Логические и физические модальные понятия

Остановимся вкратце на логических и физических модальностях.

Логические модальные понятияпонятия «(логически) необходимо», «(логически) возможно», «Слогически) случайно» и «(логически) невозможно», характеризующие отношение высказывания к законам логики.

Обычно говорят, что высказывание логически необходимо, если его истинность может быть установлена независимо от опыта, на чисто логических основаниях.

Например, высказывание «Снег бел» фактически истинно, для подтверждения его истинности требуется эмпирическое наблюдение. Высказывания же «Снег есть снег», «Белое есть белое» и т. п. необходимо истинны: для установления их истинности не нужно обращаться к опыту, достаточно знать значения входящих в них слов.

Логически необходимое высказывание можно определить как высказывание, отрицание которого представляет собой логическое противоречие.

Логически необходимыми являются, например, высказывания: «Неверно, что чек — ценная бумага, и чек не является цепной бумагой» и «Трава зеленая, или она не зеленая», поскольку отрицания данных высказываний, т. е. высказывания «Чек — ценная бумага, и чек не является ценной бумагой» и «Неверно, что трава зеленая, или она не зеленая», являются внутренне противоречивыми. Можно отметить, что первое из этих противоречивых высказывании представляет собой отрицание логического закона противоречия, второе — отрицание закона исключенного третьего.

Понятие логической необходимости связано с понятием логического закона: логически необходимы законы логики и все, что вытекает из них.

Логическая возможностьэто внутренняя непротиворечивость высказывания.

Например, высказывание «КПД паровой машины равен 100 %» является, очевидно, ложным, однако оно внутренне непротиворечиво и, значит, логически возможно. Но высказывание «КПД такой машины выше 100 %» противоречиво и потому логически невозможно. Высказывание «В прошлом году у нас в стране не было совершено ни одного умышленного убийства» является, очевидно, ложным, но оно внутренне непротиворечиво и, значит, логически возможно.

Логическая возможность может быть определена через понятие логического закона: логически возможно всякое высказывание, не противоречащее законам логики.

Скажем, высказывание «Вирусы — живые организмы» совместимо с законами логики и, следовательно, логически возможно. Высказывание же «Неверно, что если человек — юрист, то он юрист» противоречит логическому закону тождества и потому является невозможным.

Случайно то, что может быть, но может и не быть.

Высказывание логически случайно, когда и оно само, и его отрицание являются логически возможными.

С точки зрения логики случайно, например, что законность — одно из необходимых условий демократии и правового государства: ни утверждение этого обстоятельства, ни его отрицание не содержат внутреннего (логического) противоречия.

Логически невозможное высказываниеэто внутренне противоречивое высказывание.

Логически невозможны, например, высказывания: «По данному делу имеются вещественные доказательства, и таких доказательств по этому делу нет», «Неверно, что если Вселенная бесконечна, то она бесконечна». Оба они являются отрицаниями логических законов: первое — закона противоречия, второе — закона тождества.

Смысл логических модальностей легче понять, сопоставляя их с физическими, или онтологическими (бытийственными), модальными понятиями.

Физические (онтологические) модальные понятияэто понятия «(физически) необходимо», (физически) возможно», «(физически) случайно» и «(физически) невозможно», характеризующие отношение высказываний к законам природы.

С помощью физических модальностей формулируются высказывания о необходимом, возможном и т. п. не в мышлении (как в случае логических модальностей), а в природе.

Например: «Необходимо, что действие равно противодействию», «Невозможно, чтобы дождь лил сорок дней и ночей подряд» и т. п. Логические модальные понятия связаны с «механикой» человеческого мышления и используются для характеристики существенных ее моментов. Физические модальные понятия касаются устройства самого реального мира.

Нечто необходимо, если оно не может быть иным, чем оно есть. В зависимости от того, на какое основание опирается утверждение о необходимости, выделяются два ее вида.

Логическая необходимость связана с логическими законами: логически необходимы законы логики и все, что следует из них (отрицание чего несовместимо с ними).

Физически необходимым является высказывание, отрицание которого несовместимо с законами природы.

К физически необходимым относятся, к примеру, высказывания: «Все планеты вращаются вокруг своей оси» и «Электрон, движущийся по стационарной орбите, не излучает энергию». Отрицания этих высказываний противоречили бы законам физики: отрицание первого высказывания несовместимо с законами небесной механики, отрицание второго — с законами квантовой механики.

Физически возможным является высказывание, не противоречащее законам природы.

Например, высказывание «КПД двигателя внутреннего сгорания равен 100 противоречит законам термодинамики и, значит, физически невозможно. Высказывание же «КПД такого двигателя превышает 20 %» не противоречит никаким ограничениям, устанавливаемым термодинамикой, и является физически возможным. Физически случайно, к примеру, что какой-то конкретный автомобиль выкрашен в зеленый цвет: нет законов природы, которые предписывали бы ему быть зеленым или, скажем, синим.

Логическая необходимость сильнее физической: все логически необходимое является также необходимым физически, но не наоборот. Иначе говоря: законы логики есть также законы природы, но не наоборот.

Если, например, планета вращается, то она вращается, — это следствие закона логики и вместе с тем необходимая истина физики. Но то, что у планет эллиптические орбиты, — закон физики, но не логики: логически возможно, чтобы орбиты планет были круговыми или имели какую-то иную, скажем квадратную, форму.

Физическая необходимость не сводится к логической. Нельзя, скажем, принципы механики или термодинамики вывести из законов логики.

Логическая возможность шире физической возможности: возможное физически является возможным и логически, но не наоборот.

Например, абсолютно чистое, не содержащее примесей золото возможно логически, но физически невозможно. Круговые орбиты планет возможны логически, но невозможны физически.

Самым широким понятием является, таким образом, логическая возможность. Она включает физическую возможность и, далее, физическую необходимость и логическую необходимость. Последняя является самым узким понятием.

Используя круговые схемы, отношения между логическими и физическими модальными понятиями можно представить следующим образом (рис. 7.1).

Предваряя обсуждение нормативных и оценочных понятий, можно сказать, что «обязательное», «разрешенное», «запрещенное», «хорошее», «плохое», «лучшее», «худшее» и т. п. попадают в область логически и физически возможного.

Рис. 7.1

Логически необходимое и физически необходимое (законы логики и законы природы) не может быть изменено человеком. Неразумно поэтому устанавливать обязанности и запрещения, требующие нарушения законов природы и тем более законов логики («Сделайте так, чтобы человек жил вечно» или «Запрещено, чтобы трава являлась травой» и т. п.). Вряд ли разумно также оценивать позитивно или негативно логически и физически необходимое («Плохо, что человек не живет вечно», «Хорошо, что трава — это трава» и т. п.). Законы логики и законы природы никак не зависят от отношения к ним человека и от его намерений. Оценки «Мне не нравится всемирный закон тяготения» и «Хорошо, что если Земля — планета, то она планета», скорее всего, бессмысленны.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >