Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логика arrow ЛОГИКА ДЛЯ ЮРИСТОВ
Посмотреть оригинал

Косвенное подтверждение

В юридической науке и практике, как и в других, непосредственное наблюдение того, о чем говорится в проверяемом утверждении, редкость. Наиболее важным и вместе с тем универсальным способом подтверждения является не прямое, а косвенное подтверждение.

Косвенное подтверждениеэто выведение из обосновываемого положения логических следствий и их последующая проверка.

Подтверждение следствий оценивается как свидетельство в пользу истинности самого положения.

Вот пример такого подтверждения:

Если дело рассматривается судом присяжных, обязательно участие в судебном разбирательстве прокурора в качестве государственного обвинителя. Прокурор действительно участвует в разбирательстве данного дела в качестве государственного обвинителя. Исходя из этого, можно с известной уверенностью заключить, что дело рассматривается судом присяжных.

Рассуждение идет по схеме:

Из первого вытекает второе.

Второе истинно.

Значит, первое тоже является, по всей вероятности, истинным.

Это — не дедуктивное рассуждение, истинность посылок не гарантирует истинности заключения. Из посылок «если есть первое, то есть второе» и «есть второе» заключение «есть первое» вытекает только с некоторой вероятностью (например, человек, мыслящий, в общем-то, ясно, может специально говорить сбивчиво и путано, чтобы внушить нам, будто его мышление всегда является неясным).

Само по себе выведение следствий и их подтверждение не дает оснований установить справедливость обосновываемого положения. Подтверждение следствий только повышает его вероятность.

Чем большее число следствий нашло подтверждение, тем выше вероятность проверяемого утверждения. Отсюда — рекомендация выводить из выдвигаемых и требующих надежного фундамента положений как можно больше логических следствий с целью их проверки.

Значение имеет не только количество следствий, но и их характер. Чем более неожиданные следствия какого-то положения получают подтверждение, тем более сильный аргумент они дают в его поддержку. И наоборот, чем более ожидаемо в свете уже получивших подтверждение следствий новое следствие, тем меньше его вклад в обоснование проверяемого положения.

Подтверждение неожиданных предсказаний, сделанных на основе какого-то положения, существенно повышает его правдоподобность. Однако как бы ни было велико число подтверждающихся следствий и какими бы неожиданными, интересными или важными они ни оказались, положение, из которого они выведены, все равно остается только вероятным. Никакие следствия не способны сделать его истинным. Даже самое простое утверждение в принципе не может быть доказано на основе одного подтверждения вытекающих из него следствий.

Это центральный пункт всех рассуждений об эмпирическом под — тверждении. Непосредственное наблюдение того, о чем говорится в утверждении, дает уверенность в истинности последнего. Но область применения такого наблюдения весьма ограниченна. Подтверждение следствий — универсальный прием, применимый ко всем утверждениям. Однако прием, только повышающий правдоподобие утверждения, но не делающий его достоверным.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы