Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логика arrow ЛОГИКА ДЛЯ ЮРИСТОВ
Посмотреть оригинал

Язык как система

Языкзнаковая система, используемая для целей коммуникации и познания.

Системность языка выражается в наличии в каждом языке словаря, синтаксиса, семантики и прагматики.

Синтаксисэто система правил образования и преобразования выражений языка.

Семантикасистема правил, определяющих способы придания значений выражениям языка.

Семантические правила указывают те обстоятельства, в которых должны приниматься предложения определенного вида. Правила придания значения обычно делятся на три группы: аксиоматические, выводные и эмпирические. Аксиоматические требуют принятия предложений определенного вида во всех обстоятельствах. Например, правила русского языка предписывают всем говорящим на этом языке принимать предложения: «Каждый холостяк не женат», «Сантиметр равен одной сотой метра», «Красное не есть черное» и т. п. Выводные правила требуют принятия следствий, вытекающих из некоторых посылок, если приняты сами посылки. Например, если согласно правилу приняты предложения: «Если Иван Ильич — человек, то он смертен» и «Иван Ильич — человек», следует принять также предложение «Иван Ильич смертен». Ситуация принятия предложений, указываемая эмпирическими правилами значения, предполагает выход за пределы языка и внеязыковое наблюдение. К таким относятся, скажем, правила, требующие принятия предложения «Больно» в случае ощущения боли, предложения «Этот предмет красный» — при восприятии предмета красного цвета и т. п.

Языки, включающие эмпирические правила значения, принято называть эмпирическими.

Но язык логики не требует при принятии или отбрасывании своих предложений обращения к непосредственному опыту и ощущению, в этом смысле он эмпирическим не является.

Что касается юридического языка, то он включает определенные эмпирические правила значения, и поэтому его можно считать эмпирическим, подобно языкам психологии, политологии, социологии и других гуманитарных и социальных наук.

Прагматика говорит об отношениях между языком и человеком, употребляющим этот язык.

Все языки могут быть разделены на естественные, искусственные и частично искусственные.

Естественные языки, называемые также повседневными, разговорными, обычными и т. п., складываются стихийно и постепенно. История каждого из них неотделима от истории народа, владеющего им. Искусственные языки сознательно создаются людьми для каких-либо специальных целей: языки математики, логики, алгоритмические языки, шифры и т. п.

Языки естественных, социальных и гуманитарных наук относятся к частично искусственным. Например, учебник по теории права всегда пишут на каком-то естественном языке: русском, английском, немецком и т. п. Вместе с тем, кроме слов этого языка, он обязательно включает собственно юридическую терминологию, являющуюся по преимуществу интернациональной. Специальные термины и ясно зафиксированные связи этих терминов являются своеобразным каркасом юридического языка, придающим ему необходимую жесткость, ясность и точность.

Особенность искусственных и частично искусственных языков состоит в строгой определенности их словаря, синтаксиса и семантики, что во многих случаях оказывается несомненным преимуществом таких языков в сравнении с естественными языками, аморфными в том, что касается как их словаря, так и правил образования выражений и придания им значении.

Искусственные и частично искусственные языки генетически и функционально вторичны в отношении естественного языка: первые возникают на базе второго и могут функционировать только в связи с ним.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы