Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логика arrow ЛОГИКА ДЛЯ ЮРИСТОВ
Посмотреть оригинал

Здравый смысл.

Здравый смысл — это то общее, присущее каждому человеку чувство истины и справедливости, которое приобретается с жизненным опытом.

Здравый смысл в основе своей не является знанием. Скорее, это способ отбора знания, то общее освещение, благодаря которому в знании различаются главное и второстепенное и обрисовываются крайности.

Аргумент к здравому смыслуэто обращение с целью поддержки выдвигаемого положения к чувству здравого смысла, несомненно имеющемуся у аудитории.

Обращение к здравому смыслу высоко ценилось в Античности и рассматривалось как противопоставление мудрости (по-древнегречески — «софии») и практического знания («фронесис»). Это противопоставление было теоретически разработано Аристотелем и доведено его последователями до уровня критики теоретического жизненного идеала.

Практическое знание, которым человек руководствуется в своих поступках, — это особый, самостоятельный тип знания. Оно направлено на конкретную ситуацию и требует учета «обстоятельств» в их бесконечном разнообразии. Человеческая жизнь не строится исходя из теоретических начал и общих принципов. Она конкретна и руководствуется конкретным знанием, оцениваемым прежде всего с позиции здравого смысла.

Очевидно, что здравый смысл не допускает интеллектуализации, его нельзя сводить до уровня простой поправки, вносимой в теоретическое рассуждение. То, что в чувствах, суждениях и выводах противоречит здравому смыслу, как правило, не является верным.

Здравый смысл — одно из ведущих начал человеческой жизни. Она разворачивается не под действием науки, философии или каких-то общих принципов, а под решающим воздействием здравого смысла. Именно поэтому он необходим ученому-гуманитарию, исследующему моральное, правовое и историческое существование человека.

Здравый смысл проявляется прежде всего в суждениях о правильном и неправильном, пригодном и негодном. Рассуждающий здраво человек не просто способен определять особенное с точки зрения общего, но знает, к чему оно действительно относится, т. е. видит вещи с правильной, справедливой, здоровой точки зрения. Авантюрист, легко просчитывающий людские слабости и всегда верно выбирающий объект для своих обманов, тем не менее не является носителем здравого суждения в полном смысле слова.

С помощью здравого смысла судят, опираясь не на общие предписания разума, а, скорее, на убедительные примеры. Поэтому важнейшее значение для здравого смысла имеют история и опыт жизни. Ему нельзя научить; чтобы его развить, нужны только упражнения.

Хотя здравый смысл присутствует в первую очередь в социальной жизни, по своей природе он более универсален, так как способен судить о любой деятельности и ее результатах, включая теоретическую деятельность и ее результаты — сменяющие друг друга теории и концепции. Однако в собственно теоретической области здравый смысл ненадежный советчик. От современных теорий резоннее требовать парадоксальности, т. е. разрыва с ортодоксальным, чем соответствия устоявшимся представлениям о мире, суммируемым здравым смыслом ученого. Апелляция к здравому смыслу неизбежна в гуманитарных науках, вплетенных в историческую традицию и являющихся только ее пониманием, но и ее продолжением. Но эта апелляция редка и ненадежна в естественных науках, стремящихся абстрагироваться от своей истории.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы