Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow ОСНОВЫ СПОРТИВНОЙ ЭТИКИ
Посмотреть оригинал

ФАНАТСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

Поступать по праву, а не действовать силой.

Ливий

Слово «фанат» (лаг. fanaticus — одержимый, неистовый) подразумевает субъекта, испытывающего непреодолимое влечение к определенному объекту: личности (кумиру, идолу) или группе людей (к оркестру, труппе театра, спортивной команде и т. п.).

Фанатское движение в спорте можно рассматривать двояко. Во-первых, как общественное явление в целом, присущее всему спорту, а также конкретному виду спорта в какой-либо стране или во всем мире. Во-вторых, как деятельность объединений болельщиков по поддержке одного объекта: а) конкретного спортсмена (или спортивной пары, как в фигурном катании); б) спортивной команды или клуба. Причем в отличие от движения «Фейр плей», которое можно охарактеризовать только со знаком плюс, фанатское движение в спорте во многих своих проявлениях оказывается на противоположном полюсе.

Наибольшее развитие, распространение и известность как в нашей стране, так и во всем мире получило фанатское движение зрителей, болеющих за тот или иной футбольный клуб.

Из истории зарождения фанатского движения

Нравственные качества обнаруживаются в связи с намерением.

Аристотель

Некий прообраз фанатского движения в спорте можно обнаружить в V-VII вв. в Константинополе. Тогда в столице Византии на ипподроме были популярны конные скачки на колесницах. Участники состязаний делились на 4 группы — «факции»: 1) «голубые» («венеты»); 2) «зеленые» («прасины»); 3) «красные» («русин»); 4) «белые» («левки»). К каждой «факции» примыкали поддерживавшие их объединения болельщиков — «димы». В «димах» была своя военная организация, казна, здания, имущество, штат артистов и служащих. Были у них и свои отряды «стасиотов» — вооруженных болельщиков из молодежи, занимавшейся в различных военно-спортивных секциях (стрельбы из лука, метания копья и др.). «Стасиоты» отличались агрессивностью, поэтому им не разрешалось ношение оружия. Недаром древние говорили: «Гнев часто бывает несправедливым».

В народной культуре многих европейских и азиатских этносов существовала традиция молодежных территориальных объединений. Подростки, юноши и молодые мужчины объединялись, чтобы вместе заниматься физическими упражнениями, а также с целью защиты своей деревни (аула, аила, кишлака) или городского района (махалли). Чтобы попасть в такую компанию, нужно было проявить удаль и отвагу. Так, у гуцулов и бойков в Карпатах для вступления в объединение надо было встретиться с диким зверем и победить его. У словацких крестьян частью приема юноши в «мужскую компанию» был «запас» — борцовский поединок со взрослым мужчиной.

Следует отметить и негативные стороны «деятельности» таких объединений. К примеру, в Молдавии сколачивались компании юношей («кэлушаров»), которые искали повода для палочной драки с молодежью соседних селений, после которой побежденные поступали в подчинение к победителям на 9 лет. Русские и украинские дети, подростки и юноши устраивали драки с камнями улица на улицу. Победителем считался тот, кто загонял соперников в дома. Часто столкновения молодежных объединений превращались в жестокие побоища. «Выяснение отношений» с помощью палок, дубин, камней, кнутов, ремней нередко заканчивалось увечьями и смертельными исходами. Еще большую опасность представляли собой драки с ножом (например, «пууккотаппелу» — у финнов, «иавахеро» — у испанцев).

Фанатское движение футбольных болельщиков зародилось в Англии. Здесь еще в XIII в. мячом из бычьего мочевого пузыря играли деревня на деревню. Правил не существовало, ворот на поле не было, и игра зачастую напоминала массовую драку. При этом зрители из противоборствующих селений тоже выясняли свои отношения с помощью кулаков. Недаром игры в мяч неоднократно запрещались королевскими указами (Эдуардом II в 1314 г.; Эдуардом III в 1331 г.; Ричардом II в 1388 г.; Генрихом IV в 1401 г.; Генрихом V в 1415 г.; Яковом V в 1471 г.).

Там же, в Англии, сформировалось движение футбольных фанатов в современном его виде — с активным посещением домашних матчей любимой команды и ежегодными выездами на ее матчи в других городах. В 60-х гг. прошлого века здесь сложилась и определенная субкультура футбольного фанатства: мода, сленг, единая манера поведения, общность интересов и т. д. В 1963 г. в Англии была отменена обязательная воинская служба. Молодые люди, получив массу свободного времени, пополнили ряды футбольных фанатов, в том числе — футбольных хулиганов. Беспорядки на матчах и до этого были обычным явлением, но теперь они получили новый импульс, что привело к небывалому насилию в английском околофутболыюм мире, с масштабными драками между фанатами разных команд, нередко с использованием холодного оружия. В 1985 г. на матче английского «Ливерпуля» с итальянским «Ювентусом» (Турин) по вине английских фанатов погибло 39 болельщиков из Италии. Тогда по решению УЕФА английские футбольные клубы на 5 лет были отстранены от участия в матчах за Еврокубок. После этого руководством страны и национального футбола были предприняты настолько решительные и радикальные меры, что в наше время на английские стадионы можно ходить семьей, с маленькими детьми и наслаждаться футболом как таковым.

В Советском Союзе футбольное фан-движение появилось в 70-х гг. XX в. Первые фан-группы постоянно совершали выезды на матчи и культивировали специфическое поведение на стадионе, использовали специальную символику, сленг и другие атрибуты субкультуры. Тогда фан-движение не приобрело массового характера в силу сильного сопротивления со стороны общества, которое не принимало отклонений от традиционных культурных ценностей. Численность футбольных фанатов не превышала нескольких сотен человек, сосредоточились они в основном в таких городах, как Москва, Ленинград, Киев.

Фан-движение стало расширяться в России после распада СССР, когда произошел переход от моностилистического типа культуры к полистилистическому и общество стало более терпимо относиться к отклонениям от традиционных ценностей и практик. Кроме того, бурному развитию фан-движения способствовала информационная открытость России. По мере демократизации общества появлялось все больше информации о фан-движении в других странах, расширялись контакты с иностранными фанатами.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы