Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логика arrow ЛОГИКА ДЛЯ ЮРИСТОВ
Посмотреть оригинал

Логика и другие науки

Современная логика как самостоятельная область знания возникла на стыке столь разных наук, как философия и математика. Это произошло прежде всего благодаря внедрению в логические исследования математических методов. Эту логику нередко называют «математической логикой», подчеркивая тем самым своеобразие ее методов, сходных с методами математики. Широкое использование символических средств послужило основанием для того, чтобы ее стали называть также «символической логикой».

Участие в обосновании математики и сейчас остается одной из важных задач логики. Вместе с тем в последнее время возник ряд новых разделов логики, связанных непосредственно не с математикой, а с проблемами этики, теории права, экономической науки, социологии и других гуманитарных наук. К числу этих разделов относится, в частности, логическая теория нормативного рассуждения, называемая обычно «логикой норм».

Логика норм, возникшая в начале прошлого века, привлекает все большее внимание не только логиков, но и философов, этиков, правоведов, социологов и др. Ее построение вызывает огромный интерес уже потому, что знание законов, которым подчиняется юридическое, моральное и другое рассуждение, использующее и обосновывающее нормы, сделает более ясными представления об объектах и методах наук, имеющих дело с нормами, окажет значительную помощь в их систематизации.

Можно, в частности, заметить, что мнение о невозможности строгого обоснования наук, включающих и обосновывающих нормы (этика, теория права и др.), и противопоставление их естественным наукам, допускающим такое обоснование, противоречит многовековой философской традиции. Относительно недавно, а именно три века назад, столь же распространенным было как раз противоположное убеждение. Наиболее яркое выражение оно нашло в философии Б. Спинозы, предпринявшего грандиозную попытку перестроить этику по образцу геометрии. Современник Спинозы, английский философ Дж. Локк никогда не сомневался в возможности создания научной этики, столь же очевидной и точной, как и математика. Он полагал, что, несмотря на работы «несравненного мистера Ньютона», последовательная естественная наука нереальна. Отстаивая возможность строгой и точной этики, Спиноза и Локк не были оригинальны. Они только поддерживали и продолжали философскую традицию, у истоков которой стояли Сократ и Платон.

Современная логика тесно связана с кибернетикой — наукой о закономерностях управления процессами и системами в любых областях: в технике, живых организмах, обществе. Автоматика и электронно-вычислительная техника были бы невозможны без использования алгебры логики — исторически первого раздела современной логики. В управляющих схемах, применяемых в кибернетике, значительное место занимают релейно-контактные схемы, моделирующие логические операции. Математическая логика является необходимым инструментом машинизации умственного труда.

Современная логика активно реагирует на изменения в стиле и способе научного мышления. Сейчас логическое исследование знания активно ведется в целом ряде как давно освоенных, так и новых областей. Можно выделить четыре основных направления этого исследования:

  • • анализ логического и математического знания;
  • • применение логического анализа к опытному знанию;
  • • применение логического анализа к оценочно-нормативному знанию;
  • • применение логического анализа в исследовании приемов и операций, постоянно используемых во всех сферах мыслительной деятельности (определение, доказательство и т. п.).

Для юристов особый интерес представляют два последних направления. В дальнейшем будут достаточно подробно рассмотрены применение логики к нормативному знанию (логика норм) и использование в юридическом мышлении универсальных операций логики, подобных определению и доказательству.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы