Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логика arrow ЛОГИКА ДЛЯ ЮРИСТОВ
Посмотреть оригинал

ВЫСКАЗЫВАНИЯ

Определение высказывания

Высказывание — более сложное образование, чем имя. При разложении высказываний на более простые части мы всегда получаем те или иные имена. Скажем, высказывание «Человек есть животное, производящее орудия труда» включает в качестве своих частей имена «человек» и «животное, производящее орудия груда».

Высказываниеграмматически правильное предложение, взятое вместе с выражаемым им смыслом (содержанием) и являющееся истинным или ложным.

Понятие грамматически правильного предложения не определяется логикой, оно берется из грамматики. Смысл, выражаемый грамматически правильным предложением, называется суждением.

Суждение — это та мысль, которая стоит за предложением — ее языковой, материальной оболочкой. Сама по себе мысль как идеальное содержание недоступна для восприятия других людей. Она обнаруживает себя только в материальном образовании: в некоторой последовательности колебаний воздуха или в серии следов чернил на бумаге, т. е. в произнесенном или написанном предложении. Близким к понятию «суждение» является понятие «утверждение», но суждение лишено того психологического оттенка, который всегда связан с актом утверждения.

Хотя суждение находит свое выражение только в языке, оно, в отличие от предложения, не зависит от конкретного языка. Сообщение о том, что некое суждение высказывалось в определенной ситуации, не нуждается в указании, какой при этом использовался язык. Если кто-то говорит: «Он обещал, что больше не будет грубить», не возникает вопроса, на каком именно языке — русском или испанском — давалось обещание не грубить.

Одно и то же суждение может быть выражено различными предложениями одного и того же языка или разных языков. Так, фраза «Римский писатель Плавт сказал, что человек человеку волк» сообщает, какое суждение, или какую мысль, высказал Плавт, но ничего не говорит о том, каким он пользовался при этом языком. Если же мы говорим о том, что какое-то предложение высказывалось кем-то, мы не сумеем передать свою мысль, пока не укажем, какой при этом употреблялся язык. Верно, что Плавт высказал на латинском языке предложение «Homo homini lupus est». Но неверно, что он произнес когда-то на русском языке предложение «Человек человеку волк», поскольку во времена Плавта русского языка еще не было и ни Плавт, ни кто-то другой не мог произнести тогда это по-русски.

Таким образом, суждение можно охарактеризовать как то общее, что имеют два предложения, являющиеся правильными переводами друг друга. Например, за двумя разными предложениями, русским и английским: «Этот стол круглый» и «This table is round», стоит одно и то же суждение.

Понятие «высказывание», используемое в логике, представляет собой единство суждения и предложения. Это одно из исходных, ключевых понятий логики. Как таковое оно не допускает точного определения, в равной мере приложимого в разных ее разделах. Для дальнейших целей достаточно помнить, что всякое высказывание описывает определенную ситуацию, что-то утверждая или отрицая о ней, и является истинным или ложным.

Высказывание истинно, если даваемое им описание соответствует реальной ситуации, и ложно, если не соответствует ей.

Это — так называемое «классическое определение истины», восходящее еще к Аристотелю. Существуют и другие истолкования истины, но здесь нет необходимости останавливаться на них. «Истина» и «ложь» называются в логике истинностными значениями высказываний.

То, что в логике понятие высказывания определяется так, что к высказываниям не относятся выражения типа оценок, норм, обещаний и орективов, не означает, конечно, что все эти выражения выходят за пределы «логического» и включающие их рассуждения не могут быть логически правильными, последовательными и доказательными.

Стандартное определение высказывания, предполагающее, что каждое высказывание истинно или ложно, сложилось задолго до того, как логика приступила к анализу логических связей оценок, норм и других выражении, лишенных истинностного значения.

Сейчас перед логикой стоит задача так обобщить понятие высказывания, чтобы оно охватывало также оценочные, нормативные и подобные им выражения. Решением этой задачи заняты недавно сформировавшиеся разделы логики — логика оценок и логика норм.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы