Этика Новейшего времени

Новейшая эпоха ведет отсчет с начала XX в., когда индустриальное, а затем и постиндустриальное общество стало трансформироваться в современное информационное общество, которому присущ широкий диапазон демократических свобод, утверждение общечеловеческих ценностей и норм общежития. Она связана со значительными изменениями в сознании, нравственном бытии человека. Постепенно зрело убеждение, что развитие науки и техники само по себе не делает человека добродетельным, а его жизнь счастливой. Усиливалось неверие в разум и творческие возможности человека.

Основой этики Новейшего времени стало антинациональное направление европейской философии XIX в., в центре внимания которого находилась инстинктивно узнаваемая целостная реальность, не тождественная ни духу, ни материи, названная «жизнью». Это иррационалистическое течение, получившее название «философия жизни», рассматривало вопросы смысла, цели и ценности жизни с недооценкой или даже с игнорированием теоретических знаний, инстинкт ставило выше интеллекта, защищало иррационализм и мистику от рационализма.

Представители иррационализма не были обеспокоены бытием объективного мира: их прежде всего интересовал внутренний мир человека. А поскольку их концепции фокусировались на проблемах смысла, цели и ценности жизни, существенное место в этих концепциях отводилось этике.

Основоположниками «философии жизни» считаются немецкие философы А. Шопенгауэр и Ф. Ницше. К иррационалистичсской школе в философии принадлежат также немецкие философы В. Дильтей, Г. Зиммель, Л. Клагес, О. Шпенглер, француз А. Берге, испанский философ Хосе Ортега-и-Гассет и др.

Артур Шопенгауэр (1788-1860) — один из самых известных мыслителей иррационализма, мизантроп. Тяготел к немецкому романтизму, увлекался мистикой, очень высоко ценил основные работы Иммануила Канта, называя их «самым важным явлением, какое только знает философия в течение двух тысячелетий», поддерживал философские идеи буддизма, критиковал своих современников Гегеля и Фихте. Называл существующий мир «наихудшим из возможных миров», за что получил прозвище «философ пессимизма». С точки зрения Шопенгауэра, оптимизм — свидетельство плоской тупости «его сторонников или кровавое издевательство над безмерностью человеческого страдания».

Создавая свою пессимистическую концепцию морали, Шопенгауэр исходил из того, что «страдание — неизбежный и истинный удел человека». Из страсти и страдания он выводит всемирный закон бытия как результат слепой воли к жизни. Произвола слепой воли способен избежать лишь беспристрастный творческий гений или аскет.

Все поступки во имя личного блага Шопенгауэр исключает из числа нравственных. Критерием нравственности для него является отсутствие эгоистических мотивов. Нравственные люди — эго те, которые чужое страдание воспринимают как свое, т. е. способные к состраданию. Такое отношение возможно лишь при взаимной симпатии, поэтому симпатия — единственная реально существующая форма нравственности. Из принципа сострадания вытекают две нормы поведения — пассивное (не вреди никому) и активное (помогай каждому по мере сил).

Фридрих Ницше (844-1900)> другой немецкий мыслитель, ставит под сомнение базисные принципы действующих форм морали, религии, культуры и общественно-политических отношений. Этические взгляды Ницше основываются на отрицании общепринятых и обязательных моральных норм, на оправдании права сильного, отождествлении гения и злодейства, неприятии религии.

Будучи учеником Шопенгауэра, Ницше восстает против своего учителя, противопоставляя его нравственному принципу подавления слепой воли утверждение титанического перенапряжения воли, пессимизму — оптимизм на основе морального нигилизма.

В центр внимания этики Ницше ставит вопросы «переоценки ценностей», «иерархии страстей» и «воли к власти». По его мнению, подлежат переоценке такие христианские и общечеловеческие добродетели, как любовь к ближнему, сострадание, защита слабых. На смену им должны прийти новые ценности, которые утверждают власть сильных, индивидуализм, мораль господ.

Ницше сконцентрировал все свои нравственные идеи в образе сверхчеловека — радикального эгоцентрика, благославляющего жизнь в наиболее экстремальных ее проявлениях, наделенного могучим творческим духом, в котором все высшие свойства человеческой природы получают полное развитие, исчерпываются все «великие возможности».

Главная идея учения Ницше: сильному мораль не нужна, он должен быть вне морали. Поэтому сверхчеловек находится «по ту сторону добра и зла», он вне всяких ценностей. Такой человек без излишних сантиментов способен расправиться с рабами, жаждущими получить свои права. «Падающего подтолкни», — призывает Ницше в «Антихристианине». Мораль угнетенных рабов уступает место морали хозяев, господ. Главной ценностью становится воля к власти.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >