Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерская (финансовая) отчетность

Значение отчета о движении денежных средств для оценки денежных потоков

В отчете о движении денежных средств раскрывается информация о денежных потоках. Это позволяет прогнозировать денежные поступления и выплаты, составлять, график платежей. Информация о денежных потоках помогает анализировать финансовую гибкость. Особенно важно при определении совокупного риска исчислять вероятность несостоятельности (банкротства) в условиях получения высокой прибыли.

Кроме того, целью представления отчетности о движении денежных средств является обеспечение возможности оценки ликвидности платежеспособности фирмы.

Ликвидность представляет собой относительную способность фирмы конвертировать активы в деньги. Она может быть представлена отношением суммы денежных средств и их эквивалентов к сумме краткосрочной кредиторской задолженности фирмы.

Платежеспособность более широко раскрывает способность фирмы получать (или иметь в распоряжении) денежные средства в форме, пригодной для оплаты обязательств организации. Платежеспособность доказывает возможность погасить долги, когда это необходимо.

Финансовая гибкость - способность фирмы быстро получать денежные средства в случае возникновения непредвиденных обстоятельств или умение воспользоваться благоприятными случаями для получения денег.

Все три понятия взаимосвязаны, но финансовая гибкость важнее, чем платежеспособность, а платежеспособность, в свою очередь, важнее ликвидности.

Особое значение платежеспособность имеет для обеспечения непрерывности деятельности фирмы. Несостоятельность (как отсутствие платежеспособности) может привести к банкротству, принудительной оплате долга и потере прав как акционерами, так и кредиторами. Однако даже при отсутствии признаков банкротства несостоятельность может привести к распространению претензий кредиторов на собственный капитал организации, в результате чего акционеры и кредиторы понесут убытки.

Но само по себе состояние платежеспособности не так существенно, чтобы ее кратковременное отсутствие вызвало потери для акционеров и кредиторов. Угроза несостоятельности может стать причиной негативной реакции рынка, т.е. снижения курса акций и долговых ценных бумаг общества, а также увеличения затрат на привлечение заемных средств. Причина такой реакции рынка кроется в увеличении риска полной или частичной потери собственного капитала (для акционеров) и риска непогашения долгов (для кредиторов).

Таким образом, данные, позволяющие пользователю прогнозировать распределение денежных потоков, являются ключевыми. В целом распределение денежного потока отражает способность фирмы генерировать денежные средства. Инвесторы и кредиторы смогут прогнозировать уровень дивидендов, но для этого они должны располагать информацией о денежных потоках:

  • o по текущим операциям;
  • o инвестиционным операциям;
  • o финансовым операциям.

К текущей деятельности относят продажу продукции, выполнение работ, оказание услуг.

Инвестиционная деятельность связана с производственным (приобретение объектов внеоборотных активов) и финансовыми инвестициями (осуществление долгосрочных финансовых вложений).

Финансовая деятельность осуществляется в связи с эмиссионной деятельностью, привлечением заемных источников финансирования (кредитная деятельность) и т.п.

Как показали исследования американских ученых, надежность информации о движении денежных средств выше, чем прогнозов, полученных только на основе данных о прибыли. Поэтому представление информации о движении денежных потоков в финансовой отчетности стало обязательным.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы