Налоговое стимулирование научных исследований и инновационной деятельности

Налоговые льготы являются одним из направлений государственной инновационной политики и формой государственной поддержки инновационной деятельности предприятий.

Налоговые льготы для инновационных предприятий — это стандартные налоговые льготы, принятые на уровне Федерации и прописанные в Налоговом кодексе Российской Федерации (ПК РФ). К ним относятся следующие.

1. Освобождение от налога на добавленную стоимость (НДС) при реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Согласно ст. 149 и. 3 поди. 16.1 НК РФ от уплаты ИДС освобождаются услуги по выполнению НИОКР, относящихся к созданию новой или усовершенствованию существующей продукции и технологий при условии выполнения следующих видов деятельности: разработка конструкции инженерного объекта или технической системы, новых технологий; создание опытных образцов машин, оборудования, материалов, их испытание, осуществляемые учреждениями образования и научными организациями за счет средств бюджетов, а также средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и образуемых для этих целей в соответствии с законодательством Российской Федерации внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций; выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ учреждениями образования и научными организациями на основе хозяйственных договоров.

Также освобожден от НДС и таможенных пошлин ввоз технологического оборудования, аналоги которого не производятся в Российской Федерации.

  • 2. Освобождение от НДС реализации прав на результаты интеллектуальной деятельности. В соответствии со ст. 149 и. 2 подп. 26 НК РФ не подлежит обложению НДС реализация исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора. При этом налогоплательщик не вправе отказаться от использования указанного освобождения.
  • 3. Упрощенный учет расходов на НИОКР. По положению, закрепленному в ст. 262 НК РФ, инновационное предприятие, применяющее упрощенную систему налогообложения, имеет право включать в состав расходов на НИОКР (в том числе и не давшие положительного результата) расходы в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5. При этом расходами на НИОКР признаются расходы, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), к созданию новых или усовершенствованию применяемых технологий, методов организации производства и управления.

К расходам, связанным с НИОКР, относятся:

  • — амортизация по оборотным средствам и нематериальным активам (кроме зданий и сооружений) за время, когда они использовались исключительно для выполнения НИОКР;
  • — оплата труда занятых в НИОКР работников (пропорционально времени их участия);
  • — непосредственно связанные с такими работами материальные расходы;
  • — расходы на оплату работ подрядчиков;
  • — отчисления на формирование фондов поддержки научной, научно- технической и инновационной деятельности, созданных в соответствии с Федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике», в сумме не более 1,5% доходов от реализации;
  • — другие расходы, непосредственно связанные с НИОКР, в объеме не более 75% от расходов на оплату труда научных работников.

Налогоплательщики, имеющие право применения повышающего коэффициента, в подтверждение заявленных расходов вместе с налоговой декларацией по налогу на прибыль должны сдавать в Федеральную налоговую службу специальный отчет, в котором обязаны подтверждать каждое выполненное научное исследование и опытную разработку.

  • 4. Единовременный учет расходов на приобретение электронно-вычислительной техники. В соответствии со ст. 259 п. 6. НК РФ организации, осуществляющие деятельность в области разработки и реализации программ для ЭВМ, баз данных и (или) оказывающие услуги по разработке, адаптации, модификации, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ, баз данных, вправе списывать затраты на приобретение электронно- вычислительной техники в составе материальных расходов в полной сумме на момент ввода ее в эксплуатацию. Для того чтобы воспользоваться указанной нормой, организация должна иметь свидетельство о государственной аккредитации как осуществляющая деятельность в области информационных технологий; доля ее доходов от деятельности в сфере информационных технологий по итогам налогового периода составляет не менее 90% за налоговый период; а среднесписочная численность работников за налоговый период должна составлять не менее 50 человек.
  • 5. Ускоренный порядок амортизации основных средств, используемых в научно-технической деятельности. Согласно ст. 259.3 п. 2 подп. 2 НК РФ при амортизации основных средств, используемых исключительно для осуществления научно-технической деятельности, инновационные предприятия вправе применять к основной норме амортизации повышающий коэффициент, не превышающий 3,0. Его конкретное его значение в учетной политике для целей налогообложения устанавливает сама организация.
  • 6. Освобождение от налога на прибыль средств целевого финансирования. В соответствии со ст. 251 п. 1 подп. 14 НК РФ при исчислении налоговой базы инновационных предприятий по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде средств целевого финансирования, полученные от Российского фонда фундаментальных исследований, Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере, Федерального фонда производственных инноваций и иных фондов поддержки научной и научно-технической деятельности.

Средства, полученные налогоплательщиком в качестве вознаграждения от вышеуказанных фондов, от налогообложения на основании данной льготы не освобождаются.

7. Особый порядок учета субсидий, получаемых субъектами малого и среднего инновационного предпринимательства. Субсидии, получаемые инновационными предпринимателями в рамках специальных программ финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, включаются в доходы пропорционально расходам, произведенным за счет этих средств только в течение двух налоговых периодов с даты получения субсидий. Иначе, например, если вся сумма субсидии будет потрачена в первый год, то в этом году вся сумма субсидии должна быть показана как доход и одновременно должны быть отражены произведенные за счет нее расходы. Если по окончании второго налогового периода сумма финансовой поддержки превышает сумму признанных расходов, то разницу необходимо включать в доходы этого периода.

Указанный порядок признания субсидий применяют также налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы». Но они в этом случае обязаны вести учет сумм финансовой поддержки (ст. 346.17 п. 1 абзац 6 НК РФ).

8. Инвестиционный налоговый кредит. Согласно ст. 67 НК РФ инвестиционный налоговый кредит для организаций инновационной деятельности, в том числе создающих новые или совершенствующих применяемые технологии, новые виды сырья или материалов, представляет собой форму отсрочки срока уплаты налога на прибыль (а также уплаты региональных и местных налогов) сроком до пяти лет и в определенных пределах (на суммы кредита, определяемые по соглашению между уполномоченным органом и заинтересованной организацией) уменьшать свои платежи по налогу с последующей поэтапной уплатой суммы предоставленного кредита и начисленных процентов по ставке не более 3/4 ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

Инвестиционный налоговый кредит может предоставляться организациям, осуществляющим:

  • — внедренческую или инновационную деятельность, в том числе создание новых или совершенствование используемых технологий, создании новых видов сырья или материалов, на сумму, определяемую соглашением между уполномоченным органом и организацией;
  • - НИОКР либо техническое перевооружение собственного производства, а также инвестиции в создание энергоэффективных объектов, на сумму, составляющую не более 30% стоимости приобретенного оборудования, используемого исключительно для указанных целей.
  • 9. Создание резерва расходов на НИОКР. НИОКР, направленные на создание инновационной продукции, технологий, методов организации производства и управления, требуют достаточно высоких затрат и могут продолжаться несколько лет. Их стоимость можно учесть в расходах по налогу на прибыль. В соответствии со ст. 267.2 п. 2 НК РФ возможно создание резерва предстоящих расходов на НИОКР по аналогии с резервами на отпуска и ремонт оборотных средств. Резерв может создаваться под конкретные программы на срок не более двух лет, его предельный размер — 3% от доходов от реализации. Сумма резерва включается в состав прочих расходов на последнее число отчетного (налогового) периода. После создания резерва расходы на НИОКР могут быть списаны за его счет, а то, что не уложилось в резерв, в общем для НИОКР порядке.
  • 10.Льгота по уплате налога на имущество по энергоэффективным основным средствам. Под льготы попадает оборудование, которому присвоен высокий класс энергоэффективности.

Согласно ст. 381 п. 21 НК РФ по такому оборудованию можно не платить налог на имущество в течение трех лет с момента его ввода в эксплуатацию, а при расчете налога на прибыль можно начислять амортизацию с повышающим коэффициентом, но не выше 2,0 (ст. 259.3. п. 1 подп. 4).

И. Нулевая ставка по налогу на прибыль для образовательных и медицинских организации. В соответствии со ст. 284 п. 1.1 НК РФ для организаций, осуществляющих образовательную или медицинскую деятельность, до 1 января 2020 г. предусмотрено применение нулевой ставки по налогу на прибыль.

Для освобождения от уплаты налога на прибыль организациям необходимо соблюсти несколько условий, установленных ст. 284.1 НК РФ: они должны иметь лицензии на осуществление образовательной или медицинской деятельности, которая входит в Перечень видов образовательной и медицинской деятельности, установленных Правительством РФ; доходы от этой деятельности, а также от выполнения НИОКР должны составлять не менее 90% всех доходов организации либо отсутствовать; в штате организации должно числиться не менее 15 работников. Для медицинских организаций есть еще одно условие: не менее 50% медицинского персонала должны иметь сертификат специалиста.

Заявление и копию лицензий такие организации должны подать в срок до 1 декабря предшествующего года.

12.Льготный тариф страховых взносов. Пониженный тариф страховых взносов в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. № 432-ФЗ «О внесении изменений в статью 58 Федерального закона “О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования” и статью 33 Федерального закона “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации”».

Для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий (за исключением организаций, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны), которыми признаются российские организации, осуществляющие разработку и реализацию программ для ЭВМ, баз данных на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывающие услуги (выполняющие работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ, баз данных, с 2011 г. тариф равен 14%, и он будет действовать до 2017 г. включительно.

Совершенствование налоговых условий для обеспечения роста инновационной деятельности отечественных компаний — одно из важных направлений рассмотренной ранее

Стратегии инновационного развития Российской Федерации.

В Стратегии, в частности, предусмотрены следующие меры:

  • - предоставление дополнительных льгот по обязательным страховым взносам малому и среднему инновационному бизнесу, а также резидентам технико-внедренческих особых экономических зон и технопарков;
  • - создание благоприятного налогового режима для осуществления венчурного инвестирования и ведения малого инновационного бизнеса;
  • - расширение использования налоговой льготы на прирост капитала на инвестиции всех категорий инвесторов во все формы инновационных компаний;
  • - введение льготного налогообложения инновационных компаний в наукоградах и закрытых административно-территориальных образованиях;
  • - предоставление налоговых льгот и льгот но обязательным страховым взносам для инжинирингового бизнеса и бизнеса в сфере информационных технологий.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >