Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логика arrow ЛОГИКА ДЛЯ ЮРИСТОВ
Посмотреть оригинал

ЯЗЫК И ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Взаимосвязь мышления и языка

Язык — необходимый инструмент взаимодействия людей в процессе преобразования ими мира и общества. Он оказывает воздействие на способ восприятия и познания реальной действительности, совершенствуется в этом процессе, формируясь именно как средство ее адекватного отображения.

Активная роль языка в познании связана с тем, что он влияет на уровень абстрактного мышления, на возможность и способ постановки вопросов относительно действительности и получения ответов на эти вопросы. Утверждение, что язык является активным фактором формирования нашей картины мира, не означает, конечно, ни того, что язык «творит» эту картину, ни того, что он определяет принципиальные возможности познания.

Еще в XVII в. французский философ Р. Декарт доказывал, что способность правильно использовать язык является единственным достоверным признаком того, что некое существо обладает человеческим разумом. Этой способностью не обладает ни автомат, ни животное. Последнее, впрочем, представляет собой, по Декарту, разновидность автомата, наделенного рефлексами. Во всех отношениях, кроме языка, автомат может обнаруживать признаки интеллекта, иногда превосходящие соответствующие признаки у человека. Но к языку ни животное, ни машина, лишенные разума, не будут способны, даже если наделить их физиологическими органами, необходимыми для воспроизведения речи.

Гипотеза о принципиальной неспособности животных говорить, подобно человеку, вызвала нескончаемые нападки на Декарта. Однако мысль его в основе своей верна: речь может быть только у существ, наделенных разумом, и она является единственным способом проявления разума вовне.

Язык — необходимое условие существования абстрактного мышления. Неслучайно такое мышление, являющееся отличительной особенностью человека, принято называть «мышлением в понятиях». Язык является чувственно воспринимаемой оболочкой мышления, обеспечивает мыслям человека реальное, предметное существование в форме колебаний воздуха (звуков) или следов краски на бумаге (письма). Вне такой оболочки мысль недоступна для других.

Как и мышление, язык диалогичен: он существует для отдельного человека лишь постольку, поскольку существует для других.

Мышление и язык — две предполагающие друг друга стороны как процесса познания, так и процесса общения. Язык участвует не только в выражении мысли, но и в самом ее формировании. Нельзя противопоставлять «чистое», внеязыковое мышление и его последующее выражение в языке. Но язык и мышление не тождественны. Каждая из сторон единства, составляемого ими, относительно самостоятельна и обладает специфическими законами.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы