Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логика arrow ЛОГИКА ДЛЯ ЮРИСТОВ
Посмотреть оригинал

Аналогия в науке.

В юридической науке рассуждения по аналогии применяются столь же широко, как и во всех других областях научной деятельности. Этому совершенно не мешает то, что аналогия дает не твердое знание, а только более или менее вероятное предположение. Причем нельзя сказать, что юристы используют по преимуществу строгие аналогии, вероятность заключений которых относительно высока. Разумеется, они стремятся — и, в общем, небезуспешно — именно к такого рода аналогиям. Но вместе с тем в юридическом творчестве, наряду с самыми точными из всех встречающихся аналогий, нередки весьма приблизительные, а то и просто поверхностные уподобления.

Объяснение этому — сложность процесса юридического познания и многообразие тех задач, которые решаются в нем с помощью аналогий.

Точная аналогия, — конечно, идеал юриста. Она возможна, однако, только в достаточно развитых областях правоведения. На начальных стадиях исследования обычно приходится довольствоваться примерными уподоблениями.

Далее, юрист обращается к аналогии с разными целями. Она может привлекаться, чтобы менее понятное сделать более понятным, представить абстрактное в более доступной, образной форме, конкретизировать отвлеченные идеи и проблемы и т. д. По аналогии можно также рассуждать о том, что пока не проявило себя достаточно ясно. Она является и средством выдвижения новых гипотез, своеобразным методом решения проблем посредством сведения их к ранее решенным проблемам и т. д.

В конечном счете именно цель рассуждения определяет характер аналогии. В одних случаях требуется предельно точная аналогия, в других — полезной оказывается свободная аналогия, не стесняющая творческое воображение и фантазию исследователя.

Д. И. Менделеев расположил химические элементы в порядке возрастания их атомного веса и упорядочил их в строки и колонки на основе сходства свойств. Однако в построенной на основе этих принципов таблице оказались пробелы. Все известные в то время элементы были распределены, а 21, 31 и 32-е места таблицы остались незаполненными. Менделеев предположил, что они должны быть заняты еще не открытыми элементами. На основе известных элементов, занимающих аналогичные места в системе, он указал количественные и качественные свойства трех этих элементов. Вскоре они были открыты, и предсказание Менделеева блестяще подтвердилось.

Г. Лейбниц уподобил процесс логического доказательства вычислительным операциям в математике. Определение суммы или разности чисел осуществляется на основе простых правил, принимающих во внимание только форму чисел, а не их смысл. Результат вычисления однозначно предопределяется этими не допускающими разночтения правилами, и его нельзя оспорить. Лейбниц попытался преобразовать умозаключение в вычисление по строгим правилам. Он верил, что если это удастся, то споры, обычные между философами по поводу того, что твердо доказано, а что нет, станут невозможными, как невозможны они между вычислителями. Вместо спора философы возьмут в руки перья и скажут: «Давайте посчитаем». Примерно через два столетия аналогия между математическими и логическими операциями произвела переворот в формальной логике и привела к современному этапу в развитии этой науки — математической логике.

Таким образом, умозаключение по аналогии не только позволило объяснить новые явления и сделать неожиданные и важные открытия, но и привело к созданию новых научных направлений или к коренному преобразованию старых.

Нужно отметить, что в юридическом языке термин аналогия используется не только в своем обычном смысле, но и в качестве специального термина. Аналогия — это решение дела, имеющего юридическую значимость на основании: 1) общих начал и принципов права; 2) нормы поведения, регулирующей сходные по содержанию общественные отношения. Первый вид аналогии называется «аналогией права», второй вид — «аналогией закона». Применение аналогии закона в уголовном праве демократических государств строго запрещается[1]. Этот запрет означает, что пробелы уголовного закона, которые всегда призвана восполнять аналогия, может восполнять только законодатель. Тем не менее в отношении вопросов уголовного права, все же урегулированных в законе, но неполно, применение закона по аналогии считается допустимым. Чаще всего это происходит при толковании по аналогии терминов и понятий уголовного закона. Аналогия граничит здесь с так называемым «расширительным толкованием закона».

Аналогия закона, а отчасти и аналогия права, довольно широко распространена в отраслях законодательства цивильного права. Она направлена здесь на восполнение пробелов в праве, т. е. используется при отсутствии в действующем праве нормы, под которую подпадал бы рассматриваемый случай.

Юридический смысл термина «аналогия» близок его логическому смыслу, хотя и строже последнего.

  • [1] УК РФ. Ст. 3.4.2.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы