Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow ОСНОВЫ СПОРТИВНОЙ ЭТИКИ
Посмотреть оригинал

ЭТИКА КАК ФИЛОСОФСКАЯ НАУКА

Кто двигается вперед в науках, но отстает в нравственности, тог более идет назад, чем вперед.

Аристотель

Термин «этика» (греч. этос — нрав, обычай) может использоваться в двух смыслах. Во-первых, это система неписаных правил, норм, установок, регулирующих взаимоотношения людей или определенных социальных групп. Такая этика несет практический смысл, она обусловливается самим фактом общественного опыта, поскольку в обыденной жизни решает задачи постоянного контроля и регулирования отношений между людьми в самых разнообразных ситуациях. По мере развития общества смысл этого слова обогатился добавлением таких моральных категорий, как совесть, сострадание, дружба, смысл жизни, самопожертвование и т. д.

Но нас прежде всего интересует второе значение термина, которое трактует этику как философскую науку, изучающую мораль и нравственность, а также человека как морального субъекта. Остановимся на этом более подробно.

Этика — наука о морали и нравственности

Добрые нравы имеют большее значение, чем хорошие законы.

Тацит

Термин «мораль» (от лат. mores — нравы, общепринятые традиции, негласные правила) впервые был введен Цицероном, великим древнеримским политиком, философом и оратором. Мораль означает принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность неофициальных принципов, правил, норм поведения, вытекающих из этих представлений.

Нравственность — русский термин, произошедший от слова «нрав». Он впервые попал в словарь русского языка в XVIII в. и стал употребляться как синоним слова «мораль».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы