Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логика arrow ЛОГИКА ДЛЯ ЮРИСТОВ
Посмотреть оригинал

Ситуативные понятия

Ситуативные понятия, называемые также индексными или эгоцентрическими,это понятия, полное значение которых меняется от ситуации к ситуации и зависит от того, кто, когда и где их использует.

К ситуативным относятся такие понятия, как «я», «ты», «мы», «они», «сейчас», «вчера», «завтра», «будет», «здесь», «там» и многие другие. Их собственное значение, т. е. значение, не зависящее от ситуации, в которой они употребляются, ничтожно. «Я» — это тот, кто говорит; «он» — лицо мужского рода, о котором идет речь; «здесь» — место, в котором произносится это слово; «теперь» — время, в которое идет речь, и т. д.

Человек может всю жизнь повторять: «Сегодня ничего не делаем, но завтра разовьем бурную деятельность» — и продолжать бездельничать: всякий наступивший день будет для него «сегодня», а не «завтра». «Завтра, обязательно завтра» — обычная поговорка лентяя. Известен рассказ о купце, который из соображений рекламы вывесил объявление: «Сегодня за наличные, завтра в кредит!» Он решил, что это объявление ни к чему его не обязывает: ни в какой день нельзя сказать, что сегодня как раз тот день, когда наступило завтра.

Изменчивость значений ситуативных понятий может оказаться причиной ошибочных заключений.

Скажем, в рассуждении «Этот человек сидит, а этот человек стоит; значит, сидящии стоит» заключение нелепо, поскольку выражение «этот человек» отсылает, очевидно, к двум разным лицам.

Характерная особенность утверждений с ситуативными словами — непостоянство в отношении истины. В устах одного следователя утверждение «Я справился с задачей раскрытия преступления просто блестяще» может быть истинным, а в устах другого — ложным. Утверждение «В Москве вчера было солнечное затмение» истинно один день за много лет и ложно во всякое другое время.

Ситуативные понятия при неумеренном их употреблении делают рассуждение неконкретным и нечетким. Обороты типа «мы не согласны», «здесь такое не пройдет», «не забывайте, где вы находитесь», «мы так считаем», «сейчас принято так говорить» и т. п. делают рассуждение аморфным (кто эти «мы»? где именно «здесь»? что конкретно неприемлемо? и т. д.).

Шутливая пословица «Подпись без даты хуже, чем дата без подписи» подсказывает, что не только сказанное, но и написанное может оказаться ситуативным, а значит, меняющим свое значение.

Таким образом, ситуативные понятия требуют определенного внимания, а иногда и известной осторожности, особенно если мы стремимся к ясности, точности и конкретности сказанного и написанного.

Юридический язык старается избегать ситуативных понятий и связанной с ними неустойчивости высказываний. От юридических формулировок требуется стабильность сказанного и написанного, независимость его от лица, места и времени. Вместо того чтобы писать «он», «сегодня», «здесь» и т. п., указывают фамилию, имя и отчество (возможно, и другие паспортные данные, вплоть до номера отделения милиции, выдавшего паспорт), дату по календарю и географическое название местности. Тем самым неустойчивость снимается. Истинность утверждений типа «Иванов Иван Петрович 24 августа 2000 г. находился в Москве» не меняется с изменением времени или места их произнесения. Она не зависит и от того, кому принадлежит подобное утверждение.

Нужно учитывать, однако, что ситуативные понятия — не просто досадный элемент обычного, не особенно строгого языка, от которого можно было бы совершенно избавиться в каком-то «совершенном» языке. Эти слова — необходимая составная часть языка. Без них он не может быть связан с миром, и все попытки полностью изжить их никогда не приводят к полному успеху даже в науке.

Существенно также, что процедура устранения ситуативных понятий обычно приводит к громоздким формулировкам, смысл которых нелегко уловить сразу. Например, уголовный кодекс, как и все другие кодексы, меняется со временем. Выражение «УК РФ» является поэтому ситуативным. Можно везде, где оно употребляется, заменить его выражением «Уголовный кодекс Российской Федерации. Официальный текст по состоянию на 15 декабря 2000 г.». Такая замена усложнит, однако, формулировки судебного приговора, протокола допроса и т. д.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы