Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Мировая экономика и международные экономические отношения

Международные валютные отношения

Международные валютные отношения. Сущность и эволюция мировой валютной системы

Движение всех товаров и факторов производства между разными странами, функционирование мирового рынка и движение капиталов опосредуются валютно-финансовыми отношениями. В главе рассматриваются сущность и эволюция международной валютной системы, факторы, определяющие валютный курс, и их влияние на развитие международных экономических отношений.

Валютные отношения занимают особое место в системе международных экономических отношений. Проведение торговых и финансовых операций между странами привело к формированию валютных отношений, связанных с функционированием денег в мировом хозяйстве.

Международные валютные отношения включают совокупность общественных отношений, которые складываются между их участниками (физическими и юридическими лицами, государствами) по поводу функционирования денег (национальных валют) во внешнеэкономическом платежном обороте. С их помощью опосредуется движение всех товаров, услуг и факторов производства между разными странами.

Конкретной формой организации и регулирования валютных отношений выступает валютная система. Различают национальную, региональную и мировую валютные системы.

Исторически вначале возникли национальные валютные системы, закрепленные национальным законодательством с учетом норм международного права. Национальная валютная система является составной частью денежной системы страны, но относительно самостоятельна и выходит за национальные границы. Ее особенности определяются степенью развития и состоянием экономики и внешнеэкономических связей страны.

Региональная и мировая валютные системы обслуживают взаимный обмен результатами деятельности национальных хозяйств и носят международный характер.

Региональная валютная система представляет собой форму организации валютных отношений государств определенного региона, закрепленную в межгосударственных соглашениях и в создании межгосударственных финансово-кредитных институтов. Наиболее яркий пример - европейская валютная система.

Мировая валютная система (МВС) - это глобальная форма организации валютных отношений в рамках мирового хозяйства, закрепленная многосторонними межгосударственными соглашениями и регулируемая международными валютно-кредитными и финансовыми организациями. Характер и стабильность ее функционирования зависят от степени соответствия ее принципов структуре мирового хозяйства, расстановке сил и интересам ведущих стран. При изменении данных условий возникает периодический кризис мировой валютной системы, который завершается ее крушением и созданием новой валютной системы.

В качестве основных функций мировой валютной системы можно выделить:

  • - опосредование международных экономических связей;
  • - обеспечение платежно-расчетного оборота в рамках мирового хозяйства;
  • - обеспечение необходимых условий для нормального воспроизводственного процесса и бесперебойной реализации производимых товаров;
  • - регламентацию и координацию режимов национальных валютных систем;
  • - унификацию принципов валютных отношений.

Составными элементами мировой валютной системы являются национальные и коллективные резервные валютные единицы; паритеты национальных валют и их курсы; формы международных расчетов; условия конвертируемости валют; валютные рынки; международные валютно-кредитные организации.

Важнейший элемент валютной системы - валюта. Под валютой в широком смысле слова понимают товар, способный выполнять функции денег в мировом хозяйстве. В узком смысле валюта - денежная единица государства. В зависимости от ее принадлежности валюта делится на национальную и иностранную. Национальная валюта является законным платежным средством на территории выпускающих ее стран, иностранная- законным платежным средством на территории других стран.

Способность обмена национальной валюты данной страны на валюту других стран характеризует конвертируемость (обратимость) валюты. Национальная валюта может быть неконвертируемой, частично конвертируемой и свободно конвертируемой.

Неконвертируемая валюта функционирует только в пределах одной страны и не обменивается на другие валюты на мировом рынке. Частично конвертируемая - валюта, к которой применяются валютные ограничения, не позволяющие обменивать ее на все иностранные валюты. Если ограничены возможности конвертируемости для резидентов - это внешняя конвертируемость валюты, если для нерезидентов - внутренняя конвертируемость. Свободно конвертируемая валюта (СКВ) неограниченно (полно) внешне и внутренне обратима и используется для оформления валютных резервов. СКВ - это денежные единицы очень немногих экономически развитых стран. Полностью конвертируема валюта примерно 20 стран. Большинство же экономически развитых государств имеют ограничения по валютным операциям, и, следовательно, их национальные денежные единицы являются лишь частично конвертируемыми. Это же касается новых индустриальных и развивающихся стран.

В современных условиях мировая валютная система представляет собой достаточно сложную и разветвленную систему. Она состоит из множества взаимодействующих национальных валютных систем, а также международных валютных институтов.

Мировая валютная система складывалась в общем русле формирования мировой экономики и международных экономических отношений. Это формирование было завершено к концу XIX в. В течение XX в. происходило постепенное развитие мировой валютной системы. Данный процесс можно разделить на три основных этапа:

  • 1) система золотого стандарта;
  • 2) Бреттон-Вудская валютная система;
  • 3) Ямайская валютная система.

Каждая из данных систем соответствовала определенным ступеням зрелости международных экономических отношений. По мере изменения экономических условий складывались предпосылки для перехода к новой мировой валютной системе.

1. Система золотого стандарта стихийно сложилась к концу XIX в. Система была основана на золоте в качестве основного денежного металла. Данная система предусматривала законодательное установление золотого содержания национальной денежной единицы, обращение на внутреннем рынке золотых монет, свободный обмен всех видов денег на золото, неограниченную чеканку золотых монет, свободный ввоз и вывоз золота. Золото выполняло функцию мировых денег, а следовательно, всеобщего платежного средства.

Выделяют следующие разновидности золотого стандарта:

  • - золотомонетный стандарт-банками осуществлялась свободная чеканка золотых монет (он действовал до начала XX в.);
  • - золотослитковый стандарт- золото применялось лишь в международных расчетах (начало XX в. - начало Первой мировой войны);
  • - золотодевизный стандарт - наряду с золотом в расчетах использовались и валюты стран, входящих в систему золотого стандарта (с 1922 г. до начала Второй мировой войны).

Преимуществами золотого стандарта являлись сохранение устойчивых валютных курсов, обеспечение стабильности внешней и внутренней экономической политики, благоприятные условия для развития международной торговли, стабильность внутренних цен. Недостатки заключались в зависимости денежной массы в обращении в мировой экономике от добычи и производства золота; невозможности проведения независимой денежно-кредитной политики, направленной на решение внутренних проблем страны.

Система золотого стандарта могла функционировать до тех пор, пока страны располагали достаточным золотым резервом для обеспечения фиксированных валютных курсов. Но бурное развитие производства требовало большого количества денежных знаков, золота не хватало, все возрастающую роль стали играть кредитно-бумажные деньги.

С развитием международных экономических отношений и ростом безналичных расчетов между странами возникли предпосылки замены системы золотого стандарта другой, более рациональной системой. Этот процесс ускорили Великая депрессия и Вторая мировая война. Данный период был нестабилен для мировой валютной системы: многие страны девальвировали свои валюты по отношению к золоту для стимулирования экспорта, занятости и сокращения импорта. Кризисные потрясения в валютной сфере наглядно показали, что мировая валютная система нуждается в реформировании.

2. Бреттон-Вудская система была принята международной конференцией, проведенной в 1944 г. в городе Бреттон-Вудсе (США). Ее основу составляли золото и две резервные валюты (доллар США и английский фунт стерлингов). Последним отводилась основная роль, поэтому Бреттон-Вудскую систему также называют золотовалютной системой, так как она допускала обмен резервных валют на золото по относительно стабильному, но регулируемому валютному курсу.

На Бреттон-Вудской конференции также были основаны две организации: Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР), призванные обеспечить функционирование новой валютной системы.

Основные характеристики Бреттон-Вудской системы следующие:

  • - золото продолжало выполнять функцию мировых денег;
  • - одновременно использовались резервные валюты - доллар США и английский фунт стерлингов;
  • - устанавливалось твердое соотношение доллара с золотом - 35 долл. за 1 тройскую унцию (31,1 г золота);
  • - каждая национальная денежная единица имела валютный паритет в золоте и долларах;
  • - регулирование валютных отношений осуществлялось международными валютно-кредитными организациями - Международным валютным фондом и Международным банком реконструкции и развития;
  • - при нарушении платежных балансов разрешалось урегулировать их золотом.

В послевоенный период, когда формировались принципы Бреттон-Вудской валютной системы, Великобритания не имела достаточных золотых запасов, чтобы фунт стерлингов мог обмениваться на золото, и практически отказалась от его функции девизной валюты.

Таким образом, Бреттон-Вудская валютная система поставила доллар в привилегированное положение, что давало экономические и политические преимущества США. На практике доллар почти монопольно опосредовал внешнеторговые расчеты. США имели право погашать дефицит платежного баланса за счет собственной национальной валюты. В то же время любая другая страна при дефиците платежного баланса должна была расходовать золотые резервы, сокращать внутреннее потребление, увеличивать экспорт.

В итоге национальная валюта США стала мировыми деньгами, поэтому Бреттон-Вудская система часто называется системой золото-долларового стандарта.

К концу 60-х гг. XX в. Бреттон-Вудская система пришла в противоречие с усиливающейся интернационализацией мирового хозяйства. Режим золото-долларового стандарта на практике постепенно стал превращаться в систему долларового стандарта. Между тем позиции доллара к этому времени заметно пошатнулись. К началу 70-х гг. прошлого века произошло перераспределение золотых запасов в пользу Европы. Появились и значительные проблемы с международной ликвидностью, так как по сравнению с увеличением объемов международной торговли добыча золота была невелика.

Золотые резервы США истощались. Запасы долларов в международных резервах в несколько раз превысили золотой запас США. Доверие к доллару как резервной валюте стало падать и из-за гигантского дефицита платежного баланса США. Образовались новые финансовые центры (Западная Европа и Япония), что привело к утрате США своего доминирующего положения в мире.

В 1971 г. был прекращен обмен доллара на золото по официальной цене, и Бреттон-Вудская система фактически развалилась. Цена на золото на мировых рынках резко подскочила. Сохранять систему твердых валютных курсов стало невозможно.

3. Устройство современной мировой валютной системы было официально определено в 1976 г. на совещании представителей стран МВФ в Кингстоне (Ямайка) в виде Ямайской валютной системы.

Переход к новой валютной системе предполагал достижение трех основных целей: выравнивание темпов инфляции в разных странах, уравновешивание платежных балансов, расширение возможностей для проведения независимой внутренней денежной политики отдельными странами.

Ямайская валютная система базируется на следующих принципах:

  • - демонетизации золота - утрате им денежных функций;
  • - запрете золотых паритетов - привязке валют к золоту;
  • - отмене официальной резервной валюты - эту роль могла выполнять любая валюта;
  • - использовании в качестве резервных средств международных расчетных денежных единиц - "специальных прав заимствования" (СДР), выпускаемых МВФ;
  • - самостоятельном выборе странами режима валютного курса. Тем самым был узаконен режим плавающих валютных курсов, к которому страны фактически перешли к 1973 г.

МВФ призван усилить межгосударственное валютное регулирование, обеспечить более тесное сотрудничество стран-участниц, либерализацию валютных отношений путем отмены валютных ограничений в целях достижения валютной стабилизации в мире.

Ямайская валютная система более гибко, чем Бреттон-Вудская, приспособилась к нестабильности платежных балансов и валютных курсов и новой расстановке сил в мире. Вместе с тем ее функционирование порождает ряд сложных проблем, связанных с неэффективностью стандарта СДР, противоречием между юридической демонетизацией золота и фактическим сохранением его статуса как чрезвычайных мировых денег, несовершенством режима плавающих валютных курсов и т. д. Продолжается поиск путей совершенствования Ямайской валютной системы для решения этих проблем, усиления координации валютно-экономической политики ведущих мировых центров и стабилизации мирового валютного механизма.

Нестабильность Ямайской валютной системы привела к созданию европейскими странами своей валютной системы.

В марте 1979 г. в Западной Европе была создана региональная Европейская валютная система (ЕВС). Цель ЕВС - стимулирование интеграционных процессов, создание европейского политического, экономического и валютного союза - Европейского Союза, укрепление позиций Западной Европы.

Особенности ЕВС, отличающие ее от Ямайской валютной системы, следующие:

  • - вместо СДР введена собственная европейская валютная единица для сотрудничества стран - членов ЕВС - ЭКЮ (с 1999 г. -евро);
  • - режим совместного плавания курсов валют стран - участниц ЕВС предусматривает пределы их взаимных колебаний (±15% центрального курса). Подобный режим коллективного плавания валют называется "европейская валютная змея". Если курс валюты выходит за допустимые пределы, то центральный банк обязан осуществлять валютные интервенции;
  • - страны - члены ЕВС в противовес МВФ создали собственный орган межгосударственного валютного регулирования- Европейский фонд валютного сотрудничества, замененный в 1994 г. Европейским валютным институтом, а в 1998 г. - Европейской системой центральных банков (ЕСЦБ).

ЕВС более стабильна, чем Ямайская, так как колебания курсов валют меньше. Ее достижения обусловлены следующими факторами: развитием экономической и валютной интеграции, передачей части суверенных прав наднациональным органам, ориентацией на конкретные программы, гибкостью при выборе направлений и методов регулирования валютных отношений, разработкой механизма принятия и реализации решений.

Однако и ЕВС испытывает трудности в связи с противоречиями стран-участниц. Ряд ее проблем обусловлен разными уровнями и темпами развития экономики, инфляции, безработицы, состоянием платежного баланса, золотовалютных резервов стран-членов. Ряд стран (Ирландия, Греция, Португалия и др.) требуют увеличения дотаций из общего бюджета ЕС для подтягивания своих отсталых районов в рамках региональной политики. Внешние факторы (особенно колебания курса доллара) также осложняют функционирование ЕВС.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы