Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логика arrow ЛОГИКА ДЛЯ ЮРИСТОВ
Посмотреть оригинал

Роль логики в аргументации.

Аргументация обращена в первую очередь к разуму человека, его мышлению, а уже затем к его чувствам, воле, подсознанию.

Существенную роль в процессах аргументации играет логика — система законов и операций, гарантирующих правильность, определенность и доказательность человеческого мышления. Участие логики в каждом, даже кратком фрагменте аргументации находит свое выражение в таких постоянно используемых в ходе аргументации словах, как «следовательно», «значит», «поэтому», «таким образом» и т. п. Они указывают на связь логического следования, существующую или предполагаемую между утверждениями, высказываемыми в ходе аргументации. В процессах аргументации постоянно применяются не только логические законы, определяющие логическое следование, но и такие логические операции, как определение и деление (классификация), доказательство и опровержение.

При обсуждении правдоподобных рассуждений речь шла о косвенном подтверждении — выведении из обосновываемого положения логических следствий и последующем подтверждении их в опыте. Такое правдоподобное подтверждение является наиболее важным и вместе с тем универсальным способом обоснования положений, требующих эмпирической проверки. «Логические следствия» и «правдоподобное рассуждение» — это термины логики.

Среди способов теоретического обоснования центральное место занимает логическое обоснование — логическое выведение обосновываемого положения из уже установленных истин.

Эти простые примеры показывают, что одним из необходимых требований к аргументации является соблюдение требований логики. Знание логики аргументирующим и аудиторией может быть имплицитным или эксплицитным, почерпнутым из практики мышления или из теоретических источников, но оно должно обеспечивать необходимый минимум определенности, последовательности и доказательности в процессе аргументации. Человек, плохо владеющий логикой, не способен рассуждать аргументированно. Слушателю, не умеющему мыслить логично, любая аргументация покажется бессвязным набором фраз.

Необходимость соблюдения основных требований логики не означает, конечно, что процесс аргументации разворачивается как доказательство или что-то подобное ему.

Владение логикой, требуемое и от аргументирующего, и от аудитории, предполагает прежде всего умение выводить заключения из посылок; соглашаться с заключениями в случае согласия с посылками; выявлять и устранять логические противоречия. Обе стороны процесса аргументации должны иметь представление о доказательстве и типичных ошибках, допускаемых в доказательствах. Необходимо также ясно представлять, чем необходимое (дедуктивное) рассуждение отличается от правдоподобного (индуктивного) и как можно повысить вероятность заключения последнего. Нужно, наконец, иметь представление об определениях и требованиях, предъявляемых к ним, о делении и тех требованиях, которым оно подчиняется. Этот перечень не является, конечно, исчерпывающим.

Теория аргументации не считается частью или разделом логики. Она не может рассматриваться и как некая «прикладная логика». Убеждение путем выведения логических следствий из принятых посылок эффективно преимущественно при доказательстве математических теорем. Но даже в математике логическое доказательство — это далеко еще не все, что необходимо для убедительности нового результата. Во всех других областях сфера логических доводов существенно уже. Можно вспомнить, в частности, что в художественной литературе — при всей ее убедительности — вообще нет никаких логических доказательств.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы