Аргумент к авторитету.

Еще одним способом аргументации, призванной поддерживать нормативные утверждения, является аргумент к авторитету.

Этот аргумент необходим, хотя и недостаточен, в случае обоснования любых предписаний (команд, директив, законов государства и т. п.). Он важен также при обсуждении советов, пожеланий, методологических и иных рекомендаций и т. п., должен учитываться при оценке предостережений, просьб, обещаний, угроз и др. Несомненна роль авторитета и апелляции к нему едва ли не во всех практических делах.

Следует проводить различие между эпистемическим авторитетом — авторитетом знатока, специалиста в какой-то области и деонтическим авторитетом — авторитетом вышестоящего лица или органа.

Аргумент к авторитету, выдвигаемый в поддержку описательного утверждения, — это обращение к эпистемическому авторитету; такой же аргумент, но поддерживающий нормативное утверждение, представляет собой уже обращение к деонтическому авторитету.

Деонтический авторитет подразделяется на авторитет санкции, который поддерживается угрозой наказания, и авторитет солидарности, поддерживающийся стремлением достичь поставленной общей цели. Например, за законами государства стоит авторитет санкции; за приказами капитана судна в момент опасности — авторитет солидарности.

Такое подразделение авторитетов не является, конечно, жестким. Скажем, законы государства преследуют определенные цели, которые могут разделяться и гражданами государства; распоряжения капитана, адресованные матросам тонущего судна, опираются не только на авторитет солидарности, но и на авторитет санкции.

Приведем пример, подчеркивающий различие между аргументами к авторитету санкции и авторитету солидарности.

Живший в Средние века св. Петр Фома, чувствуя приближение смертного часа, просил завернуть его в мешок, завязать на шее веревку и положить на землю. Он подчеркнуто подражал примеру Франциска Ассизского, который, умирая, тоже велел положить себя прямо на землю. «Похороните меня, — просил Петр Фома, — при входе на хоры, чтобы все наступали на мое тело, даже коза или собака, если они забредут в церковь». Эти распоряжения, касающиеся церемонии похорон, диктуются верному ученику авторитетом его учителя.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >