнадзора, проверяет выполнение предприятиями и организациями санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидеми- ологических норм и правил.

Экологический, технологический и атомный надзор осуществляется органами Ростехнадзора с целью контроля за правильностью устройства и эксплуатации электрических и теплоиспользующих установок, проверяет правильность устройства и безопасной эксплуатации установок повышенной опасности, в том числе подъемно-транспортных машин, сосудов под давлением, а также контроля за источниками ионизирующих излучений.

На Государственный пожарный надзор возложен контроль за выполнением требований пожарной профилактики при проектировании и эксплуатации производственных помещений и зданий в целом. Он организуется и осуществляется государственной противопожарной службой МЧС России.

Расследование несчастных случаев проводится в соответствии с Положением о порядке расследования несчастных случаев на производстве.

Управление охраной окружающей природной среды на федеральном уровне осуществляется Президентом РФ, Федеральным собранием, Правительством РФ как органами общей компетенции и специально уполномоченными на то органами, главным из которых является Министерство природных ресурсов и экологии РФ |9|.

На региональном уровне управление охраной окружающей среды ведется представительными и исполнительными органами власти, местными органами самоуправления, а также территориальными органами специально уполномоченных ведомств.

На всех уровнях разработка обязательных для исполнения предписаний по проведению мероприятий, обеспечивающих санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, возложена на органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Они же осуществляют согласование разрешений на все основные виды природопользования.

На промышленных объектах для управления охраной окружающей среды (ООС) создаются отделы охраны природы (охраны окружающей среды) либо их функции выполняет какое-либо подразделение предприятия (например, отдел главного механика). Во всех случаях негативные воздействия на атмосферу, гидросферу и почву должны ограничиваться и необходимо вести постоянный производственный контроль за состоянием этих сред.

Управление ООС базируется на информации, получаемой системой мониторинга окружающей среды. Эта система состоит из трех ступеней: наблюдения, оценки состояния и прогноза возможных изменений. Мониторинг осуществляет наблюдение за антропогенными изменениями, а также за естественной малоизмененной природой. В системе различают три уровня: санитарно-токсический, экологический и биосферный.

Санитарно-токсический мониторинг — наблюдение за состоянием качества окружающей среды, главным образом за степенью загрязнения природных ресурсов вредными веществами и влиянием этого процесса на человека, животный и растительный мир, а также определение наличия шумов, аллергенов, пыли, патогенных микроорганизмов, неприятных запахов, сажи; контроль за содержанием в атмосфере оксидов серы и азота, оксида углерода, соединений тяжелых металлов, за качеством водных объектов, степенью загрязнения их различными органическими веществами, нефтепродуктами — осуществляется Роспотребнадзором и Росгидрометом.

Экологический мониторинг — определение изменений в экологических системах (биогеоценозах), природных комплексах и их продуктивности, а также выявление динамики запасов полезных ископаемых, водных, земельных и растительных ресурсов — производится органами Росгидромета и Минприроды России.

Биосферный мониторинг осуществляется в рамках глобальной системы мониторинга окружающей среды на базе международных биосферных станций, восемь из которых располагаются у нас в стране.

В 2000 г. в Российской Федерации введен социально-гигиенический мониторинг, контролирующий, кроме среды обитания, состояние здоровья населения, а также социальные факторы: условия труда, быта, включая климатические условия, качество питания, водоснабжения и т.п. Его организация возложена на Роспотребнадзор, а проведение — на Росгидромет, Минздравсоцразвития России, федеральные органы исполнительной власти и ряд других ведомств.

Минздравсоцразвития России изучает динамику заболеваний в регионах в зависимости от изменения состояния окружающей среды, контроль которой осуществляют территориальные органы Росгидромета, Ростехнадзора и Роспотребнадзора.

Локальный санитарно-токсический мониторинг реализуется в городах и населенных пунктах, на автодорогах и отдельных предприятиях. Правила контроля состояния окружающей среды установлены рядом стандартов системы «Охрана природы».

В частности, определены три категории постов наблюдений за загрязнением атмосферы: стационарные, маршрутные и передвижные (подфакельные). Стационарный пост предназначен для непрерывной регистрации содержания загрязняющих веществ или регулярного отбора проб воздуха для последующего анализа; маршрутный — для регулярного отбора проб воздуха в случае нецелесообразности установки стационарного поста или необходимости более детального изучения состояние воздуха в отдельных районах.

Передвижной (подфакельный) пост необходим для отбора проб под дымовым (газовым) факелом. Число стационарных (маршрутных) постов и их размещение определяется с учетом численности населения, площади населенного пункта и рельефа местности, а также развитости промышленности и расположения ее объектов по территории города, рассредоточенности мест отдыха и курортных зон.

Минимальное число стационарных постов с численностью населения связано следующим образом: до 50 тыс. жителей — 1 пост, 50—100 тыс. — 2 поста; 100—200 тыс. — 2—3 поста; 200—500 тыс. — 3—5 постов; 0,5—1 млн — 5—10; 1—2 млн — 10—15; более 2 млн — 15—20 постов. При значительной плотности размещения источников загрязнения 1 пост устанавливают на площади 5—10 км2 для сложного рельефа и 1 пост на 10—20 км2 для равнинной местности.

Места отбора проб при подфакельных наблюдениях выбирают на разных расстояниях от источника загрязнения в зоне рассеяния последнего. Общее их число определяют с учетом высоты и мощности выброса, а также особенностей размещения селитебных территорий.

На стационарных постах устанавливают три программы наблюдений: полную, неполную, сокращенную. Наблюдения по полной программе выполняют для получения оперативной информации о среднесуточной концентрации ежедневно в 1, 7, 13, 19 ч по местному декретному времени.

Допускается (при невозможности выполнения полной программы) проводить наблюдения по скользящему графику в 6,10,13 ч во вторник, четверг, субботу и в 15, 16, 21 ч в понедельник, среду, пятницу.

По полной программе устанавливают наблюдения за содержанием пыли, сернистого газа, оксида углерода, диоксида азота (основные загрязняющие вещества) и за специфическими веществами, которые свойственны промышленным выбросам данного населенного пункта.

Перечень специфических веществ для контроля на каждом стационарном посту в городе устанавливается органами Росгидромета и санитарно- эпидемиологической службы Минздравсоцразвития России с учетом данных инвентаризации источников выброса в атмосферу.

Наблюдения по неполной программе разрешается провопить в целях получения оперативной информации ежедневно в 7, 13, 19 ч местного декретного времени. Наблюдения за основными и специфическими загрязняющими веществами проводят в этом случае по программе, согласованной с органами Роспотребнадзора.

По сокращенной программе наблюдения за основными загрязняющими веществами и за одним-двумя наиболее распространенными специфическими загрязняющими веществами проводят ежедневно в 7 и 13 ч местного декретного времени. Эти наблюдения допускаются в районах с температурами воздуха ниже -45°С и в местах, где систематически в течение месяца отмечаются концентрации загрязнения веществ ниже порога чувствительности метода анализа данного вещества. Пробы воздуха отбирают на высоте 1,5—2,5 м от поверхности земли.

Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.5.980—2000 устанавливают требования к организации надзора и контроля воды и водных объектов. Состав и свойства воды должны определяться на расстоянии нс более 500 м по течению от места сброса сточных вод на водотоках и в радиусе 500 м от места сброса на акватории на непроточных водоемах.

При сбросе сточных вод в черте населенных мест указанный пункт контроля должен быть расположен непосредственно у места сброса.

Организация контроля состояния окружающей среды в регионах возложена на местные органы экологического надзора, в функции которых входит контроль атмосферы, гидросферы и почв вблизи транспортных магистралей и предприятий.

В селитебных зонах отбор проб воздуха, воды и почв организуется также предприятиями. Эту работу производят, как правило, их санитарнопромышленные лаборатории.

Контроль выбросов промышленных предприятий и транспортных средств сводится к определению их фактической величины и сопоставлению ее с величиной ПДВ. Нормативы допустимых выбросов определяются по ГОСТ 17.2.3.02—2014 «Порядок установления допустимых выбросов загрязняющих веществ промышленными предприятиями». Контролю подлежат выбросы, поступающие от дымовых труб; вытяжных систем плавильных и разливочных агрегатов; сушильных установок; нагревательных и электротермических печей кузнечно-прессовых и термических цехов; шихтовых дворов; участков очистки и обрубки отливок; участков приготовлени я формовочных и стержневых смесей; цехов механической обработки материалов, сварочных постов и оборудования для резки металлов и сплавов; отделений для нанесения химических, электрохимических и лакокрасочных покрытий, от газоходов и воздуходов, отводящих загрязненный газ; от испытательных станций.

При контроле ПДВ основными должны быть прямые методы измерения концентраций вредных веществ и объемов газовоздушной смеси в местах их непосредственною выброса или после газоочистных установок. Выбросы веществ определяют в течение 20 мин, а также в среднем за сутки, месяц, год. Если продолжительность выброса менее 20 мин, то контроль производят по полному выбросу вредного вещества за это время.

Обследование производят в период работы оборудования на рабочем (проектном) режиме; при нестационарной работе оборудования измерения следует производить в период максимального выброса вредных веществ.

В 1999 г. были введены в качестве российских нормативов стандарты ИСО серии 14000 «Системы управления окружающей средой» (СУОС), которые применимы к общим принципам административного управления, как и стандарты системы управления качеством 9000, т.е. могут быть реализованы в рамках любой существующей системы управления. Основными требованиями к СУОС предприятия являются следующие.

  • 1. Разработка руководством организации экологической политики, соответствующей характеру, масштабам и воздействию на окружающую среду деятельности организации, ее продукции и услуг.
  • 2. Планирование работ по охране окружающей среды и рационального природопользования на основе постоянной идентификации экологических аспектов деятельности организации, продукции и услуг и влияния наиболее выраженных из них для установления плановых экологических показателей, сроков их достижения, ответственных лиц.
  • 3. Обеспечение внедрения и функционирования СУОС путем создания ее структуры и распределения обязанностей по охране окружающей среды между всеми руководителями подразделений и должностными лицами, связанными с деятельностью СУОС, с возложением на них ответственности за эту работу.
  • 4. Проведение проверок и корректирующих действий для обеспечения действенности СУОС, что, в частности, может быть достигнуто за счет проведения экологического аудита.
  • 5. Анализ функционирования СУОС со стороны руководства и принятие мер по ее дальнейшему улучшению (коррекция экологической политики и (или) программ по охране окружающей среды, соответствующее изменение структуры СУОС и т.д.).

Разработка СУОС не является обязательной, но при их создании выполнение перечисленных требований необходимо.

Управление ЧС обеспечивается единой государственной системой предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС), осуществляющей координацию сил и средств органов управления и организаций по предупреждению ЧС, защите населения, материальных и культурных ценностей, окружающей среды при возникновении аварий, катастроф, стихийных бедствий и применении возможным противником современных средств поражения (см. гл. 1).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >