Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логика arrow ЛОГИКА ДЛЯ ЮРИСТОВ
Посмотреть оригинал

ЛОГИКА НОРМ

Нормативные высказывания

Рассуждения о правовом долге подчиняются, как и все другие рассуждения, принципам логики. Поэтому в этой области можно и нужно быть последовательным и доказательным. Правовые вопросы нередко вызывают разногласия и споры. Но это происходит, разумеется, не потому, что право стоит за пределами логики и в вопросах права никого нельзя убедить с помощью логически совершенного рассуждения.

Требования логики распространяются не только на право, но и вообще на любые рассуждения о должном. Последовательными и доказательными должны быть не только приговор суда, но и рекомендации какой-либо комиссии, и решение государственного органа и т. д. Нельзя давать противоречивые, а значит, невыполнимые указания, не следует требовать невозможного, одновременно и разрешать и запрещать и т. д.

Логическое выведение одних норм из других, уже принятых, является важным способом теоретического обоснования норм.

Далее будут рассмотрены некоторые общие проблемы логики норм и проанализирована связь между нормами и оценками.

Нормативное высказывание — это высказывание, устанавливающее какую-то норму поведения.

Нормативными являются, в частности, высказывания: «Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, наказывается исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет»[1], «Никто не может нести ответственность дважды за одно и то же преступление»[2], «Никто не может быть произвольно лишен жизни» и т. п.

Языковые формулировки нормативных высказываний многообразны и разнородны. Иногда такие высказывания имеют форму повелительного (императивного) предложения («Не курить!», «Прекратите разговаривать!» и т. п.). Чаще нормативное высказывание представляется повествовательным предложением с особыми нормативными понятиями: «обязательно», «разрешено», «запрещено», «(нормативно) безразлично». Вместо указанных понятий могут употребляться также другие слова и обороты: «должен», «может», «не должен», «позволено», «рекомендуется», «возбраняется» и т. п. В языковом представлении нормативного высказывания решающую роль играет контекст, в котором выражается норма. Можно говорить об обычных, или стандартных, формулировках нормативных высказываний. Но вряд ли можно сказать, что существует грамматическое предложение, в принципе не способное выражать такое высказывание. Попытка определить нормативное высказывание на чисто грамматических основаниях не приводит к успеху.

Более удачными представляются попытки уточнить понятие нормативного высказывания (и, соответственно, понятие нормы) путем противопоставления нормативных высказываний описаниям, анализа внутренней структуры норм и исследования многообразных разновидностей норм.

  • [1] УК РФ. Ст. 161.
  • [2] УК РФ. Ст. 6.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы