МЕХАНИЗМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ ВЛАСТИ И БИЗНЕСА В РАМКАХ КОРПОРАТИВНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В ЭКОНОМИКЕ И СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ

Понятия «социальная ответственность», «корпоративная социальная ответственность»

Понятие «социальная отвсгственность» связано с идеями о корпоративной социальной ответственности, возникшими в 80-е гг. XX в. Эти идеи сформировались в западных странах и США под влиянием ценностей гражданского общества. Основная причина рождения новой идеи - кризис в огношениях предпринимателей и потребителей продукции, стейкхолдеров и наемных работников, приведший к изменениям в структуре социального взаимодействия.

Следующая причина рождения новой идеи - это важность социального взаимодействия предпринимателей и наемных работников в целом для общества. От решений предпринимателей о распределении прибыли во многом зависит создание различных условий. Это удовлетворение различных потребностей работников: их экономическая и психологическая безопасность, социальная защищенность, благосостояние семей и даже семейное благополучие. Для граждан, проживающих на территориях, где ведется деятельность предпринимателей, важно состояние бюджета, позволяющее улучшать комфортные условия жизни, напрямую зависящие от количества бюджетных средств.

Изменение представлений предпринимателей, в том числе о корпоративной социальной ответственности, а также связанных с нею ценностей осуществляется под влиянием экономического и политического факторов. Экономический фактор связан с объемом получаемой прибыли и возможностью предпринимателя выделять определенные суммы на реализацию различных социальных программ. Политический фактор связан с давлением органов власти и профессиональных союзов работников в части установления степени ответственности предпринимателей за благосостояние наемных работников и в целом общества.

Но есть и такой фактор, как социальный и личный опыт лучших представителей среди предпринимателей. Многие великие предприниматели прошлого также рассматривали бизнес как нечто большее, чем способ зарабатывания денег. Они демонстрировали следующие ценностные установки: «желание служить своему делу» (Г. Форд), «стремление к высшему качеству в работе и совершенству» (К. Татеиси), «желание постоянного обновления» (Р. Форстер), «потребность оставить после себя след на земле» (Ли Якокка)» [13,16]. Но необходимо признать, что подобные ценностные установки разделяют меньшинство предпринимателей.

Реализация норм «социальная ответственность» и «социальная справедливость» сопряжена с различными трудностями. Прежде всего, это различное понимание участниками социального взаимодействия содержания этических норм.

Представители гражданского общества, к которым можно отнести профессиональные союзы работников, общественные организации, политические партии понимают под корпоративной социальной ответственностью следующее: самоограничение собственников в распределении прибыли, направление ее большей части для удовлетворения нужд наемных работников, членов их семей, а также населения, проживающего на территории, где действует бизнес. Такое представление является основой для формирования альтруизма, т. е. забвения собственных интересов ради интересов ближнего. Кроме этого, представления многих членов гражданского общества связаны с ценностями, на которых базируются универсальные права человека в условиях рынка, а именно, равенство, братство и счастье для всех. Несомненно, в этих ценностях отражены идеалистические представления, во многом определяющие ожидания гражданского общества от предпринимателей. Например, от предпринимателей ожидаются действия, направленные на развитие филантропии. При этом в современном обществе постепенно формируются представления о целесообразности филантропии и благотворительности, которые, по мнению носителей этой идеи, способствуют усилению репутации корпораций и усилению их экономических возможностей. Соответственно, сегодня филантропия и благотворительность рассматриваются как один из механизмов по реализации стратегии организаций. Предполагается, что принятие решений, связанных с распределением прибыли в пользу стейкхолдеров, сохраняется за предпринимателем в роли собственника. Именно такие действия приветствуются гражданским обществом и воспринимаются как рекомендуемые.

Несомненно, в данном случае в представлениях членов гражданского общества наблюдается явное противоречие. С одной стороны, проявление альтруизма прогиворечит культуре рыночных условий: увеличению капитала, огветственности членов общества за собственное благосостояние. С другой стороны, членами гражданского общества ожидается, что от вложений прибыли в социальные программы усилятся репутация предпринимателей и рыночные возможности организаций.

Питер Аттинг образно определяет такое противоречие, как волюнтаризм: «Идеальная гражданственная интерпретация утверждает этическую ответственность на языке волюнтаризма...»[8]. Он, по сути, развивает мысли Ф. Хайека о конструктивистском рационализме, последователи которого игнорируют имманентно сложившиеся ценности и нормы в экономике рынка.

Но есть иное представление о корпоративной социальной ответственности. Многие предприниматели под корпоративной социальной ответственностью в основном понимают действия, направленные на увеличение капитала и оплату налогов, определенных законодательством.

В качестве акторов социальной ответственности выступают предприниматели, представляющие малый, средний и крупный бизнес. «Бизнес является приводной силой общества, поскольку может решать три важнейших задачи:

  • 1. порождать экономический прогресс;
  • 2. обеспечивать политическую стабильность;
  • 3. формировать и воспроизводить новую социально ответственную элиту» [16].

Особенно значима роль крупного бизнеса в развитии социальной ответственности.

Устойчивость рыночной экономики, в частности, объемов продаж, уровня и динамики цен, структуры производства обеспечивается именно крупным бизнесом. Крупные фирмы являются носителями научно-технического прогресса, они накапливают, а затем внедряют методы рационального предпринимательства, снижая издержки производства. У них сегодня производится большая часть продукции, работает большое количество наемных работников. Чаще всего именно здесь для регулирования отношений предпринимателей и наемных работников применяется механизм социального партнерства.

Предприниматели, представляющие малый бизнес, также являются акторами социальной ответственности. Малый бизнес существенно помогает продвижению многих новинок на рынок, популяризации их, является фактически частью маркетинговой системы больших компаний, в целом активно участвует в сбыте, обслуживании, ремонте новейших изделий массового производства, во вспомогательных производствах гигантов, в транспортных услугах. Малые предприятия имеют конкурентные преимущества, обеспечивая индивидуальный подход к обслуживанию потребителей. Не менее важны и социальные функции предпринимателей, представляющих малый бизнес, который обеспечивает рост занятости, снижает социальную напряженность, стабилизирует уровень доходов населения.

В современной рыночной экономике значительно представлен средний бизнес, который выполняет роль посредника между крупным и малым бизнесом, а также государством. Поскольку небольшой размер фирм, неустойчивость и высокая рискованность не позволяют предпринимателям, представляющим малый бизнес, устанавливать устойчивые связи с крупным бизнесом напрямую, постольку представители именно среднего бизнеса берут на себя эту роль, создавая сложную сеть разнообразных по форме, правовому и организационному оформлению связей как с крупным, так и с малым бизнесом. В разной степени на предприятиях крупного, среднего и малого бизнеса осуществляется социальное планирование, которое является составной частью социального управления.

Власть и предприниматели - участники единого процесса. Даже если предприниматели не финансируют федеральные и региональные социальные программы, они выполняют социальные обязанности, обеспечивая рабочие места, создавая условия, по крайней мере, не ухудшающие здоровье человека во время рабочего процесса.

Взаимодействие власти и предпринимателей в идеальном варианте должно быть направлено на удовлетворение потребностей человека. При этом для предпринимателей - это действия, направленные на удовлетворение гюгребностей покупателей конкретных товаров и услуг. И, несомненно, это создание условий для удовлетворения потребностей наемных работников в части заработной платы, безопасных условий груда и т. д.

Для органов власти - это действия, направленные на удовлетворение потребностей граждан в различных сферах жизнедеятельности.

Степень удовлетворения потребностей свидетельствует об уровне благосостояния населения - главном критерии в оценке деятельности власти. Достижение благосостояния возможно при сотрудничестве власти и предпринимателей, которое при определенных условиях может способствовать переходу от договорных к партнерским отношениям.

Большое значение в изменении типа отношений имеют общественные, профессиональные союзы, деловое и научное взаимодействие. Например, международная конференция по устойчивому развитию, состоявшаяся в 1992 г. в Рио-де-Жанейро, стала поворотным пунктом, зафиксировавшим новые требования со стороны мирового сообщества к предпринимателям по повышению их социальной ответственности. Идеи участников конференции способствовали активному изучению роли крупных компаний в решении социальных проблем. Рекомендации участников конференции также повлияли на процессы по разработке программных политических документов на корпоративном, национальном и международном уровнях, определяющих сферы социальной ответственности и социальные функции представителей бизнеса [39].

Многие политики и ученые считают, что факторами, влияющими на акгивизацию социальных функций крупного бизнеса и переход к партнерским отношениям, являются ожидания общества. Если предприниматели не возьмут на себя часть ответственности за решение нарастающих проблем в социально-трудовой сфере, то станут первой их жертвой.

Глобализация также влияет на институционализацию социальной ответственности предпринимателей [39].

Процесс глобализации связан с возникновением новых факторов. Например, это растущая конкуренция национальных экономических, правовых и социальных систем. Под влиянием этого фактора предприниматели и наемные рабочие могут более или менее свободно двигаться из одной страны в другую в поисках высшей прибыли, заработной платы или лучших социальных и экономических условий для ведения бизнеса.

В различных странах были осуществлены разнообразные действия, которые привели к институционализации социальной ответственности. Например, в Великобритании для этого был введен пост министра по корпоративной социальной ответственности. В США- принят закон Сарбанеса - Оксли (расчет специальных индексов устойчивого роста); разработаны кодексы корпоративного поведения; внедрены критерии корпоративной социальной ответственности при оценке инвестиционных рейтингов компаний. Профессиональные сообщества становятся акторами крупнейших международных инициатив, одной из таких инициатив является создание Международного совета бизнеса за устойчивое развитие, объединяющего более сотни крупнейших транснациональных корпораций [39].

В России развитие представлений о социальной ответственности предпринимателей обусловлено экономическим и политическим факторами.

Экономический фактор обусловлен нехваткой ресурсов бюджетов всех уровней власти для проведения полноценной социальной политики и значимой ролью крупного бизнеса в развитии регионов.

Политический фактор вызван изменением отношений власти и предпринимателей, представляющих крупный бизнес: от солидарных к договорно-принудительным и партнерским. Под солидарными отношениями понимаются отношения власти, представляющей федеральный уровень, с представителями крупного бизнеса, сложившиеся в 90-е гг. XX в. в результате общих интересов: приватизации государственных предприятий, удержания экономической и политической власти благодаря взаимной поддержке.

Под договорно-принудительными имеются в виду отношения, сформировавшиеся в конце 1990 - начале 2000-х гг. в результате давления нового президента страны на представителей крупного бизнеса. Цель давления - заставить предпринимателей принять новые отношения, построенные на признании роли власти в регулировании экономики и социально-трудовых отношений.

В 2003 г. на расширенном заседании Правления Торгово-промышленной палаты Российской Федерации при участии Президента В. В. Путина заговорили о социальной ответственности как характеристике отношений [23, 99]. Затем в 2004 г. на заседании Московской торгово-промышленной палаты был сделан вывод о том, что партнерское взаимодействие бизнеса и власти на современном этапе является одной из основных задач.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

Задание 1

Прочитайте статью, ответьте на вопросы.

Вопросы

  • 1. Почему многие менеджеры считают, что корпоративная социальная ответственность (КСО) и прибыли идут вместе?
  • 2. Почему авторы многих статей рассматривают как адекватные понятия «корпоративная социальная ответственность» и «корпоративное гражданство»?
  • 3. Какую позицию занимаете вы: «КСО - это инструмент для увеличения доходности организации или КСО - фундаментальная цель сама по себе»? Обоснуйте ваше мнение.

Аннотация

Хотя корпоративная социальная ответственность и находится на повестке дня большинства крупных корпораций, правящая верхушка до сих пор в значительной мере поддерживает точку зрения, что корпорациям следует максимизировать доходы своих акционеров. У такой позиции две линии защиты. Первая - это мнение Фридмана, что высокие доходы акционеров - это и есть социальная ответственность корпораций. Другая - то, что корпоративная социальная ответственность и прибыли идут вместе (позиция многих управляющих).

Автор статьи утверждает, что первая из этих позиций этически не выдерживает критики, а вторая не подтверждена экспериментально. Делается вывод, что у фирм может быть полный резон отклониться от принципа максимизации прибыли.

«Социальная ответственность бизнеса - это увеличение прибыли» (Фридман, 1970). В прошлом многие управляющие открыто поддерживали идею о том, что бизнес должен вестись только с учетом прибылей или доходов акционеров. Сегодня, однако, большинство управляющих не имеют намерения так прямо проявлять такую позицию. Усиленное сосредоточение внимания на корпоративной социальной ответственности (КСО) или корпоративном гражданстве может создать видимость того, что компания уклонилась с узкого пути - максимизации прибылей и ставит перед собой более широкий и разнообразный спектр целей.

Однако видимость может быть обманчива. При ближайшем рассмотрении становится явным, что КСО во многих случаях может рассматриваться просто как инструмент для увеличения доходности, а не как фундаментальная цель сама по себе. Проиллюстрируем сказанное цитатой из выступления топ-менеджера крупнейшей нефтяной компании: «Социальная ответственность корпораций интересна нам не сама по себе, но как способ проводить наш бизнес успешно в течение длительного времени. Переход к социально-ответственному способу работы для нас не является (как утверждают критики) отклонением от нашего основного направления. Социальная ответственность ни в коей мере не вступает в конфликт с нашими обещаниями и долгом перед нашими акционерами. Даже наоборот. Эта идея - наша вспомогательная обязанность перед акционерами, которые сделали долговременные инвестиции и нуждаются в гарантиях того, что увидят возврат своих инвестиций долгое время спустя» (Адриан Лоудер, директор по стратегическому планированию, устойчивому развитию и внешним связям. Группа Royal Dutch/Shell). Иными словами, КСО не является окончательной целью корпоративных действий, а представляет собой средство для увеличения, в конечном итоге, возврата прибылей инвесторов.

Вышеприведенное утверждение ни в коем случае не является единственным в своем роде, указывающим, что максимизация прибылей или возврата средств акционеров остается фундаментальным принципом многих [18].

Задание 2

Прочитайте статью, ответьте на вопросы.

Вопросы

  • 1. Согласны ли вы с определением бренда как с отношением, которое собственники фирмы формируют со всеми заинтересованными участниками бизнеса - акционерами, сотрудниками, партнерами, покупателями, умножая прибыль фирмы и укрепляя доверие?
  • 2. В чем суть социально-ориентированного маркетинга (CRM)?
  • 3. Какие формы проявления социально-ориентированного маркетинга вы можете привести?
  • 4. Назовите основные причины для развития благотворительности современными организациями.
  • 5. Перечислите основные характеристики, которые позволяют коммерческую организацию оценить как социально-ответственную.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >