Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логика arrow ЛОГИКА ДЛЯ ЮРИСТОВ
Посмотреть оригинал

О так называемой «научной индукции».

В некоторых устаревших учебниках логики в число видов индукции включается так называемая «научная индукция». Никакого ясного определения этого понятия не дается, но предполагается, что такая индукция опирается не столько на большое число исследуемых фактов, сколько на всесторонний их анализ и установление причинной зависимости, выделение необходимых признаков или связей предметов и т. п. «Научная индукция» является будто бы тем, благодаря чему наука достигает своих выдающихся результатов. Именно ее наличие отличает науку от всякого иного исследования, и в частности от астрологии и алхимии, также опирающихся на опыт.

Разговор об особой «научной индукции» является, конечно, недоразумением. Оно вызвано, с одной стороны, неправильным определением дедукции и индукции (как переходов от общего знания к частному и от частного знания к общему соответственно), а с другой — упрощенным истолкованием научного метода, обладающего будто бы какой-то универсальной отмычкой — «научной индукцией».

Если «научная индукция» дает всегда достоверное знание (при достоверных посылках), то она является не индукцией, а обычной дедукцией, опирающейся на какой-то логический закон. Если хотя бы иногда «научная индукция» делает ложное заключение из логичных посылок, она является обычной неполной индукцией. Никакой особой «научной индукции» научный метод, как свидетельствует методология науки, не предполагает.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы