Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логика arrow ЛОГИКА ДЛЯ ЮРИСТОВ
Посмотреть оригинал

Способы образования сложных высказываний

Обычно принято идти от простого к сложному. Следуя этому правилу, конкретный анализ высказываний нужно было бы начать с простых высказывании, а уже затем перейти к исследованию структуры сложных высказываний. В логике принят, однако, иной путь: сначала анализируется структура сложных высказываний, и только после этого приступают к описанию логического строения простых.

Из отдельных высказываний можно разными способами строить новые высказывания. Например, из высказываний «Дует ветер» и «Идет дождь» можно образовать более сложные высказывания «Дует ветер, и идет дождь», «Либо дует ветер, либо идет дождь», «Если идет дождь, то дует ветер» и т. п.

Простое высказываниевысказывание, не содержащее других высказывании в качестве своих частей.

Сложное высказываниевысказывание, содержащее другие высказывания в качестве своих частей.

Рассмотрим наиболее важные и часто употребляемые способы образования сложных высказываний.

Отрицание.

Отрицательное высказывание состоит из исходного высказывания и отрицания, выражаемого обычно словами «не», «неверно, что». Отрицательное высказывание, называемое обычно просто «отрицанием», является, таким образом, сложным высказыванием: оно включает в качестве своей части отличное от него высказывание.

Например, отрицанием высказывания «Физиологический аффект (ярость, гнев, страх) лишает человека возможности сознавать и контролировать свое поведение, быть ответственным за него» является высказывание «Неверно, что физиологический аффект (ярость, гнев, страх) лишает человека возможности сознавать и контролировать свое поведение, быть ответственным за него». Можно отметить, что исходное утвердительное высказывание является ложным, а его отрицание — истинно.

Полный смысл понятия отрицания высказывания задается условием: если высказывание А истинно, его отрицание (высказывание не-А, неверно А), ложно, и если А ложно, его отрицание истинно.

Отрицаниелогическая связка, превращающая истинное высказывание в ложное, а ложное высказываниев истинное.

Например, высказывание «1 есть целое положительное число» истинно, значит, его отрицание «1 не является целым положительным числом» ложно. Высказывание «1 есть простое число» ложно, его отрицание «1 не есть простое число» истинно.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы