Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ИННОВАТИКА
Посмотреть оригинал

Государственные приоритеты в области науки и технологий

Государственная инновационная политика подразумевает смену приоритетов в фундаментальных, прикладных научных исследованиях и разработках, включая механизмы их финансирования. Исследование мировых рынков и тенденций развития техники и технологий, а также анализ достижений российской науки позволяют определить, какие технологии целесообразно разрабатывать прикладной науке, что в дальнейшем должно привести к изменению приоритетов государственных программ.

Специалисты в области научно-технического прогнозирования утверждают, что глобальная технологическая революция в 2020—2030-е гг. проявит себя наиболее существенным образом в ряде базовых областей научнотехнологического прогресса, которые уже в ближайшей перспективе будут оказывать глубокое и многостороннее влияние на формирование экономического уклада. К наиболее перспективным областям, но мнению специалистов[1] и по Прогнозу научно-технологического развития Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденному Правительством РФ, относят следующие направления развития науки, технологий и техники.

  • 1. Биотехнологии, в том числе: биомедицинские биокаталитические, биосинтетические и биосенсорные технологии; технологии биоинженерии, геномные, протеомные и постгеномные технологии, изменение и создание свойств живых организмов и модифицированных сельскохозяйственных культур с помощью управления геномом; клеточные и биоинженерные тканевые технологии; техника биологического экспресс-анализа.
  • 2. Нанотехнологии, в том числе: технологии диагностики наноматериалов и наноустройств, диагностические и хирургические методы нового поколения; адресная доставка лекарств в опухолевые и патогенные зоны; сенсорная техника широкомасштабного применения, технологии получения и обработки конструкционных наноматериалов, наноустройств и микросистемной техники.
  • 3. Новые материалы с уникальными заданными свойствами, обеспечивающее развитие технологий в целом, в том числе композиционные материалы, аморфные металлы (металлические стекла), прозрачный алюминий, прозрачный бетон, металлическая пена, аэрогели, самовостонавливающи- еся пластики, электронные ткани.
  • 4. Аддитивные технологии, в том числе их распространение на новые классы материалов, включая живые ткани.
  • 5. Робототехника, в том числе: бионика — применение в технических устройствах принципов организации и свойств живой природы; технологии использования нейроинтерфейса и искусственных компонентов мозга; мехабиотроника — направление развития робототехники, формирующееся на стыке с аддитивными технологиями живых тканей и их близких искусственных заменителей;
  • 6. Новые информационно-коммуникационные технологии: искусственный интеллект и системы управления; сенсорика, обеспечивающая «органы чувств» для цифровых систем; техника доступа ко всем видам информации вне зависимости от места и времени; квантовая криптография и квантовые коммуникации, обеспечивающие безопасность передачи данных в будущем; технологии и программное обеспечение распределенных и высокопроизводительных вычислительных систем; технологии анализа больших объемов {Big Data) неструктурированных данных; дальнейшей миниатюризации современной микроэлектроники, сверхпортативные компьютеры; цифровое проектирование и моделирование; технологии информационных, управляющих, навигационных систем, радиочастотные методы определения местонахождения любых перемещающихся объектов.
  • 7. Технологии для жизни: мониторинг и прогнозирование состояния окружающей среды, предотвращения и ликвидации ее загрязнения; недорогие жилища с автономным жизнеобеспечением; фильтры и катализаторы для очистки и обеззараживания воды; экологически чистые производственные процессы; системы использования солнечной энергии; транспортные средства с гибридными двигателями.
  • 8. Энергетика и энергосбережение: технологии атомной энергетики, ядер- ного топливного цикла, безопасного обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом; новые и возобновляемые источники энергии, включая водородную энергетику; новые источники и накопители энергии; технологии создания энергосберегающих систем транспортировки, распределения и использования энергии; технологии энергоэффективного производства и преобразования энергии на органическом топливе.

Уже в ближайшие годы эти технологии станут критически важными и окажут значительное влияние на рынки научно-технических разработок.

Исходя из национальных интересов России и с учетом мировых тенденций развития науки, технологий и техники, Указом Президента РФ от 7 июля 2011 г. № 899 «Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий Российской Федерации», установлены следующие приоритетные направления развития науки, технологий и техники:

  • 1) безопасность и противодействие терроризму;
  • 2) информационно-телекоммуникационные системы;
  • 3) индустрия наносистем;
  • 4) науки о жизни;
  • 5) перспективные виды вооружения, военной и специальной техники;
  • 6) рациональное природопользование;
  • 7) высокоскоростные транспортные и космические системы;
  • 8) энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика.

Приоритетные направления развития науки и технологии охватывают

области с высоким сосредоточением научно-технологического потенциала и обеспечивают возможность достижения научно-технологического прорыва и формирования новых перспективных рынков.

Установлен перечень критических технологий России. Выделенные в рамках каждого приоритетного направления технологии будут наиболее перспективными с точки зрения технологического и инновационного развития, а также определят ориентиры развития научно-технологического комплекса страны с учетом среднесрочных задач социально-экономического развития. Все они ориентированы на конечный результат, способный стать инновационным продуктом.

  • [1] Кузык Б. Н., Яковец Ю. В. Интегральный макропрогноз инновационно-технологическойи структурной динамики экономики России на период до 2030 года. М.: Институт технологических стратегий, 2006.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы