Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логика arrow ЛОГИКА ДЛЯ ЮРИСТОВ
Посмотреть оригинал

Описательно-оценочные и описательно-нормативные высказывания

Чистые оценки и нормы рассматривались ранее. Они являются редкими не только в тех науках, которые не ставят своей непосредственной целью их введение и обоснование, но и в повседневных рассуждениях. Даже в юридическом рассуждении явных оценок и норм не так много, как это иногда представляется.

Чаще всего оценочная или нормативная составляющая переплетается в наших утверждениях с элементами описания. Рассмотрим поэтому оценочно-описательные и оценочно-нормативные высказывания более подробно.

Отличительной особенностью рассуждений о человеке и обществе является то, что почти все сколько-нибудь важные тезисы таких рас- суждений представляют собой двойственные, описательно-оценочные утверждения.

Такого рода утверждения нетрудно найти даже в науках о природе, если последние рассматривать в динамике — не только как результат, но и как процесс научной деятельности. Однако в естественно-научных теориях двойственные утверждения подобны строительным лесам, нужным только в ходе построения теории. Как только возведение теории завершается и она получает хорошую эмпирическую и теоретическую поддержку, оценочный компонент двойственных утверждений исчезает, и они начинают функционировать как обычные описания.

В социальных и гуманитарных теориях двойственные высказывания — необходимые составные элементы как формирующихся, так и устоявшихся теорий и концепций.

Причина универсальной распространенности двойственных выражений проста: человек не только созерцает и описывает реальность, но и преобразует ее. Для этого необходимо оценить существующее положение вещей и наметить перспективу его трансформации. Ценности, включающие оценки и нормы, — необходимое условие активности человека. В процессе реальной практики созерцание и действие, описание и оценка, в частности норма, чаще всего неразрывно переплетены.

Это находит свое отражение и в языке: одни и те же выражения нередко выполняют одновременно две противоположных и, казалось бы, несовместимых функции — функцию описания и функцию оценки (нормы).

Приведем несколько примеров. Простым и наглядным случаем двойственных высказываний являются определения толковых словарей. Задача словаря — дать достаточно полную картину стихийно сложившегося употребления слов, описать те значения, которые придаются им в обычном языке. Но составители словарей ставят перед собой и другую цель — нормировать и упорядочить обычное употребление слов, привести его в определенную систему. Словарь не только описывает, как реально используются слова, но и указывает, как они должны правильно употребляться. Описание он соединяет с нормой, требованием.

Еще одним примером двойственных выражений могут служить правила грамматики. Они описывают, как функционирует язык, и вместе с тем предписывают, как правильно его употреблять. Если в определениях толковых словарей ярче выражена их дескриптивная (описательная) роль, то в правилах грамматики доминирует их прескриптивная (предписательная) функция.

Проблема двойственных высказываний — одна из самых сложных и вместе с тем одна из наименее исследованных проблем теории оценок и норм.

Обоснование описаний и обоснование оценок — две совершенно разные процедуры. Описания обосновываются прежде всего ссылкой на прямое или косвенное соответствие их реальности, и итогом обоснования является заключение об истинности (или ложности) обосновываемого описательного высказывания. Оценки представляют собой в конечном счете руководство для деятельности и обосновываются главным образом путем ссылки на эффективность направляемых ими действий. Возникает вопрос, в каких терминах оценивать двойственные высказывания: в терминах «истинно — ложно» или же в терминах «эффективно — неэффективно»?

В общем случае ответ на данный вопрос является простым. Описательно-оценочные высказывания соединяют описание и оценку. В одних контекстах они выступают как описания и должны, подобно всем описаниям, быть истинными или ложными; их обоснование должно быть таким же, как и обоснование обычных описаний. В других контекстах эти высказывания функционируют в качестве оценок и не имеют, как и все оценки, истинностного значения.

Сложность состоит, однако, в том, что никаких общих принципов, позволяющих разграничивать ситуации, в которых двойственное высказывание употребляется как описание, и ситуации, когда это высказывание должно быть истолковано как оценка, не существует.

Вопрос о том, является какое-то высказывание описанием, оценкой или же оно парадоксальным образом соединяет описание и оценку, обычно невозможно решить вне контекста употребления этого высказывания.

Подразделение всех утверждений на описательные, оценочные и двойственные не может стоять вне социальной жизни и человеческой истории и не зависеть от них. Оно исторически конкретно и всегда связано с определенным «настоящим».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы