От средневековья к современности

Мистицизм в средневековой поэзии отразился в различных эпо- сах. Сформировалась вера в чудодейственную силу слова, а в дальнейшем — письменного и печатного слова.

Возникла мистика знаков письменности. Были мудрецы (колдуны, ведуны, маги), которые знали тайну рун, т.е. какой именно знак (руну) надо поставить на мече, чтобы он был прочным и надежным в бою, знак на корабле и т.д.

«Молот ведьм». Постоянные войны, эпидемии способствовали распространению мистики в средневековье. Появилась вера в ведьм, колдунов, которых следовало физически уничтожать. Документом этой эпохи является трактат «Молот ведьм», написанный немецкими монахами Яковом Шпренгером и Генрихом Крамером. В течение 100 лет эта книга выдержала 29 изданий. Авторы постулируют, что ведьмы бывают трех родов (по особому договору с дьяволом):

  • — которые вредят, но не могут излечить;
  • — которые вылечивают, но не вредят;
  • — которые вредят и лечат.

Высший разряд ведьм выполняет все чародейство, и они, вопреки инстинкту человеческой природы, пожирают детей. Этот высший разряд ведьм среди занимающихся колдовством может послать град, бурю, причинять бесплодие людям и животным, посвятить детей демонам, особенно среди некрещеных. Этой книге Ватиканом была предана сила закона.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >