Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логика arrow ЛОГИКА ДЛЯ ЮРИСТОВ
Посмотреть оригинал

Нормы и описания.

Описательное высказывание сообщает о том, что имеет или не имеет место; нормативное высказывание выражает норму и говорит о том, что должно, может или не должно быть.

Различие между «есть» и «должен» является принципиальным: то, что есть, реально существует; то, что должно быть, может как существовать, так и не существовать. Однако границу между «есть» и «должен» далеко не всегда удается сделать отчетливой.

Сложность отличия нормативных высказываний от высказываний иных видов, и прежде всего от описательных, во многом связана с существованием высказываний, выполняющих сразу несколько функций или меняющих свою функцию от ситуации к ситуации.

В частности, нормы почти не встречаются в научных теориях, которые не ставят своей специальной задачей их выработку и обоснование. В обычные теории нормы входят, как правило, в виде «смешанных», описательно-нормативных утверждений. Очевиден, в частности, двойственный характер наиболее общих принципов теории. Не являются нормативно нейтральными и все иные законы теорий и даже некоторые лежащие в их основе факты.

Двойственный, описательно-нормативный характер имеют принципы морали. С одной стороны, они систематизируют многовековой опыт человечества и выражают его в форме «универсальных максим» («Не убей!», «Не укради!» и т. п.), с другой — эти принципы требуют определенного поведения и предполагают наказание за поступки, не согласующиеся с ними.

За оппозицией описание — норма стоит в конечном счете оппозиция истина — ценность, и первые элементы этих оппозиций не могут быть ясно поняты без прояснения вторых элементов.

Главная функция описательного, или дескриптивного, высказывания состоит в описании действительности. Если описание, даваемое высказыванием, соответствует реальному положению дел, высказывание считается истинным, если не соответствует — ложным. Только описательные высказывания могут быть истинными или ложными; все иные высказывания, не претендующие на описание реальности, стоят вне категории истины.

Понятие описательного высказывания в должной мере можно прояснить лишь на основе противопоставления его оценочному, и в частности нормативному, высказыванию. Попытка определить описание вне оппозиции описание — оценка (в частном случае — норма) подобна намерению охарактеризовать «вареное» без упоминания о «сыром» или определить «гладкое», не ссылаясь на «шероховатое». Аналогично обстоит дело с теми определениями нормативного высказывания, которые не противопоставляют норме описание.

Например, при сопоставлении дома и его плана можно, приняв за исходное дом, сказать, что план, отвечающий ему, является верным. Но можно, приняв за исходное план, сказать, что дом, отвечающий плану, является таким, каким он должен быть. Не утверждаемое выражение «Этот дом деревянный», для которого не указан способ соотнесения его с ситуацией (способ утверждения), не является ни описанием, ни нормой, ни вопросом. Описание «Истинно, что этот дом деревянный», норма «Этот дом должен быть деревянным» и вопрос «Этот дом деревянный?» совпадают по своей основе и различаются только способом соотнесения с действительностью.

Еще один пример возможности двух разных направлений приспособления между словами и миром. Предположим, что некий покупатель, снабженный списком товаров, которые необходимо приобрести, наполняет в магазине свою тележку товарами, указанными в его списке. Другой человек, допустим, частный детектив, наблюдающий за ним, составляет список отобранных им предметов. При выходе из магазина в руках покупателя и его наблюдателя могут оказаться совершенно одинаковые, но имеющие принципиально разные функции списки. Цель списка покупателя в том, чтобы, так сказать, приспособить мир к словам, т. е. снять с полок и положить в свою тележку те предметы, которые указаны в списке. Цель списка наблюдателя — привести слова в соответствие с миром, т. е. с содержимым тележки того, за кем ведется наблюдение. Для покупателя отправным пунктом служит список. Мир, преобразованный в соответствии с последним и отвечающий ему, будет таким, каким он должен быть. Для наблюдателя исходным является мир; список, соответствующий ему, будет истинным. Если покупатель допускает ошибку и берет не то, что ему нужно купить, для исправления ошибки он предпринимает предметные действия, видоизменяя не отвечающий списку мир и возвращая ненужный товар на полку. Если ошибается наблюдатель, он вносит изменения в ложный, не согласующийся с миром список.

Цель описания — сделать так, чтобы слова соответствовали миру, цель нормы — сделать так, чтобы мир отвечал словам (закону, команде и т. п.).

Это две диаметрально противоположные функции. Очевидно, что они несводимы друг к другу.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы