Организационные закономерности

  • 1. Эффективность обучения зависит от организации. Лишь такая организация обучения является хорошей, которая развивает у школьников потребность учиться, формирует познавательные интересы, приносит удовлетворение, стимулирует познавательную активность.
  • 2. Результаты обучения (в известных пределах) прямо пропорциональны отношению ученика к учебному труду, своим учебным обязанностям.
  • 3. Результаты обучения (в известных пределах) прямо пропорциональны работоспособности ученика.
  • 4. Результаты обучения зависят от работоспособности учителя.
  • 5. Между наполняемостью класса (а), средним объемом контроля поточной успеваемости в расчете на одного ученика (b) и среднегрупповой успеваемостью класса (с) существует зависимость Vc (Г. В. Воробьев).
  • 6. Умственное утомление приводит к торможению органов чувств: четыре часа учебных занятий снижают порог чувствительности анализаторов более чем в два раза (К. Вагср, И. Блажек).
  • 7. Умственная работоспособность детей зависит от состояния здоровья, режима умственной деятельности, пола, возраста, времени года, дня недели, времени суток (М. В. Антропова и др.).
  • 8. Активность умственной деятельности учащихся зависит от расписания учебных занятий, места в нем уроков физического воспитания и труда (М. В. Антропова и др.).
  • 9. Продуктивность обучения зависит от уровня организации педагогического труда.

Обсудим профессиональный секрет

Самым трудным в этой части книги было ограничить число связей до разумного предела. Пришлось специально ставить цифры, чтобы не потерять контроль и напомнить только самые важные зависимости. Неустанная работа исследователей пополняет копилку педагогической науки все новыми зависимостями, и никто не соглашается признать, что его зависимость менее важна, чем все другие.

Проведите конкурс профессионального мастерства под шутливым названием "Лишние законы". Пусть одна часть группы доказывает, что какие-то из приведенных закономерностей несущественны, задача другой – показать их полезность и необходимость. В таком соревновании знания будут усвоены быстро и прочно.

Практическое применение

Что значит – учесть действие закономерностей и законов? Прежде всего – соотнести их с конкретными условиями, приспособить требования этих абстрактных положений к завтрашнему уроку, учебному материалу, целям и задачам учебно-воспитательного процесса, возможностям школьников. Многообразие действительности, как известно, из закономерностей и законов выхолощено. Они, образно выражаясь, фиксируют не живые, а мертвые связи между педагогическими явлениями, процессами и факторами. "Оживить" их, наполнить конкретным содержанием, творчески применить в конкретных условиях – в этом и заключается искусство практического воплощения теории в жизнь. Если процесс установления закономерных связей рассматривать как "свертывание" информации, то практическое применение закономерностей – это их "развертывание" в соответствии с реальной действительностью.

Изучать общие и конкретные закономерности нужно в самом начале педагогического пути. Главное, согласно действию тех же закономерностей, нужно заключить в короткие ряды, подлежащие усвоению, а второстепенное обсуждать в дискуссионном плане. Так мы не только значительно сократим и упростим процесс обучения, но и существенно увеличим возможности всестороннего обсуждения вариативной части педагогической теории, требующей творческого осмысления и допускающей нестандартный подход.

С учительством, обретшим за минувшие десятилетия стойкие стереотипы мышления и поведения, намного сложнее. Недоверие к педагогической теории, сложившееся вследствие ее размывания и замещения алогичными построениями, пустило глубокие корни в учительской среде и препятствует осознанию того непреложного факта, что без теории практика слепа. Пусть мы уже тысячекратно убедились в этом, пусть всему миру известно, что нет ничего практичнее хорошей теории, но наш учитель утратил привычку сверять с наукой свои действия и все еще не торопится с пополнением теоретического багажа. Наука остается невостребованной. Положение радикально меняет глубокая и неизбежная перестройка отношений в системе народного образования на принципах рыночной экономики. Продать на рынке можно лишь высокий профессионализм. Кого станет винить педагог, оказавшийся неконкурентоспособным? Этот простой аргумент вряд ли проигнорирует учитель, заглядывающий в завтрашний день.

С иллюзиями надо расставаться. Особенно с тем опасным заблуждением, что учить и воспитывать можно по-всякому. Хорошее воспитание имеет незыблемые основы. Если небольшие изменения, творческие поиски в локальных масштабах допустимы и, быть может, даже необходимы, то допустить, чтобы шестая часть человеческой жизни, проведенная в школе, оказалась испорченной из-за недальновидных, не имеющих прочной основы и не могущих принести никакой пользы бесконечных преобразований – нельзя.

Внедренная в память компьютера рафинированная педагогическая мудрость станет большим подспорьем для всех – теоретиков и практиков. Первым машина, усвоившая аксиомы, законы и закономерности поможет обнаружить новизну и приоритет научного открытия или же нелицеприятно ответит не ново и не нужно, а учитель, опираясь на обозримый круг проверенных положений, станет действовать более профессионально, призывая на помощь в случае надобности простым нажатием на кнопку интеллект великих предшественников.

Признать реальность и следовать ей – значит вступить в совершенно новый мир педагогических отношений. В этом мире нет места ни иллюзорным теориям, ни волюнтаристской практике. Школу ожидает новый и еще более жестокий кризис, если она опять увлечется беспочвенными нововведениями. Лучше уж синица в руках, чем журавль в небе.

Несколько закономерностей учебного процесса сформулировал академик Ю. К. Бабанский. Среди них следующие.

  • 1. Обучение зависит от потребностей общества, его требований к всестороннему развитию личности социалистического типа, а также от реальных учебных возможностей учащихся.
  • 2. Процессы обучения, коммунистического воспитания и общего развития соединены в целостном педагогическом процессе.
  • 3. Процессы преподавания и учения взаимосвязаны в целостном процессе обучения.
  • 4. Содержание обучения зависит от его цели и задач, а также от реальных учебных возможностей учеников различного возраста.
  • 5. Активность учебной деятельности школьников закономерно зависит от наличия у учащихся познавательных мотивов, от использования учителем методов стимулирующего обучения.
  • 6. Методы и средства организации учебно-познавательной деятельности, контроля и самоконтроля зависят от задач, содержания обучения и реальных учебных возможностей школьников.
  • 7. Формы организации обучения зависят от задач, содержания и методов обучения.
  • 8. Эффективность учебного процесса зависит от условий, в которых осуществляется учебный процесс (учебно-материальных, гигиенических, морально-психологических и временных).
  • 9. Оптимальная организация учебного процесса закономерно обеспечивает максимально возможные и прочные результаты обучения в обусловленное время1.

Попытайтесь, опираясь на приведенные закономерности, решить практические задачи: а) спроектировать тип учебного процесса на основании первой закономерности; б) осуществить оптимизацию учебного материала на основании закономерностей 2, 3, 8, 9; в) избрать форму обучения на основании закономерностей 6, 7.

Если вам не удастся этого сделать, подумайте, почему?

Задание

Выделите общие факторы, между которыми устанавливается связь в представленных педагогических законах.

1. Закон сохранения.

Каждая дидактическая система имеет строго определенные принципиальные возможности формирования у учеников знаний, умений, навыков в установленные сроки и на заданном качественном уровне.

2. Закон обратной связи.

Чем больше обратной информации поступает по каналу обратной связи от ученика к учителю, чем она полнее и качественнее, тем лучше педагог руководит учебным процессом, тем эффективнее развивается сам процесс, тем выше его продуктивность.

3. Закон минимума

Продуктивность эдукационного процесса детерминирована минимальным фактором.

Итоговый тест

Найдите правильные и ошибочные утверждения

Утверждение

Да

Нет

1

Положения, которые принимаются всеми и не требуют новых доказательств, названы аксиомами

2

Наука покоится на великих истинах, для которых не существует срока давности

3

Каждая научная теория строится из конечного числа аксиом, из которых с помощью определенных, заранее обусловленных правил могут быть получены истинные выводы, сформулированные на языке данной

4

Важнейшие качества аксиоматического метода – непротиворечивость, независимость, полнота

5

Аксиоматический метод требует четкого определения главных понятий, которые будут использованы в системе аксиом, а затем и теорем

6

Система педагогических аксиом – упорядоченная совокупность основных положений, имеющих ясный и одновременно достаточно строгий (однозначный) смысл

7

Духовное развитие и физическое развитие человека органически взаимосвязаны; это единый процесс

8

Обучение и полученные знания – основная причина развития человека

9

Воспитание готовит людей к жизни

10

Упражнения – всеобщее средство развития человека во всех отношениях

11

Важнейшей движущей силой обучения является интерес

12

Понимание и осмысление знаний – условие эффективного обучения

13

Личность учителя – важнейшее условие обучения

14

Наследственные задатки являются фактором развития человека

15

Воспитание есть образование привычек

16

Обучение и воспитание – единый процесс

17

Закономерность – факт наличия объективной, существенной, необходимой, общей, устойчивой и повторяющейся связи между объектами или процессами реальной действительности

18

Великий закон Песталоцци: каждый предмет действует на наши чувства в зависимости от степени его физической близости или отдаленности

19

В эдукационном процессе проявляется действие трех уровней законов и закономерностей – всеобщих, общих и частных (специфических)

20

Цель учебно-воспитательного процесса обусловлена:

1) потребностями и возможностями общества; 2) уровнем и темпами научно-технического и общественного прогресса; 3) возможностями и потребностями учеников; 4) уровнем развития, возможностями педагогической науки и школьной практики

21

Содержание педагогического процесса зависит:

1) от общественных потребностей, целей обучения и воспитания; 2) уровня и темпов социального и научно-технического прогресса; 3) возрастных возможностей школьников; 4) уровня развития теории и практики обучения; 5) материально-технических и экономических возможностей учебных заведений

22

Продуктивность учебно-воспитательного процесса зависит: 1) от интенсивности и качества чувственного восприятия; 2) логического осмысления воспринятого; 3) практического применения осмысленного

23

Продуктивность методов зависит: 1) от знаний и навыков их использования педагогом; 2) целей и задач; 3) содержания; 4) возраста и уровня развития учеников; 5) их учебных возможностей; 6) материально-технических возможностей; 7) организации эдукационного процесса

24

Величина всех последующих изменений, происходящих в эдукационном процессе, зависит от продуктивности предыдущих этапов и достигнутых на них результатах

25

Продуктивность воспитания зависит от соответствия цели и организации действий по ее достижению

26

Продуктивность формирования качества зависит:

1) от знания; 2) принятия знания; 3) переживания принятого; 4) упражнений; 5) наличия и действенности образца для подражания; 6) контроля и самоконтроля; 7) применения на практике; 8) времени

27

Обучение путем "делания" в 6-7 раз продуктивнее обучения путем "слушания"

28

Продуктивность усвоения знаний, умений находится в прямой пропорциональной зависимости от потребности учиться

29

Закон Йоста. При прочих равных условиях для достижения критерия усвоения требуется меньше проб при заучивании материала методом распределенного научения, чем методом концентрированного научения

30

Дидактогения (грубое отношение учителя к ученикам) ведет к снижению эффективности эдукации класса в целом, каждого школьника в отдельности

ERRARE HUMANUM EST

Человеку свойственно ошибаться

Неправильных утверждений нет

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >