Учение В. Ульянова-Ленина об империализме как высшей стадии капитализма

Раскол социал-демократии

Первая мировая война расколола европейскую социал-демократию на сторонников и противников патриотических лозунгов и действий. Р. Гильфердинг и автор книги "Империализм и накопление капитала" (1913), Роза Люксембург (1871 - 1919) призывали социал-демократов в германском парламенте голосовать против предоставления военных кредитов правительству "второго рейха". К. Каутский и другие "ортодоксы" II Интернационала - француз Ж. Гед и русский Г. 11леханов, также как и большинство лидеров европейских социал-демократических партий в воюющих странах, заняли противоположную - "патриотическую" - позицию.

Немногими исключениями были германский "Союз Спартака" во главе с Р. Люксембург, группа голландских "трибунистов" и российские большевики во главе с Владимиром Ильичом Ульяновым-Лениным (1870-1924). Он расценивал "поражение своего отечества" как дополнительный шанс для революционеров "прорвать звено" в "цепи империализма" и, тем самым, положить начало "переходу человечества к социализму".

В статье "Империализм и раскол социализма" (декабрь 1916 г.) Ульянов-Ленин предложил формулу "троякой особенности империализма": 1) империализм как монополистический капитализм; 2) империализм как паразитический и загнивающий капитализм; 3) империализм как умирающий капитализм, канун социалистической революции.

Признаками "паразитизма и загнивания" капитализма Ульянов-Ленин считал расширение слоя лиц и появление стран ("государств-рантье"), живущих на проценты и дивиденды ("стрижкой купонов"), а также экономическую возможность за счет эксплуатации колониальных и зависимых народов подкупать "рабочую аристократию" (верхние прослойки пролетариата) в метрополиях и усиливать оппортунизм в рабочем движении. "Патриотическую" позицию Каутского и других лидеров западноевропейской социал-демократии во время войны Ульянов-Ленин счел проявлением именно такого оппортунизма и заклеймил как "измену рабочему классу".

"Умирание" капитализма Ульянов-Ленин трактовал двояко: 1) как наивысшее обострение противоречий, вызывающее империалистические войны и революционный взрыв, и 2) как создание материальных предпосылок социализма благодаря обобществлению производства финансовым капиталом. Концепция империализма как "чего-то" переходного "от полной свободы конкуренции к полному обобществлению" была изложена в ряде статей и в популярной брошюре "Империализм, как высшая стадия капитализма". Написанная в 1916 г., брошюра была издана под псевдонимом "Н. Ленин" в Петрограде в мае 1917 г. - уже после того, как вернувшийся в пломбированном вагоне в Россию вождь большевиков провозгласил в "Апрельских тезисах" курс на социалистическую революцию.

Пять признаков империализма

Ленин определил империализм через пять основных признаков:

  • 1) концентрация производства и капитала создала монополии, играющие решающую роль в хозяйственной жизни;
  • 2) слияние, "сращивание" (но выражению Н. Бухарина) банковского капитала с промышленным и образование финансового капитала, финансовой олигархии;
  • 3) вывоз капитала приобретает особо важное значение;
  • 4) начало экономического раздела мира международными монополистическими союзами;
  • 5) завершение территориального раздела мира крупнейшими капиталистическими державами.

В этих формулировках не было ничего нового в сравнении с работами Гильфердинга, Степанова-Скворцова и Бухарина. "Новым" стало видение Лениным перспектив революционного процесса в России не как последовательного проведения буржуазно-демократических преобразований, лишь незначительно осуществленных вследствие революции 1905-1907 гг., а как установления социалистической республики с регулированием экономической жизни по общему плану. Основу для таких преобразований Ленин находил в "механизме общественного хозяйничанья", созданном "государственно-капиталистической монополией" военного времени, которую Ленин призывал обратить "на пользу всего народа" организованной революционной волей "объединенных рабочих".

Тезис о государственно-монополистическом капитализме

В. Ульянов-Ленин еще в самом начале XX в., в спорах со своим учителем и одновременно постоянным оппонентом Г. Плехановым по поводу первой программы РСДРП, высказывал твердое мнение, что капиталистические тресты подводят к "планомерной организации общественного производительного процесса для удовлетворения нужд как всего общества, так и отдельных его членов". При разработке своей концепции империализма Ленин на примере двух ведущих мировых промышленных держав того времени заострил внимание на технико-организационных аспектах "материальной подготовки социализма". На микроуровне - это американский научный менеджмент в смысле рационализации трудовых движений (методы Ф. У. Тэйлора и Ф. Джилбрета), "научная организация труда" на предприятии. На макроуровне - это централизованное вмешательство германского правительства военного времени в экономику:

  • - организация на основании точного учета массовых данных доставки сырья в размерах 2/3 или 3Д всего необходимого для десятков миллионов человек;
  • - систематическая перевозка в наиболее удобные пункты производства, разделенные иногда сотнями и тысячами верст;
  • - распоряжение из единого центра "всеми стадиями последовательной обработки материала для получения целой серии разновидностей готовых продуктов";
  • - распределение этих продуктов по единому плану между миллионами потребителей.

Отсюда - категоричный вывод: война превратила капитализм в "высшую планомерную форму его - государственно-монополистический капитализм" - и тем самым "необычайно приблизила человечество к социализму... Государственно-монополистический капитализм есть полнейшая материальная подготовка социализма, есть преддверие его, есть та ступенька исторической лестницы, между которой (ступенькой) и ступенькой, называемой социализмом, никаких промежуточных ступеней нет" (брошюра "Грозящая катастрофа и как с ней бороться", октябрь 1917).

Вдохновленный этим выводом, В. Ульянов-Ленин направил революционную энергию своей партии па Октябрьский переворот в России, провозгласив "социалистическую революцию" и возглавив новое правительство - Совет народных комиссаров.

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >