Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логика arrow ЛОГИКА ДЛЯ ЮРИСТОВ
Посмотреть оригинал

О логической символике

Представление о том, что логические законы существуют и могут исследоваться порознь, в какой-то независимости друг от друга и вне определенной системы, было характерно для традиционной логики. Современная логика исследует логические законы только как элементы систем таких законов. Она интересуется при этом не столько отдельными законами, сколько системами в целом.

В подобном подходе нет, в общем-то, ничего оригинального. Всякая научная теория представляет собой систему взаимосвязанных утверждений, упорядоченную, иерархическую структуру, налагающую свой отпечаток на каждое утверждение, входящее в нее. Любое из них, будучи вырвано из системы, перестает быть частью того живого организма, каким она является, и теряет тот сложный и разветвленный смысл, каким она наделяет каждый свой элемент.

Приведенные формулировки законов логики и примеры к этим законам — довольно неуклюжие конструкции, и звучат они непривычно. И это даже в случае самых простых по своей структуре законов. Естественный язык, использовавшийся в этих формулировках, явно не лучшее средство для данной цели. И дело даже не столько в громоздкости получаемых выражений, сколько в отсутствии ясности и точности в передаче законов.

Принципы построения искусственного логического языка четко разработаны в современной логике. Создание его имело примерно такое же значение в области мышления для техники логического вывода, какое в производстве имел переход от ручного труда к механизированному.

Специально созданный для целей логики язык получил название формализованного. Слова обычного языка заменяются в нем отдельными буквами и различными специальными символами. Формализованный язык — это «насквозь символический» язык, в котором нет ни одного слова обычного языка. В нем содержательные выражения заменяются буквами, а в качестве логических символов (логических постоянных) используются символы со строго определенным смыслом.

Приведем в качестве примера некоторые обозначения для логических символов. В логической литературе применяются различные системы обозначений, поэтому ниже иногда даются два и более вариантов символов.

1 — знаки, служащие для обозначения отрицания; читаются: «не», «неверно, что»;

д; & — знаки для обозначения конъюнкции; читаются: «и»; v — знак для обозначения неисключающей дизъюнкции; читается: «или»;

  • • — знак для обозначения строгой, или исключающей дизъюнкции; читается: «либо, либо»;
  • —=5 — знаки для обозначения импликации; читаются: «если, то»;

=; — знаки для обозначения эквивалентности высказываний;

читаются: «если и только если»;

V — квантор общности; читается: «для всякого», «всем»;

3 — квантор существования; читается «существует», «имеется по крайней мере один»;

L — знак для обозначения модального оператора необходимости; читается: «необходимо, что»;

М — знак для обозначения модального оператора возможности; читается: «возможно, что»;

О, Р, F, I — знаки для обозначения нормативных (деонтических) понятий; читаются: «обязательно», «разрешено», «запрещено» и «(нормативно) безразлично».

Наряду с перечисленными в многообразных системах логики есть и другие специфические символы, при этом каждый раз разъясняется, что именно тот или иной символ обозначает и как он читается.

В качестве знаков препинания в искусственных языках логики используются, как и в языке математики, скобки.

Возьмем для примера некоторые содержательные высказывания и приведем рядом их запись на языке логики.

  • 1. «Кто ясно мыслит, тот ясно излагает» — —> В); буква А обозначает высказывание «Человек ясно мыслит», В — высказывание «Человек ясно излагает», —»— связка «если, то».
  • 2. «Он — образованный человек, и неправда, что у него неважная память» —А дВ; А — высказывание «Он образованный человек», В

«У него неважная память», А — связка «и»,--«не».

3. «Если дисквалификация устанавливается на срок от шести месяцев до грех лет, то, если административное наказание в виде дисквалификации назначено на четыре года, не соблюдается статья о дисквалификации

Кодекса РФ об административных правонарушениях» — (А —> —> С)); А — «Дисквалификация устанавливается на срок от шести месяцев до трех лет», В — «Административное наказание в виде дисквалификации назначено на четыре года», С — «Не соблюдается статья о дисквалификации Кодекса РФ об административных правонарушениях».

  • 4. «Если вы были в Париже, то вы видели Лувр или видели Эйфелеву башню» — (А —> (В V С)); А — «Вы были в Париже», В — «Вы видели Лувр», С — «Вы видели Эйфелеву башню».
  • 5. «Если имела место кража, она могла быть совершена организованной группой или в крупном размере, но она могла быть совершена также лицом, ранее два или более раза судимым за хищение либо вымогательство» — (А —> v С v D)); А — «Имела место кража», В — «Кража могла быть совершена организованной группой лиц», С — «Кража могла быть совершена в крупном размере», D — «Кража могла быть совершена лицом, ранее два или более раза судимым за хищение либо вымогательство».

Приведем еще один простой пример, касающийся перехода от искусственного языка логики к обычному языку. Пусть переменная А представляет высказывание «Теория Дарвина является научной», В — «Теория Дарвина может быть подтверждена опытными данными», С — «Теория Дарвина может быть опровергнута опытными данными». Какие содержательные высказывания выражаются ниже приведенными формулами?

  • 1. А-КВ-э-С).
  • 2. (В л ~ С) —> ~ А.
  • 3. (— В А —- С) —> ? А.

Ответом на этот вопрос являются, соответственно, три высказывания:

  • 1. Если теория Дарвина научна, то, если она может быть подтверждена опытными данными, она может быть также опровергнута ими.
  • 2. Если теория Дарвина может быть подтверждена опытными данными, но не может быть опровергнута ими, она не научна.
  • 3. Если теория Дарвина не может быть подтверждена опытными данными и не может быть опровергнута ими, она не научна.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы